亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は南丹市にある、るり渓温泉へ。<br />どうやら奥さんその辺りに行きたい理由があるらしい。言葉を濁しているが位置ゲーで何かあるようだ。<br />理由はともかく行ったことないところは大好き。<br />バーデゾーンは水着を着て温泉やプールが楽しめる北欧風な楽しみ方。<br />夜はイルミネーションなど映えスポットも。<br /><br />せっかくだから道中にある神社、酒蔵にも寄りましょう^ - ^<br />

バーデにイルミに漫喫?まで 一日遊べる京都るり渓温泉

2020/01/14 - 2020/01/15

しろくまもん

しろくまもんさん

京都は南丹市にある、るり渓温泉へ。
理由はともかく行ったことないところは大好き。
夜はイルミネーションなど映えスポットも。

さあ出発前に名古屋モーニングで楽します。

ハード系パンにバナナと炙りベーコンのサンド。捻りが効いてる。ミニスープ、サラダでワンコイン。
    前はもう少し安かった。さすが名古屋。

途中の土山サービスエリア。
    場所柄かな、信楽たぬきが忍者の装束。

たぬきが可愛いオブジェ。

亀岡の近くの出雲大神宮。

社の前には立派な舞台が雰囲気です。

由緒正しいのでしょう。ごへいせん料とは天皇、皇后陛下がお出かけ先に納めるお供え。

パワースポットの磐座

神さまにお供えする米を作る田んぼまであり

刈り取り後ですが伝統文化を感じる場所でした

神社の辺りは食べるところが少なく、亀岡駅前に移動。
    ランチはこちら酒楽さんへ。

ハンバーグランチは粗挽きで肉の味しっかり。
    米が美味しくてお漬物が自家製の店って間違いないですよね。

道中にある大石酒造さん。

酒造りに必要な古井戸がありました。

酒造りの展示施設には怪しげな解説。
    ナイトスクープが好きそうなネタだなあ。

イケメンマネキンが仕込みって^ ^

こだわりの職場を選択した甘い顔だが芯は強いマネキン

さて、山道を進み、るり渓温泉に到着。

グランピング施設も併設。
    寒いなかキャンプしているグループが。
    冬の屋台みたいにビニールで囲って暖を。

お部屋は和風洋風選べますが和風しか空いてなかった。

夕食を遅めにして施設内のイルミネーションへ。
    宿泊者は無料なのです。

シナスタジアというようで

LEDが瞬いて

イルミネーションの川にレーザーが

ショーはかなりの迫力

湖面の映り込みを上手く利用して

美しい色使いでかなり幻想的

温泉施設のイルミ、ちょっと期待してなかったけど、シナスタジア、いいです。

1月にサンタはねー

浴衣に着替えてご飯、ゴハン

先ずはビールに食前酒

お刺身三種盛りはブリが脂のって最高。
    かに身も少々。

鳥すき鍋はボリュームたっぷり

地酒もあり

シメうどんは角が立った太麺。つるとんたんによく似たレストラン。
    この後、デザートは白玉で腹パンで動けん。

温泉に併設されたランタンテラス。
    館内着か浴衣のみ入場可能。宿泊料に込み。

リラックススペースですね

ソファもお洒落で

温泉とは思えない

本棚の下は足ツボを刺激する石が。
    これイタキモでたまりません。

薄暗い瞑想の部屋に

真っ暗な星空の部屋も

普段なら読まないであろう本たち
    結局、寝るのを忘れるくらい没頭

朝ご飯は評判
    黒豆の納豆、湯豆腐とか丹波らしい

野菜も充実で嬉しい

ご飯を釜で
    食べ過ぎるんだよねーこれ
    全部込みで平日1万ちょいで楽しめる、オススメのるり渓温泉です^ ^

最後までご覧頂きありがとうございました。