2019/12/19 - 2019/12/22
■自家焙煎珈琲モア
■瀬戸内海汽船
■尾道浪漫珈琲 福屋広島駅前店
- 船 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
松山・広島割引きっぷを久しぶりに使う時がきた!
ひかり491号X59編成に乗り込み、8:24岡山駅で下車。
速やかにおみやげ街道で蒜山ショコラを捕獲し、乗り換え改札を通過して在来線ホームへ。
特急しおかぜ8000系L6編成に乗り込む。 -
列車接続待ちで4分遅れの8:36ぐらいに発車。
乗り換え時間が短いのによく購入できたなと我ながら思う。
去年は大人気で完売してたり2種類しか置いてなかったりしたけど、今季は全種類置いてあったなー。 -
瀬戸大橋から朝日を見るはずだったのに・・・。
10:41、今治駅下車。
松山・広島割引きっぷだから松山までの指定だったけどね!
速やかに改札出て、券売機で松山駅までの乗車券と自由席特急券を購入し、ロッカーに荷物入れて、いざ!
本当はレンタサイクル借りたい距離なんだけど、しまなみ海道のせいでいいお値段するんだよね・・・。 -
てくてく歩いてくろふね菓舗を目指す。
ラジウム温泉の廃墟は、閉鎖したあとも管理されてるのかな?って前通った時は思ったんだけど、よく見たら一番上の窓割れてるっぽいし、放置なのかなぁ。 -
13分くらい歩いて、11時に到着。
途中ファミマに寄ったりしたから、まぁこんなもんでしょ。 -
いちご大福の書体が強い(笑)
食べたいけど、持ち歩くのがなぁ・・・。 -
いちご大福めっちゃ推してる。
ラムリンは最高30個入りの箱がある模様。
中に入ったら人がいなくて「すみませーーーん!」って言っても声が通らない私の声が届くはずもなく、どうしようかと思ったらブザーがあった!わかりにくいところにあった(笑)ブザー鳴らしたらすぐおばあちゃんが出てきたよ。助かった・・・。 -
大量に箱買いしたからか、レモンケーキおまけしてもらった!ラッキー。
あとで見たらラムリンも一個入ってた。ありがとうくろふね菓舗。
あ、いちご大福買い忘れた・・・。 -
それからてくてく歩いて商店街を突っ切って、念願の不二家へ!
前から気になってたんだけど、おばあちゃん1人で作ってるから時間かかるらしいってので前回諦めたんだよね。
外のサンプルの色あせ具合、最高。
中に入ったら男の人が1人いたけど、オブジェがいい具合に隠してくれるので写真撮るのにも気にしなくてよかった。っていうか内装ごちゃごちゃしてるのに統一感あって最高だった!
早速ホットケーキと珈琲を注文。
いいぞいいぞ。
個性的な照明だらけ。
シャンデリアもあったりする。
イスは統一されていた。
出来上がるまでの間にクロネココンパクトに梱包したりクロネコアプリで送り状作ったりした(時間の有効活用)
なので思ったより時間かからなかったというか、思ったより早かったよね、実際。 -
ホットケーキは外さくさく中ふわふわ!メープルシロップじゃなくて手作りっぽいシロップだったけどよいよい。
お腹空いてたのでペロリと完食!美味しかった~。コーヒーは酸味が後からくる感じだったのでミルクを入れたけど。 -
私は喉が劇的に弱いので秋から春までマスクしてるんだけど、マスクしてたからか帰り際に飴ちゃんもらった。優しい・・・。
そうそう、外のサンプルの横に喫煙室があった。 -
ドアがないので完全に外なんだけど、ちらっと覗いてみたら応接間感が漂っていた(笑)
来れてよかったな~~~。
2階は自宅だったりするんだろうか?
どういう建て方してるのか気になるところだけど、こんなもんなのかな川沿いの建物って(違うと思う)
それからひたすらてくてく歩いてクロネコ集配センターに向かう。 -
アーケード街の中にあった時計屋の顔はめパネル。手作り!
