2019/12/19 - 2019/12/22
■ボラボラ 立町店
■大和屋酒舗
■イノダコーヒ 広島支店
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
7時過ぎの空。天気微妙~~~~。
純喫茶は日曜定休のところが多いので、おとなしくホテルの無料朝食へ。 -
大畠のライブカメラがあったので見てみたけど、これは撮影無理だね!
岩国で瑞風撮って錦帯橋撮って広島市内に戻るコースに決定。
支度してたら思いの外早く支度できたというか、1本早い方が岩国で一旦外出てきっぷ買えるから楽だなってことに気づいたので1本早く行くことに。 -
チェックアウトして電停に向かったら、またしても広電早着で危うく乗り損ねるところだった!今日は信号変わるまで待っててくれたけど、それでも早く出発したよ・・・。
今回何度目かの広島駅。アッセも解体&再建設されるんだよね。だからってもうちょっとロッカーの場所をさぁ・・・。
今日は18きっぷじゃなくて、松山・広島割引きっぷのフリー区間を使って改札通ってホームへ。 -
なんとか座れたのでセーフ。10:00発車。
で、発車してから2分後に呉線の瀬戸内マリンビューラストランの存在に気付き、しまったーーー!って思ってたら西広島に停車中の瑞風を抜かした・・・えっ!?しまったーーーーー!
予定より1本早いのに乗ったからこんなことに・・・。 -
しかも錦帯橋が改修中ってのを今知った。宮島の鳥居だけじゃなく、錦帯橋お前もか・・・。って、公式に書いてあったっけ?アクセス調べる時にサイト見たんだけどなぁ。
錦帯橋の外観撮れないなら行く意味がないので、行く前に知れてよかったけどど・・・今日予定がぐだぐだだなー。うーん、どうしようか。
あ、宮島の瑞風ゲート見れた。 -
ぎりぎり降ってないだけで、そのうち雨降ってきそうな天気。
10:51に岩国駅着。
一旦改札外に出て由宇駅までのきっぷを買い、再び改札内へ。
松山・広島割引きっぷのフリー区間が岩国~呉なんじゃよ。 -
岩国駅で下車してバスに乗り換えて錦帯橋コースなので、なかなかの歓迎ムード。
駅員さんに聞いたら瑞風は7番線とのこと。
そっかーまぁそうだよねーってお手洗い経て呑気に7番線に向かってたら・・・えっ、このディーゼル音は!?
ぎゃーーーー!瑞風通過していったーーーーーー!!!
よく考えたらそりゃそうだ。朝に岩国で客降ろしてから西広島で回送停車、それから由宇まで移動して停車して、また岩国に戻るという回送なのである。
急遽1本前の電車に乗ったせいで把握してなかったぁぁぁぁーーーーーー!私のばかーーーーー!! -
テンション下がりつつも、もともと乗る予定だった11:10発の電車に乗り込み由宇駅までどんぶらこ。
11:25由宇駅下車。
時間がないのでそそくさと跨線橋を渡り、一旦駅舎の外へ。
・・・なんでカープなの?駅をカープ化するの流行ってるの?(違うと思う)
ぱぱっと撮って券売機で岩国駅行きまでのきっぷを買って改札内へ。 -
時間があんまりないのでサクサク撮る。
もう何度見たか分からないくらい見てるし撮ってるけど、いつ見ても美しい。 -
やや小走り気味で10号車側へ。
初めて編成撮れた!!!
