明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は訪れてみたいと思っていた「魚の棚商店街」。<br />年末には色鮮やかな大漁旗がお目見えすると聞き、アーケード商店街好きとしては、いても立ってもいられず行って来ました!

明石 魚の棚商店街を歩く旅

2019/12/22 - 2019/12/22

しゅんえもん

しゅんえもんさん

一度は訪れてみたいと思っていた「魚の棚商店街」。

ANAグループ

明石駅にやってきました。
    初めて来ましたが、駅前には思った以上に人いっぱい。

明石駅

魚の棚商店街へ行くには、目の前の建物「パピオスあかし」の中を通って行きます。
    まずは正面のエスカレーターで2階に上がりましょう。

パピオスあかしの中を通り抜けると、歩道橋から直接行けるようです。

魚の棚商店街に到着です。
    早速大漁旗がすごいです。そして人通りもすごいです。

魚の棚商店街 市場・商店街

せっかくなので東側の入口からスタートしたいと思います。
    名物の鯛が見えます。地元では「うおんたな」というそうです。

商店街の大漁旗は、年末の風物詩となっているそうです。
    そしてさらに「宮本武蔵が町割をして うおんたな四〇〇年」という旗も揺らめき、より一層にぎやかな感じがします。

明石焼きの有名店発見!さすがに行列ができています。
    とその横に「厳島弁財天」という通路も発見!
    気になるので、ちょっと行ってみましょう。

たこ磯 別館 グルメ・レストラン

狭い通路を進んで行くと…

ありました。厳島弁財天社、弁天様です。
    もちろんお参りしました。

商店街をさらに進みます。
    威勢のよい声が飛び交い、活気ある商店街です。
    アーケード商店街好きとしては心躍ります!!!

「魚の駅」というのがありました。
    ギャラリーになっているようですが、商店街の事務所だそうです。トイレも貸してもらえます。

おいしそうなものもいっぱい並んでいます。
    ここは、食べ歩きが楽しい商店街です。

アーケードいっぱいに揺らいでいる大漁旗は、年末商戦を一層盛り上げているそうです。ちなみに大漁旗は、およそ100枚あるそうです。

明石焼きの有名店をまたまた発見!
    日曜日の昼時、こちらも負けじと行列ができています。
    ここの明石焼きは正直食べてみたかった。残念!

よし川 グルメ・レストラン

商店街を抜け、振り返ってみました。
    こちらでは名物のたこが見えます。
    商店街は全長350mのアーケードに100を超える店が並んでおり、明石城築城と同じおよそ400年の歴史があるそうです。

山陽明石駅に来ました。
    時間がまだあるので、明石市内にある「住吉神社」にも行ってみたいと思います。

山陽明石駅

山陽魚住駅に到着です。

山陽魚住駅

駅を出ると、超わかりやすい看板を発見!
    南に300mだそうです。

住吉神社らしき森が見えて来ました。

住吉神社に到着です。
    駅からは徒歩5分ほど。めっちゃ近い。

まずはお参りです。

住吉神社 寺・神社・教会

歴史を感じさせる能舞台がありました。
    江戸時代の1627(寛永4)年に造られたそうです。

でもこの能舞台、見通しを良くするためか「鏡板」は外され、「橋掛かり」も一部が寸断され…。
    能楽好きとしてはちょっと残念に思いました。
    でも大丈夫。能を上演する時は、鏡板も橋掛かりもちゃんと元通りに設置されるそうです!(それはそれですごいが…)

立派な楼門があります。江戸時代の1648(慶安元)年建立だそうです。

神社の正面は、海に向かって一直線!

すぐ海に出られます。山奥にある神社もいいですが、海辺にある神社もまたいいですね。

すごい形をした松の木発見!
    いったいどう力が加わればこうなるんでしょう???

神社周辺は「住吉公園」となっています。
    住吉神社、またお参りに来たい神社でした。

明石駅まで戻って、駅ビル「ピオレ明石」にある「こだま」さんで念願の明石焼きをいただきました。650円也。
    午後3時だったせいか行列はなく、すんなり入れました。
    明石焼きのふわトロ感、だし汁はまさに絶品!!!

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

こだま グルメ・レストラン