呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■喫茶赤煉瓦<br />https://tabelog.com/hiroshima/A3404/A340401/34010022/<br /><br />■大和ミュージアム<br />https://yamato-museum.com/<br /><br />■てつのくじら館<br />https://www.jmsdf-kure-museum.go.jp/<br /><br />■喫茶コロナ<br />https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340110/34009477/<br /><br />■シャモニーモンブラン本店<br />https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340109/34010334/

松山・広島割引きっぷで満喫旅、3日目~18きっぷで純喫茶めぐり編~

2019/12/19 - 2019/12/22

■てつのくじら館

■喫茶コロナ

■シャモニーモンブラン本店

JRローカル 私鉄 徒歩

起きたら外気温0度だったし霧が出てたし、北側だったから線路が見えないという。
    見えても本数少ないけどさ。

キムラヤの新商品のバナチョコロールは美味しかったけど・・・

467kcalって!!!食べてから気付いた・・・。
    地元パン高カロリー選手権でぶっちぎり優勝しそう。工藤パン(青森)もびっくりだよ。

エレベーターがシースルーなの、時代を感じる。
    10:00にチェックアウトして三次駅へ。まだ微妙に霧が出てるね。

昨日着いた時には広い駐車場がほぼ満車だったんだけど、チェックアウト時にはスッカスカになってた。やっぱり工事関係の人が多かったのかなー。

そこそこ大きく見えるけど、駅自体は手前の黒い部分だけなんだよね。お手洗いは右側に別にある。

18きっぷにチケッター押してもらってホームへ。
    もう到着してるキハ47に乗り込む。すでにちらほら乗ってる人いたけど、後方の右側ボックス席に座れたのでよし。
    10:30三次駅発車。

下深川あたり。橋が切れたままだった・・・。

11:58広島駅に到着。
    12:00に安芸路ライナーがあったんだけど、広島駅の構造と客層からして2分乗り換えは無理だし、なにより荷物をロッカーに入れたかったので諦めた。
    改札出てロッカーへ。やっぱりロッカー遠いわ・・・なんで新しい駅ビル側というか通路にないんだろう?(あとでフロアマップ見たらekie1階にちょっとあるらしいけど通路とかじゃない微妙そうな場所だった)

前来た時も思ったんだけど、広島駅在来線改札内のお手洗いの個数が絶対的に少ないと思うんだよね。普段からこんなに並んでるなら野球ある時とか大変じゃない?
    京都駅も少ないけど改札外のCUBE地下に広いところあるから・・・。

ホームに降りたらちょうど安芸路ライナーが到着したところだったので、撮ってから並んでもなんとか座れたのでよかったよかった。
    あとこれも前から思ってたんだけど、入り口付近にたまらず通路の中の方まで入ってほしい。
    12:30広島駅発車。

13:11、新広駅で降りたら駅員さんいないわけじゃないのに窓口閉めてる時間で(ゴミ回収してたんだけど電車到着時間にしなくてもよくない?)仕方ないから遠隔操作のアレで18きっぷ確認してもらって通過。遠隔操作は広駅だったから、広駅で下車した方がよかったのかなー。

目的地の喫茶店が新広駅からも広駅からも同じくらいの距離だったのよね。

ようやく来れたよ赤煉瓦!

色褪せたサンプル。

オススメはハンバーグと生姜焼きかぁ。

店内は13時過ぎてたのにほどよく客がいた。運良くお目当て付近の席に座れたものの、ストーブが近くにあって暑い・・・。
    本当はここに来たらアンドレ(カレードリア?)が正解っぽいんだけど、猫舌には辛いし時間かかったら困るし、いつぞやの門司港みたいに量多かったら詰むので本日のオススメのハンバーグセットにした。オススメなら早いでしょ。多分。

ナイス照明!ナイス椅子!