10両って長いのよ。全部入ることなかなかないのよ・・・。 -
わたわたと小走りで今度は1号車側まで。完全にオタクである。
そうこうしてたら乗る電車が入ってきたので焦った。
11:32由宇駅発車。海側の席が空いてたのでラッキー。 -
車内から瑞風お見送り。回送の時は全部のカーテン(スクリーン)が閉まってるので、乗客が写り込むのを気にしなくていいのがよい。
岩国駅に戻り、ホームの端で撮影。
やっぱりこの天気だとISO上げてもちょっと厳しいね。
右手でカメラ、左手で柵にiPhone固定しながら動画で正解だったわ。カメラで動画撮りつつ写真だったらブレブレでダメだっただろう。
https://youtu.be/cShb17j50eA -
着いたらホームではお見送りの家族連れ撮影大会になっちゃったからもう撮れないっす。
ってわけでぶらぶらと。 -
ファンサくれたけど、誰・・・?このゆるキャラ知らない(ごめんよ)
人がわちゃわちゃいる中、ここだけ誰もいなかったなー。
エスカレーター上って改札出て、速やかに移動。
通路から1枚。
ちょっと時間がギリギリになってきたのでやや早歩きで近くの川まで。
なんとか間に合った! -
まぁ別に撮影地でもなんでもないんだけど、そしてこんな天気だけど、沿線で撮ってみようと思ってだね。
10両入りきらなかった!10両って長いんだなぁ・・・。
今日の撮影はこれにて終了! -
駅に戻るか・・・。
って橋を歩いてたら岩国駅に向かって2両編成が走っていった。2両編成って珍しいな?でも岩徳線だとこの色じゃないはずだし。んんん。 -
それにしてもこの人と自転車とバイクくらいしか通れない橋、大変趣がある・・・。
帰りは10分ちょいで戻ってこれたけど、つ、疲れた・・・。
表口は完成したけど、裏口はまだロータリー工事中だったよ。
駅併設のカフェで昼ご飯食べようかと思ったら、改札前に幼稚園児がわんさかいて、どうやらこれからクリスマスイベント開催するっぽい。カフェも混んでるし、もういいやってわけでコンビニでおにぎり買ってとっとと電車に乗ることにした。 -
12:56岩国駅発車。さらば岩国。またね~。
錦帯橋と大島大橋はいつかリベンジで! -
レーダー見たら雨降ってるっぽかったので諦めて正解でしょう。
予定より大幅に早く広島に戻ることになったので、それならば広電乗りつぶしするかーって検索しながらおにぎりもぐもぐ。検索してたらこっちも雨降り始めたし。 -
13:44新白島駅下車。
階段ぐるぐる降りたからどっち側に出たのか分からなくてちょっと焦った。ここは北側がメインっぽい。 -
通路を抜けて南側へ出て、てくてく歩いて白島電停へ。傘ささないと無理な感じになってきたので、しぶしぶ折りたたみ側をさして歩く。寒い。そして普通に雨降ってきた・・・。
白島~八丁堀って乗客少なそうなのに新しいこの2両編成のが入ってるんだ!意味分からないぞ広電。
検索した通り14:00のに乗り込み14:08八丁堀下車。
折りたたみ傘たたんじゃったからダッシュで移動して三越へ。いやね、八丁堀乗り換えってICカードだと60分有効だから、この隙に三越まで行って先にあなごめし買っておこうと思って。
そんなわけで三越地下のあなごめしうえのでミニあなごめし弁当を買い、再び八丁堀電停へ。 -
雨が降ってるせいで若干遅れてるな。どんぶら揺られて終点の江波で下車。
広電完乗~~~!(昔宮島まで広電で行った事あったので) -
下車してから江波が『えば』だって知ったよ・・・えなみかと思ってたよ・・・。私読み間違い結構多いんだよ(恥ずかしい////)
それにしても、それなりに雨降ってきたので、しっかりした屋根付き電停だったのありがたい。 -
ここは車庫があるのねー。終点で降りて折り返し乗るのって怪しい人にしか見えないけど、車庫があったらまぁ・・・まだ・・・。
あと車庫があったおかげで入れ替えしてるから、すぐ折り返し=同じ運転士さんじゃないのもまだ・・・。 -
どんぶら揺られ、立町で下車。
てくてく歩いてお目当ての喫茶ボラボラ立町店へ。
外観はなぜかファンキーなんだよなぁ。なんでだ・・・。 -
外にメニュー貼ってあるのはありがたい。
中は純喫茶だった!
カウンターの奥の棚のところに屋根ついてるのおもしろいなぁ。
あと照明がよい!バラ?
