ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アジアから最も近いヨーロッパ」に惹かれ、<br />たまたま作れた5連休を使って行ってきました。<br />期待を上回るヨーロッパ感とご飯の美味しさが印象的なウラジオストク旅を記録します。

はじめてのウラジオストク③ アラサー男子ひとり旅

2019/11/28 - 2019/12/01

y u k i

y u k iさん

「アジアから最も近いヨーロッパ」に惹かれ、
たまたま作れた5連休を使って行ってきました。

ナポレオンケーキ
    ミルフィーユの柔らかいバージョンみたいなケーキで、すごく美味しかった!

教会きれいやなあ

キタイスキー市場というところに来てみた!
    市街地から少し離れてるので、一気に普通っぽい人が増えた!ロシア人みんなお洒落だなーと思ってたけど、市街地にそういう人が多かっただけだと気づく。

アジアによくある市場と同じ雰囲気。服、雑貨、食材、地元の人たちの生活に必要なものが揃ってる感じ。

なんなのか分からないものたち、、、、

市場近くを路面電車が走ります。

食べ物スタンドが並ぶエリアも。果物、ナッツ、キムチ、、調味料、いろいろ売ってた。

テイクアウトできるお店で小腹を満たす。
    この真ん中のが食べたくて、なんて読むのかわからないので、写真を撮って、指差しで店員さんに見せてオーダー。

ロシアガールがテキパキと作ってくれました。
    でも生地のパンみたいなのを、チンしてから作るもんだから、冷めたらパンがカチカチで噛めなかった。笑
    一個50円くらい。安いから許す。味は美味しかったよ!

夜ご飯はグルジア料理(ジョージア料理)屋さん!
    看板に付いてるのは、空飛ぶヒンカリ(水餃子)

内装も、中にいる人たちもオシャレ、、、、こんなところに一人で来てごめんなさい笑 と思ったら、案外お一人様もいました。

こちら看板メニューのヒンカリ。

ジャーマンポテトのような、「オジャクリ」。
    ジューシーな豚肉とやわらかなパプリカにパクチーがいいアクセント!旨味が染み込んだポテトも最高!

こちら「ハチャプリ」
    チーズたっぷりのピザみたいなパン。もちもちしてておいしー。卵を崩してチーズと絡めて食べました。

こちら看板メニュー「ヒンカリ」!!!
    グルジア風水餃子とでもいうのだろうか。
    黒い手袋をして、上をつまんで、そのままガブっと食らいつきます。上の部分は食べずに残すんだってさ。味は最高においしい!一個単位で頼めるから、中身のを変えて注文。マッシュルーム、ラム、ポーク、などなど。

ブリヌイ食べてない!と思ったけど、時刻はすでに夜8時すぎ。しかも最終日。。。仕方なくコーヒー飲もうと、カフェに入ったところ、ブリヌイ発見。まぁ、ほとんどクレープ。てか、完全にクレープ。ふつうにおいしいです。ほんとはサーモンとイクラのブリヌイで有名なお店に行きたかった、、、!これは次回のリベンジ事項で。

高台に登って、夜景!

グム百貨店。夜はさらにゴージャス感。

グム裏。ここもいい雰囲気。

スーパー、コンビニのショッパー。日本のよりカラフルだったりオシャレに見えてしまう

買ったお土産たちの一部。食べ物ばっかり。スーパーで買ったから、全部で3000円くらい?もっと安かったかも。

• Yuna Tateishiさん 2020/02/28 21:40:27
    とても楽しそう
    ウラジオストクへ行くか迷ってましたが、このブログを読んで早速航空券取ろうと思います!
    写真の撮り方も、とても参考になりました。

y u k iさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る