がーーーっと歩いて10分くらいで集配センターに到着。友人たちにラムリン入りのクロネココンパクトを発送。
このあとの立ち寄り地だと近場に集配所がないのと、なによりかさばるから速攻送れてよかった(笑)
駅に戻る途中、駅前になかなかやばそうな廃墟があった。 -
今治駅に戻り、とりあえずバリィさんを撮る。
ロッカーから荷物を出して整理してからホームへ。
松山駅までの乗車券と自由席特急券を購入してまでも途中下車したかったんかい!って話なんだけど、それでも定価で乗るよりお得なんだよねぇ。 -
12:41、しおかぜL4編成といしづちS2編成に乗り込む。
いしづち側に乗ったらめちゃくちゃ空いてた。 -
13:15に松山駅到着。
松山駅をいつもこの構図で撮る理由は、こっち側に地下通路があるから。 -
1ヶ所喫茶店寄れる時間あるな~って迷った結果、今日はこちらに。
ストリートビュー見てから来ればよかったな。ちょっと予想が外れた。 -
食べログだったかグーグルレビューにはコーヒーゼリーの画像があったのに、コーヒーゼリーなくてがっかり。他の喫茶店にすればよかった。
ここはごはんメニューが多かったよ。 -
コーヒーをちびちび飲んで、ほとほどの時間に出て大手町駅へ。
信号に引っかかってしまい、わりとギリギリになって焦った。1本後でも余裕なんだけど外で待ちたくない(笑)
伊予鉄は全部この色に塗り替えてるのがちょっと残念なんだよね。分からなくもないけど。
今回も乗りつぶしできなかったなー。路面電車も一部残してるしなぁ。郊外まで走ってるからなかなか乗りつぶしできないんじゃよ。
高浜線に乗り込みどんぶら揺られて終点高浜駅まで。 -
松山観光港までの連絡バス乗った時運賃どうしてたっけ?って思ってたら、松山観光港までのきっぷがあったわ。
高浜駅の外観を前回撮れなかったから撮りたかったんだけど駅名標が隠れてるし、信号待ちしてる人がいたりして結局ちゃんと撮れず。
2分くらいでバス発車しちゃうから、わたわたと連絡バスに乗り込み松山観光港まで。
早く着きすぎた。フェリーのチケット販売は30分前からだった・・・。
土産売り場を冷やかしてたら、四国限定お遍路バージョンオールフリーがあったので購入。 -
しばし待ち、窓口が開いたのできっぷを購入。
今治~松山の乗車券・特急券1500円、松山~広島のフェリー3670円を払っても、定価で乗るより安いんだよなぁ。割引きっぷさまさま。 -
割引きっぷには呉までのスーパージェットの引換券がついてるんだけど、それを捨てても乗りたい新造船フェリー!!!
だいたい、呉からJRに乗ると混み混みなんだよ。あと広電乗りつぶしできないし。 -
しかし久しぶりのフェリーなのに天気が悪いのがなんとも。雨降ってないだけマシだけど。
そろそろフェリーが入港しそうなので2階へ移動。
通路の入り口にイスあるじゃん!ってわけでシーパセオが入港するのを座って眺めて撮ってたんだけど、地味に遅れてた気がする。
あーーー、晴れてたらなぁーーーーー。
天気は残念だけど、念願のシーパセオちゃん!めちゃくちゃ楽しみ!
乗り口に移動しながら撮る。
15:13くらいに改札が始まったのでいそいそと中へ。 -
とりあえず撮りまくったよね。
おしゃれハウスかな?靴脱いで上がれるようになってるしコンセントもあるよ。 -
ここもテーブルの下にコンセントあったし、イスの座り心地悪くなかった。ふかふか。
本が置いてあったりお土産売ってたり。
カフェゾーンもオシャレ。
オシャレだけどうどんも売ってた。さすが四国。
こちらも靴脱いで座れる半個室ゾーン。ここの1ヶ所がギリギリ空いてたので荷物を置いて陣取る。
もちろん窓側にコンセントがあった。 -
最前はコンセントが1人1個だったけど、2列目からは窓際にしかコンセントがなかった。
前方から後方を見た図。客が多いことあるのかな?って感じだけど、補助席もあったよ。
小上がりの3人掛け席の反対側はごろ寝シートだったけど、普通のフェリーだったらほぼごろ寝シートだから、それが習慣になってる人は使い難いかも。そんなにごろ寝できるスペースないな・・・。
一通り撮ったので外へ。
なるほど、船尾の方の靴脱いで入る部屋は一旦デッキに出ないといけないからやや不便かも。
ひょーーー!
格好良い!!
人工芝ゾーンはちびっこ用かな?