イスとテーブルは緑。
ちょっとした固形物がチーズケーキしかなかったから謎の組み合わせになってしまったけど、チーズケーキはヨーグルト使ってるっぽい感じでさっぱりとしたベイクドチーズケーキで美味しかったし、青いクリームソーダはまぁまぁ珍しいのでよかったよかった。
で、ツイッター見てて気づいたんだけど、瀬戸内マリンビューの広島到着が見れるじゃん!ラストラン見れるじゃん!
ってわけで17時には広島駅に向かうことにしたけど、まだ時間あるなー、でも近場で行きたい喫茶店って全部日曜定休なんだよなーってわけで、考えた結果ひらめいた!そして運良くいい店があった!! -
ほどよい時間に店をあとにし、てくてく歩いて検索して見つけた酒屋へ。
まだ微妙に雨降ってたし、三越近くまで来ちゃったのでさっきあなごめし買わなくても後からでもよかったじゃんって気分に。まぁよい。
それよりこの酒屋が大当たりで、好きな酒造会社の酒がいっぱいあった!!!いいなーーーこれ近所にほしい!仙禽も山本も新政もくどき上手も上喜元も一ノ蔵も浦霞も日高見も月山も鍋島もあったぞ!
で、お目当ての東洋美人の一番纏を購入。ひゃっほーーー!先月山口で買えなかったからさ・・・。 -
捕獲したのでよっしゃよっしゃと電停に向かったんだけど、最寄りの胡町電停は屋根があんまりなくて、折りたたみ傘をたたんじゃったので濡れないようにぎゅうぎゅうになって待ってたら、電車は遅れてるし、やってきたと思った電車はぎゅうぎゅうだったので1本見送り。
後続のまだマシな6号線に乗り込み、16:48くらいに広島駅帰還。 -
ekieの土産売り場であれこれ買ったあと、改札通ってホームへ。こういう時フリー区間のきっぷは便利だなぁ。
瀬戸内マリンビューが到着するホームの反対側で待ってたら、じわじわと駅員さんが増えてきた。警戒されてる・・・。
まぁ、こっち側って呉線の快速や普通が発着するホームだからね、ちょいちょい出入りあるもんね。 -
じりじり待ってたら・・・きたーーー!
瀬戸内マリンビューって途中長時間停車したりして行程組みにくくて結局乗れなかったんだよね。だから新幹線の中から車両基地にいるのを見たことしかないという。 -
かぶるかと思ってヒヤヒヤしたけどなんとか大丈夫だった。
やー、まさか撮れるとは。
でもまぁラストランといっても、改装されてエトセトラって名前になって戻ってくるんだけどね。みすず潮彩から〇〇のはなしになったように。
向こう側では運転士さんに花束贈呈とかのイベントやってるっぽかった。
わりとすぐ回送だったので、回送はiPhoneで動画撮りながら見送る。
https://youtu.be/FPcxmNnfmhM -
それからまだ新幹線の時間まで時間があったんだけど、駅は人が多すぎたので福屋広島駅前店の地下のイノダコーヒーに避難。
客誰もいない!!!やや気まずい・・・。 -
イノダって実は初めて入ったんだけど(なんとなく京都各店舗に入り逃している)カフェオレのグラス可愛いのねー。
ほっと一息つけてよかったわ・・・。 -
それから駅に戻ってロッカーから荷物出してまとめて(まとめきらない)わたわたと新幹線ホームへ。
18:21みずほ606号広島駅発車。S12編成。
みずほは定価で買うと若干高くなるせいか、降りるまで結局隣に誰も乗ってこなかった!行きもそうだったけど、ラッキー。
今回も予定どおり無事帰宅。 -
帰宅してから久しぶりのあなごめし!美味しゅうございました!(ミニサイズありがたい)
今回は最終日天気が微妙だったから行程変更しちゃったので、またいつかリベンジだな~。大島大橋で瑞風撮ったら多分一段落というか瑞風沿線撮影に満足すると思うんだよね。
まいまいさんの関連旅行記
岩国(山口) の旅行記