愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて名古屋に行きました。<br />最大の楽しみはあいち航空ミュージアムです。<br />本当はセットで岐阜かかみがはら航空宇宙博物館にも行ってみたかったのですが、今回は日程の都合上名古屋のみです。<br />それでも成田空港のところの航空博物館と違った面白さと貸切状態があり、とても楽しかったです。

2019.03名古屋旅行<東京からあいち航空ミュージアム編>

2019/03/01 - 2019/03/01

旅行記グループ 2019.03名古屋旅行

milalan

milalanさん

初めて名古屋に行きました。
最大の楽しみはあいち航空ミュージアムです。

高速・路線バス

さて、今回は東京駅から名古屋駅まで高速バスに乗っていきます。

東京駅

東京駅のバス乗り場はバスタ新宿より使いやすいなと思います。
    乗り場を確認します。

東京駅バスのりば 乗り物

バスが来ました!

今回の旅行は友人が手配してくれたのでバス予約をどうやって手続きするのかは分かりませんが(ロンドン行ったりしてたので)、チケットを手に入れました!
    これを運転手さんに見せて乗車します。

朝ごはんを手に入れようと思いましたが、バスの時間まであまり余裕がないため、近くにあったおにぎり屋さんで調達しました。

いったん休憩です。
    ここは静岡県

遠州森町PA

遠州森町PA (下り) 道の駅

平日の昼だからかそんなに混んでませんでした。

あぁっ!なんと美しい!富士山!
    飛行機雲も素敵!!

朝ごはんが少し足りなかったので何かお腹に入れたいな。
    わっぱが有名なのかな?
    いや、わっぱと言えば秋田県…?

とても美味しそうなのを見つけてしまいました。

飼いました。
    ホクホクと揚げたてで美味しいです。

のどかだなぁ…。
    雲が多い。

けど、こっち(富士山)見ると雲一つ無い!
    綺麗!!

さてそうこうするうちにバスは名古屋に着きました。
    名古屋ってこんな感じなんだな。

名古屋駅

JR名古屋駅の看板が見えました!
    名古屋に来たって感じがするな。

地下鉄に乗ります。
    おぉ、高層ビルだ、都会だ!
    国内旅行は地下鉄の乗り方と調べなくてもSUICAがあればどうにかなるし、楽だなぁ。
    ただ名古屋の運賃は高い!

いったんホテルにチェックインします。
    友人達は名古屋観光へ、私は別行動であいち航空ミュージアムに向かいます。
    ホテルについては次の旅行記にまとめます。

栄駅 (愛知県)

今回、あいち航空ミュージアムには名鉄バスで行きます。

なので、栄駅から少し歩いて「オアシス21」に向かいます。
    オアシス21にはバスターミナルのようなものがあり、8番のりばから航空ミュージアム行きが出ています。

ただ、バス乗り場は半地下にあって、初めて行くにはちょっと分かりにくい…。

オアシス21 公式HP

オアシス21のバス乗り場に関する案内(名鉄HP)

オアシス21 公園・植物園

8番乗り場で航空ミュージアム行きを待ちます。
    他の場所行きのバスも出ているので、乗るときに運転手さんにあいち航空ミュージアムにも行くか確認しました

*あいち航空ミュージアムへのアクセスについて

あいち航空ミュージアム公式サイトにアクセスが載っています。

栄駅から行くには「あおい交通」か「名鉄バス」の2択があります。
    今回は15時頃に名古屋に着く予定で、閉館時間(17時)が迫っていたので、時刻表的にいち早く着ける名鉄バスにしました。
    どちらも県営名古屋空港に行くついでにミュージアムに寄ってくれる空港バスです。運賃も600円です。

名古屋素人なりに纏めました。
    【名鉄バス】〔空港バス〕名古屋市内(栄など)⇔県営名古屋空港(ついでにミュージアムも)
    【あおい交通】〔名古屋空港直行バス〕〃

〈運賃〉
    栄からだと600円で、他の名古屋市内からだと700円です。(だから名古屋駅で別行動するんじゃなくて栄駅まで一緒に来た)
    【名鉄バス】
    Suicaが使えます( ´∀` )先ピッと後ピッが必要です。(といっても、路線バスじゃなくて大型バスの車両なので、乗り降りは前方一カ所で運転手さんもいるし、忘れない)
    【あおい交通】
    現金のみ?で、前払い。
    ・運賃 http://aoi-komaki.jp/archives/162