案内図もオシャレだった。
一通り撮って満足したので席に戻る。 -
晴れるかな?って思ったけどフェイントだった・・・フェイントいらない・・・。
走っても走っても島が見えるのが瀬戸内海。あんまり進んでる感じしなかったけど、一応進んでるんだよなぁ。
一眠りしたかったのにテンション上がって眠れなかった(笑)フェリー=ゆっくりだから揺れないし。快適すぎる・・・。 -
16時ごろ喉が乾いたのでソフトクリームを買いにカウンターへ。
注文して出来上がるまでの間、ぶらぶら見てたんだけどモニターに現在位置が表示されるのいいね。 -
ひきなみパフェのバニラにしたんだけど、思った以上に底上げされてて、ソフトクリーム食べてるというよりコーンフレークのソフトクリーム添えみたいになった。
ソフトクリーム自体は美味しかった気がするんだけど、コーンフレークをいかに単体で食べるのを防ぐかひたすら考えながらボリボリ食べてたのでコーンフレークの印象しかない。そしてボリボリと前後の客にうるさかったかもしれない。すまんやで。 -
前から2番目の3人掛け席に座ってたので、一応前方が見えたんだけど天気がね・・・(遠い目)
そろそろかなとデッキに上がったら、気温はそこまで低くないけどそれなりに寒い!
日没はまだなんだけどなー。 -
船に乗ったら後方写真を撮るのが好きなんだけど、瀬戸内海の場合いつだって島が写り込んでしまう。
寒いので誰もいない・・・。
風除けになるベンチのところで待機しながら音戸の瀬戸に近づくのを待つ。
・・・はっ!そうか、これは風除けだったのか! -
スーパージェットが近くを通過していった。
きたわーーーー!音戸の瀬戸ーーーーー!
橋の下を通るのは楽しい。
楽しい楽しい。
音戸の瀬戸はなんで橋が2本かかってるのか(調べない)
やー、船は楽しいなやっぱり。
最近大型フェリーの寿命の時期なのかな?新造船の大型フェリーが続々登場してるから乗ってみたいんだよね。個室たくさんあるのありがたい。 -
夕日見れそうにないのと寒さの限界だったので席に戻り、呉到着までまったり。
呉港が近づいてきたぞ。
結構暗くなってきたのでISOめっちゃ上げないと撮れなくなってきた。
あーーー、やっぱりデッキに行くべきだったかも。海上自衛隊の船がーー!
あぶくまととねは拡大したら読めたけど。 -
この大きい船はなんだったんだろう?
ライトアップしてるし!
呉港に到着。
明後日、土産買いに行くよ!(???) -
呉から出港してからデッキに上がった時には、日が暮れてて海上自衛隊のキラキラしてる船が撮れなかった・・・。そして寒い。
呉~広島でも乗る人いるんだなぁ。
940円だったらぎゅうぎゅうの呉線よりかいいのか?でも宇品港から街中まで20分くらいかかるんじゃないか?うーん。でもまぁ新造船フェリーにちょい乗りしたい人はいいかもね。 -
夜間走行になると最前列のカーテン閉めちゃうのね。
18:05すぎくらいに下船。
いそいそと広電の乗り場に向かい、18:11の広島駅行きに乗り込む。
路線によるのかな?5号線は1両編成だった。 -
この時はガラガラだったんだけど皆実町何丁目かくらいから、じわじわ混んできたよ。爆睡してるうちに広島駅に到着。
夕飯どうしようかと思ったんだけど、広島駅前の福屋に入ってる尾道浪漫珈琲へ。
広島来たならお好み焼きでしょ?って突っ込まれそうだけど、たくさん食べれないので無理なんじゃよ・・・。 -
デパートの喫茶店は19時過ぎると客がいない(笑)
ベーコンとポテトのグラタンセットを注文。
思ったよりトーストが薄かったので完食できた! -
地下経由じゃないと行けないのが面倒だなと思いながらアパホテルにチェックイン。
2棟建ってるように見えてめちゃくちゃ焦ったんだけど、単にコの字に建ってるだけだった。紛らわしい。東横インだったら2棟建ってるパターンだって! -
オールフリーお遍路バージョンを飲んでから就寝。
明日は頑張ってモーニング食べに喫茶店に行くぞ!(珍しい)
まいまいさんの関連旅行記
今治(愛媛) の旅行記