2018/08/24 - 2018/08/25
悠さん
息子を迎えに成田へ行くことになったので、以前から参拝したかった成田山と、東国三社+佐原を巡る旅行を計画しました。
それぞれに趣の違う東国三社、佐原の街並みと鰻を堪能し、これまで素通りしてしまっていた成田山を詣でることができ、楽しい夏旅になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2日目はのんびり起床して、ホテルの無料循環バスで成田駅へ向かいます。今日も良いお天気。
成田駅 駅
表参道は美味しそうなお店が沢山♪ でも、昨日の鰻がまだお腹に…。
成田(成田山表参道) 名所・史跡
成田山新勝寺総門に到着。どっしりとした立派な門構です。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
灯篭が立ち並ぶ参道を通り、総門から仁王門へ。
境内はUpDownがかなりありそう。空が青いです。
大提灯には、「魚がし」と書いてあるそうです。
大本堂に到着。まずは参拝。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
立派な三重塔。カラフルで彫刻が美しいです。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
出世稲荷へ向かいます。稲荷街道は美しい色合い。お稲荷さんだけあって、お供えに油揚げが売られていました。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
成田山、本当に広い。エレベーターがあったり、設備も最新。初詣の時は、この境内が人で埋まるのかと思うと圧巻です。
釈迦堂は、大本堂が建立される前の本堂だったそうです。祈祷の声が聞こえてきました。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
額堂には、色々な絵馬が飾られていました。江戸時代の物もあるそうです。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
こちらは光明堂。釈迦堂の前はこちらが本堂だったとのことで、歴史を感じる重々しい建物です。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
こちらは醫王殿。2017年に開基1080年祭記念事業として建立されたそうで、木造総檜の社殿はまだ新しく趣が異なっていました。
成田山公園から平和の大塔を見上げます。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
噴水が涼し気です。
成田山公園 公園・植物園
園内を進んでいくと、雄飛の滝が。木陰と滝のマイナスイオンが気持ちいい。
今日も暑かった。お昼を食べる気にならず、参道の後藤だんご屋さんでカキ氷を頂きました。冷たくて美味しい。昔ながらのカキ氷機がある、懐かしい昭和の風情のお店でした。次回はぜひ、団子を頂きたいです。
後藤だんご屋 グルメ・レストラン
駅に向かう途中、成田の地酒「長命泉」の蔵元直売店に立ち寄りました。試飲ができるお店では、ついつい購入してしまいます。
炎天下で疲れたので、無料送迎バスでホテルに戻り、息子の帰国まで休憩することに。
ホテルのロビーには、「日本の夏」をイメージしたディスプレイがありました。ホテル日航成田 宿・ホテル
コーヒーラウンジでアイスココアとタピオカミルクティーを頂きました。
ハンバーガーも美味しそうでしたが、ちょっと夏バテ気味&食べ過ぎで断念。
沢山歩いて、色々なものを見て、美味しいものが食べられた、よい旅でした。