まずはコーヒーカップにポタージュスープが運ばれてきたのでちびちび飲む。
    急いで飲むと空腹にきてお腹痛くなるからね。ゆっくり。

ちびちび飲み終えたころにサラダがきて、そのあとすぐハンバーグとごはんがやってきた。ごはん少なめにしてもらったけどベストな量だった。助かる。
    全部ポテトかと思いきや、1つだけパン粉つけてカリカリに焼かれたかぼちゃが紛れてた。ハンバーグも美味しかったし満足まんぞく。

本当はプリン食べたかった。

こんなにプリン推しなのに!

真ん中に置いてある冷蔵庫の中に入ってるプリンカップがどう見ても巨大すぎでだね・・・あれ船場センタービルの純喫茶ヒロと同じ大きさでは?
    いやいやいや、ちょっと大きすぎるでしょ。無理でしょ。

会計のときにささっと撮らせてもらった。やっぱりこっちの席に座りたかったなー。

パーテーションの厚みもよいよい。

てくてく歩いて新広駅に戻る。今度は駅員さんがちゃんといたので通過できた。
    予定より早い14:23の電車に乗り込み呉駅で下車。

顔はめパネル・・・あるよねーーー!
    呉駅のみどりの券売機でe5489で予約してたのを発券し、人が多くてげっそりしながらも、なんとかイオン抜けて大和ミュージアムの土産売り場へ。

そう、あんまり時間がなかったので土産売り場だけ。
    ストラップはいいのがなかったんだけど、キーホルダーのトップだけ取って使えばよかったなと後から思ったり。最近レトルトのカレーを買うのにハマってて、ここでも呉海自レトルトカレーを購入。じわじわストックが増えてきた。
    今回は喫茶店を優先しちゃったけど、いつかまた呉に来る時にはカレーをお店で食べてみたい(各店舗数量限定のところが多いので、週末だから瞬殺かなと思い見送ったのよね)

呉海自カレー

それから海上自衛隊呉史料館へ。
    背景イオンになるし信号邪魔だし、どこから撮るのがベストなんだろう?って思ったら、どうも大和ミュージアムの屋上?からがベストっぽいね。まぁいいや。

こっちには護衛艦かがのゴーフルや日本酒があるんじゃよ・・・。
    しかしこっちも駆け足で。
    全ては今夜見に行くライブが17時半開演なのがいけない(一応この旅のメインなのに酷い言いよう)

呉駅、地味に遠いよね・・・。

しかもホームに降りたらもう結構並んでてどんより。
    15:15、安芸路ライナーに乗り込みどんぶらこ。座席争奪戦に勝ったぜ(補助席だけど)
    15:53、広島駅下車。

速やかに改札を出て、ロッカーから荷物を取り出し広電の乗り場へ。

せっかく一昨日宇品~広島に乗ったので、今日はぐるっと回って中電前まで乗るよ(乗りつぶしのため)
    15:58の5号線にどんぶら揺られ、皆実町六丁目で下車して乗り換え。

16:26の1号線に乗り込み16:37中電前下車。

てくてく歩いて本日の宿にチェックイン。
    ・・・部屋のカードエラーで一旦フロントに戻ったりしたせいでタイムロスだよ!

ざっと支度して電停に向かったんだけど、信号に引っかかったのと時刻表より1分早く電車が行っちゃって、次は10分後だと・・・?

そんなこんなで銀山町に降り立ったのが17時半前だったよ!開演時間じゃん!!
    焦りながらも後続を走ってた謎な電車を撮ったよね。なにこの陽気なサンタ電車・・・。

あとで調べたら、西ドイツの車両で、毎年12月にクリスマス電車としてイルミネーション装飾を施して運行してるらしい。

既にライブの開演時間だけど、オープニングアクトがいるから18時ごろまでにライブハウスに着けば大丈夫なはず!と、まずは喫茶店へ。
    この喫茶店は明日だと休みだから、なんとしても今日来たかったんじゃよ・・・。

おばあちゃん2人でやってるお店だった。

イスのいい並び。

歓楽街の中にあるから、これから客が来るんだろうか?

