北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年暮れから2020年正月の冬の北海道旅行。<br />その4、札幌市内の観光編です。<br />

冬の北海道2019-2020 (4) 札幌編

2020/01/01 - 2020/01/02

shigechan50

shigechan50さん

2019年暮れから2020年正月の冬の北海道旅行。
その4、札幌市内の観光編です。

定山渓ビューホテルの送迎バスは札幌の大通公園の近くで降ろしてもらえました。

本日の宿泊先のホテルに荷物を預け、すぐ横の北海道庁旧本庁舎に。寒いにもかかわらず外国人観光客が大勢いました。

以前に来たのは夏でしたが、雪化粧の赤レンガ庁舎もきれいです。

庁舎から反対側を眺めると一転オフィス街です。

歩いて札幌駅方面に。元旦でデパートも休みで車も人もとても少ないです。

ほとんどの店舗が閉店しており、食事もとれず、街中を歩くことに。街は静かです。

時計台です。やはり閉館していましたが、青空も見えてき、雪の時計台の外観も素敵でした。

大通公園の向こうにテレビ塔が見えます。

札幌の街中を路面電車が走っていることを知りました。しかもおしゃれな。

すすきのまで来ると人も多く、営業している店舗も多く、ようやくスパゲッティとピザのランチをいただきました。

ふたたび歩いてホテル方面に。道路の先に大倉山スキージャンプ場が見えます。

ホテルに入る前に再び道庁旧本庁舎に。天気が回復し、白い雪とレンガ色の庁舎と青空が映えます。

道庁内の池も凍っています。

そして道庁横にある今夜の宿泊先、札幌ガーデンパレスホテルに。

今回も上層階でしかも角部屋、ビルの間から遠くの山々の雪景色も見えます。

夕食はホテル1階のレストランで。飲み放題プランで、オードブル、道産豚ステーキ、そして写真のチゲ鍋です。お得で美味しくしかも暖まりました。

部屋からの夜の眺めです。隣のオフィスビルでは元旦も仕事をしているようでしたが、車の通りは少ないです。

翌朝、朝一番に街を歩き、モーニングを目指します。

丸いタワーはプリンスホテルです。

路面が真っ白ですが、今年は雪が少ないようです。

モーニングで目指したのは森彦コーヒーです。森彦コーヒーは何店舗かあるようですが、後で調べるとアトリエ・モリヒコという店舗のようです。

オープン時間に行くと、まだ他にお客さんはいませんでした。

モーニングセットを美味しいコーヒーでいただきました。

こちらはフルーツサンドのセットです。

この後ホテルまで戻りチェックアウトしました。

そして、地下鉄バスを乗り継ぎ約40分、羊ヶ丘展望台に。何年か前に入り口まで来ながら、悪天候で入るのを諦めたことがある場所です。

クラーク博士です。後方には広い大地が広がります。札幌ドームも見えます。

クラーク博士の横に、どういうわけか「恋の街札幌」の歌碑が。

クラーク旅立ちの鐘というようです。

バス地下鉄で札幌駅前まで戻り、JRタワーの展望台へ。

最上階の展望台から西の方面です。線路の先には小樽が。

南方面です。

東方面です。遠くは夕張の方です。

トイレがこんな感じで解放感たっぷりです。

そしてJRで札幌駅から新千歳に。

JRからの車窓ですが、新千歳までは結構時間がかかりました。

最後に新千歳空港でタラバなどのお土産を購入。これで5泊6日の北海道旅行も無事終え名古屋に帰りました。