大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風で中止となった10月12日のイングランド対フランス戦<br />スポーツに限らずフランスびいきなので、中止になり落胆しました。<br />未練がましくRWC2019オフィシャルサイトを見ていると、10月20日の大分で行なわれる準々決勝「ウエールズ VS フランス」には空きが…。シートA4万円と航空券・宿泊費でかなりに散財になるので躊躇していたが、奥さんの「4年後にフランスに行くことに比べれば」の一言と、大会のキャッチコピー「一生に一度」に後押しされて、チケットを急遽ゲット。急いで航空券、残り僅かのホテルを何とか手配し、月曜日休みの段取りを整え、いざ出発。<br />生で観戦。思い切って出かけてよかったです。<br /><br />この日の準々決勝もう一試合は、注目の日本VS南アフリカ<br />日本戦はパブリックビューイングで見られたらと思い旅立ちました<br /><br />

ラグビーワールドカップ 2019 日本開催!!@大分 ウェールズ VS フランス①

2019/10/20 - 2019/10/21

えーる

えーるさん

台風で中止となった10月12日のイングランド対フランス戦
生で観戦。思い切って出かけてよかったです。

この日の準々決勝もう一試合は、注目の日本VS南アフリカ

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

日本はプールAを二位通過で決勝トーナメント進出と予想して
    10月19日東京スタジアムのチケットをゲットしていました。
    嬉しい悲鳴で1位通過だったため
    ニュージーランドVSアイルランドを観戦。急いで帰宅して、準備。
    翌日早起きして羽田へ。
    長男が車で羽田空港まで送ってくれました。
    空港には5時過ぎに着きましたが、まだ真っ暗。日本代表のオフィシャルショップがありましたが、もちろん開いていません。
    羽田6:20発 →北九州8:00着
    の飛行機で九州へ向かいます。
    本当は大分便にしたかったけれど、さすがに取れず。北九州の朝一の便が何とか取れました。

富士山を上空から
    火口もくっきり見えます

瀬戸内海の島々
    奥に見えるのは四国の愛媛

北九州空港にて
    九州会場までは行かないと思っていたのですが・・・
    来てしまいました

北九州空港
    海上空港です

空港から別府への直通バスは廃止されていました。
    バスで小倉に行くことも考えましたが、遠回りなので最寄りの朽網駅まで西鉄バスに乗ります。

16分で朽網駅に着きますが、420円もします。

朽網駅。「くさみ」と読みます。
    窓口が一つしかなく、空港から乗り換えの人は、皆そこで切符を買うため、大分まで乗車券・特急券を買うのに10分ほどかかりました。私と同じラグビー観戦者も3組くらい。

大分まで特急券込みで3,420円

朽網は各停しか停まりません

行橋まで10分。9:34発のソニック7号に乗り換え。

自由席に乗車。何とか席を見つけましたが、予想通りラグビー観戦者で満席。
    日本の鉄道の車内には見えません。日本人は15%くらいで、後はプールC・Dの強豪国(英仏豪ウェールズ)の方々。

楽しんでくれるといいなあ

大分には10:44着

温泉をイメージしたトイレ

ウェールズファンがフランスに比べ圧倒的に多い。
    フランスファンとしては、心して応援せねば。

まずは、メインの府内中央口。
    あちこちに関連ブースがあります。

国道10号の横断地下道内もラグビー一色

大分駅近くの祝祭の広場。
    ここでもパブリックビューイングを行います

大分名物琉球丼が食べたくて、発祥の店「二代目与一」へ。
    行列覚悟で行きましたが、11時開店直後だったこともあり、5~6組待ち。入店まで40分、注文してから30分くらいかかったかな。
    この写真は食べ終わった後に撮ったもの。行列は隣の店奥まで続いていました。開店直後に行ってよかった。

琉球丼
    大将が鯵を丁寧にさばいていくので、時間がかかります。
    美味しかった!