〈時間など〉
    栄~ミュージアムまで25分くらいです。
    【名鉄バス】
    1時間に1本…。逃したら開館時間に間に合わないんじゃないかとヒヤヒヤしました。
    【あおい交通】
    1.5~4時間に1本。時間帯によっては名鉄バス一択になる。
    ・時刻表 http://aoi-komaki.jp/apshuttle3

〈乗り場等・その他〉
    路線バスの一種?なので、予約はいらないけど、先着順なので満員だと乗れない。空港に向かうため、高速に乗ります。
    【名鉄バス】
    栄からはオアシス21の8番乗り場です。
    乗り場付近にチャージできる場所があった…気もする……。
    【あおい交通】
    栄駅からだと大通りに面しているところ…。
    ・乗り場(名古屋栄) http://aoi-komaki.jp/archives/127

各公式サイトはこちらです。
    【名鉄バス】
    全ての情報がここに。
    【あおい交通】
    このページから各項目のページを開く必要がある。

名鉄バスに乗り込みました。
    空いてます。
    でも皆さん県営名古屋空港で降りていきました。

この川は恐らく庄内川です。
    岐阜から流れてきているのか!

庄内川(Wikipedia)

あいち航空ミュージアムに着きました!!
    バスを降りてすぐ分かります。
    帰るバスは少し分かりにくかったです)

こちらは県営名古屋空港の隣にある施設です。
    エアポートウォーク

エアポートウォーク名古屋 ショッピングモール

こちらがミュージアム
    入口は2階なのでエスカレーターを登っていきます。

あいち航空ミュージアム 名所・史跡

入場券は搭乗券です。
    すき。かわいい。

こちらが入口です。
    受付のお姉さんもグランドスタッフを模した格好をされていて、入場口も搭乗するときにピッとやる機械みたいになっています。
    好き。

入ってすぐ座席が並んでます!!
    内装自体が格納庫みたいになっています。

本物の座席だ!!
    シートベルトもある!

ミュージアムの指定管理者は名古屋空港ビルディング株式会社で、その株主にANAHDもいるので(https://nagoya-airport.jp/company.html)、この座席はANAのかもしれない。

ANAの国内線の座席こんな感じだった気がするし…。

座席エリアを抜けると模型エリアです。

JALもある。
    DCー10かな。

えへへへへ、ANAだ!!!
    B787も飾られてる

下のフロアにはもっと大きな機材が展示されています。

航空自衛隊が持っていたYS-11です。
    VIP用で昭和天皇も搭乗されたとか…。

あいち航空ミュージアムによる情報
    フライチームによる情報

シアターがありました。
    内容は子供向けで愛知の航空機製造の歴史とかです。

貸切で見ました。

座席の展示。
    窓が大きいなぁ。

これは零戦です。

これが先ほど上から見たYS-11

全体を俯瞰。
    屋上の展望デッキに向かいます。

屋上の展望デッキから。
    ここから救助用のヘリなどが出ています。

あ、ヘリコプターだ。

隣接する県営名古屋空港についてはこちらから

小松基地についてはこちらから

日が暮れてきました…。
    閉館時間が近づいてるので急いで見て回ります。

飛行機見ながらカフェで一息つきたかったので、急ピッチで空っぽいソーダを頼みました。

カフェからはこんな景色が見れます。

お、飛んでいく飛行機だ。
    FDAだろう。

窓は何層にもなっていて頑丈になっています。

コックピットの中はこんなに機械があるんだなぁ。

ほぉ。ビジネスクラスかな。
    ゆとりがすごい。

タイヤだ。
    飛行機のタイヤは縦に溝が入っています。

ミュージアム1階出口にはミュージアムショップがあって、すごく楽しかったです。
    滑走路のマステが可愛かったです。

ミュージアムを出るとエアポートウォークがあります。
    今回は友人たちと合流しないといけないので寄りません。

あおい交通で帰る場合はここから。

名鉄バスで帰るならここからです。
    結局早く来た方にしました。

名古屋市内行きのバス乗り場は降り場より離れたところにあり、ミュージアムに対してこの写真の位置にあります。

名鉄バスで戻ってきました。
    降車はオアシス21ではなく、大通りのところです。

栄バスターミナル 乗り物

友人達と合流するために大須商店街に向かいます。

久屋大通公園 公園・植物園