全くお腹空いてなかったのでクリームソーダを注文。
    滅多に出ないのかわたわたしてた。すまんやで。

さくらんぼ入りだ!かわいいかわいい。

さくっと飲んで店をあとに。

それからひたすら歓楽街やアーケードを突っ切ってライブハウスへ。
    歓楽街、右手に夜のおねえさんたちの煌びやかな洋服屋、左手に仏壇屋があったりしてカオスだったな・・・。
    あとアーケードの中を普通に自転車で走り抜けて行く人がちょいちょいいたけどなんなの?怖っ。アーケードの幅が熊本とかくらいあるならまだしも。

ライブには間に合ったどころか、最前列のイスが空いてたので至近距離で見れてよかったよかった。
    関西に来てくれるタイミングが私の予定と合わず、ようやく広島で見れた・・・。メンバーにはなんで広島で???ってびっくりされたけど(笑)

思ったよりライブが早く終わったので、これなら余裕じゃんってわけでアーケードをてくてく戻って三越裏のシャモニーモンブランへ。

中に入ったら1階にもちょっとだけ席があったんだけど、常連席っぽかったので2階へ。結構混んでた。
    3階の方のシャンデリアが気になったんだけど、イスが普通だったので2階へ。もしかして4階まである?

迷わず速攻プリンアラモードを注文。
    ごはんメニュー多いし、三越裏とはいえ歓楽街ゾーンなので遅くまで開いてるんだなぁ。

いい壁紙。

実はあんまり期待してなかったんだけど、プリンが固くて美味しかった!
    ただ、生クリームがもともと甘いのにさらに粉砂糖入れたみたいななんかざらざらして鬼のように甘かったのが謎すぎてそれだけが残念。いやほんと、なんでざらざらしてるの?しかしこの時期にスイカが食べられるとは。見た目は100点!

レジは2階の奥という謎仕様だった(笑)
    さくっと食べてさくっと退店。

帰り際にシャンデリアをパチリ。
    広島の喫茶店でいざとなったらここ!って感じだから、また来ることがあるかもしれない。

看板も良かった。

電停に向かったらまたしても目の前で1本逃し、今日はついてないな~と思いながら宿に戻る。宿チョイス間違えたかもしれないけど土曜はどこも高かったんだよ・・・。
    明日はどう見ても午後から雨~~~。撮影地に行こうと思ってたんだけど、雨はキツいので予定を変更しなければ。最終日につづく。

• マジェッドさん 2020/02/17 19:52:07
    赤煉瓦にお越しいただきありがとうございます。
     まいまい様

マジェッドといいます。
     この度は、赤煉瓦にお越しいただきありがとうございます。
     実は、我が家から徒歩数分のところにあります。
     あの写真にあった池のブース(店内)には、昔はペンギンが飼われていたんです。
     もちろん本物の生きたやつです。
     あそこは、何を食べても美味しいですよね。
     あまりにマイナーな地へお越しいただいたことを驚くとともに、大変うれしく思っております。
     まずはお礼まで

マジェッド

まいまい

まいまいさん からの返信 2020/02/17 21:22:12
    RE: 赤煉瓦にお越しいただきありがとうございます。
    マジェッドさま、はじめまして。

わー、赤煉瓦がご近所だなんて羨ましいです!
    私は純喫茶めぐりをしてる方のブログだったか本で存在を知り、ずっと行きたいと思ってて今回ようやく行けました。純喫茶好きの間では有名ですよ(おそらく)
    あの池のようなところでペンギンを飼ってたとか!今でも稀にペンギンのいるバーとかありますけど、別室にいるのを眺める感じだと思います。昔はフリーダムだったんですねぇ。
    ハンバーグの付け合わせを食べて思ったんですが、やっぱり何を食べても美味しいんですね!再訪したいです(プリンも絶対美味しいに違いない)
    呉ではまだカレーも食べれてないですし・・・。

まいまいさんのトラベラーページ