1,650円。
    とり天も頼めばよかった。

祝祭の広場に来てみました

屋台がいっぱい出ています

ウェールズは北九州で合宿している上、大分は2試合目。日本人のファンもフランスを圧倒していました。

ここでパブリックビューイングできるようです。

フランスファンも頑張って!

駅に向かう道もW杯仕様

こちらは、会場へのシャトルバス乗り場とファンゾーンがある上野の森口

ファンゾーン

大分いこいの道広場が会場です。
    調布や有楽町に比べると広いし、開放的!

シャトルバス乗り場へ向かいます

まだ3時間以上前なので、乗り場も混んでいません

シャトルバスはひっきりなしに来るので、そう待たずに乗れました。
    バス車内。先導は白バイ!

15分くらいでスタジアムに到着

大分スタジアムにやってきました
    RWC杯がなければ来なかっただろうな…

とりあえず撮影

レンジーと
    大分応援団‘鳥‘ メジロン
    駅前にもいました。

シャトルバス降り場から徒歩15分ほどでスタジアムに到着

きれいです!

うろうろします

ハイネケンいただきます!

FACE PAINT してもらいました

何度目かのダイビングトライ

色鮮やかでワクワクします

赤も多いけどトリコロールも多い

スタジアム外周

天井がきれいです

フランス!!

とり天を食べたかったけど…

フランス国旗とウェールズユニオン旗

雄鶏コスプレめだちます

記者席のすぐ隣の席でした。
    ランチパックが外国メディアに好評との噂は本当だった!

準々決勝!

まもなく試合開始。
    やっぱり赤が多い…。劣勢のブルー

選手入場

念願のラ・マルセイエーズ!
    大声で歌います。
    やっぱりいいなあ。
    盛り上がります

恒例のカウントダウン。
    これも見納めだと思うと感慨深い

キックオフ

開始早々フランスが躍動!
    ウェールズにイエローカードが出ている間も含め、3トライをあげ、前半は
    フランス19-10ウェールズ
    で折り返す。
    開幕戦以来の応援チーム勝利への期待が膨らむが…

入場者数
    残念ながら満員にはならず。
    大分はちょっと遠かった。夜に日本戦がなければもっと入ったかな?

後半9分にフランスのロック・バアマイナの肘打ちによる一発退場があまりにも痛すぎた。
    ウェールズ20-19フランス
    で1点差の逆転負け。涙。
    退場さえなければ…

スタッツ。
    フランスはハーフ団が若く、4年後が楽しみ。

健闘を称えあう両チーム

最後の観戦試合なので、名残惜しい

インタヴューに応えるギラド主将

さよならRWC2019。フランスへも行きたいな…
    残念だったのは、試合後半に席を立つ人が多かったこと。日本戦を見たい気持ちもわかるけど、両チームの選手に失礼では?

終了後はさすがに大混雑で、ゲートを出るまでに何度も規制されました。
    早くバスに乗らないと日本戦が見られない…

大分スタジアムを後にします

試合終了から1時間がたってようやくバスに乗れる。
    バスは九州各地からかき集めたようで、遠く佐賀県伊万里市のバスもあった。

バスの中で日本対南アフリカがキックオフ。早々に先制されて…
    ファンゾーンには19:35過ぎに到着。
    モニターはあちこちにあるけれど、すごい人で近づけず、モニター自体が小さすぎて見えない!!!

どのエリアもものすごい人。
    ほとんどの人が日本を応援してくれていました。

メインのパブリックビューイングステージは、画面は大きくても人が多すぎて全然見えない。
    パブリックビューイングはあきらめて、急ぎホテルへ。

大分市内のホテルはとれず、予約できたのは別府駅前のホテルシーウェーブ別府。大分駅に着いたときに切符は買っていたので、すぐに改札を抜け、19:59発の各停で別府へ。ホテルは駅前なので、早々にチェックインしてTVで観戦。何とか後半開始には間に合いました。

残念ながら南アには歯が立たず。でも日本はよく頑張った。
    試合終了後外に出てみたけれど、どの店もいっぱいのようだったので、あきらめて夕食はコンビニで調達。
    長い一日はようやく終わりました。