オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オークランド滞在編です。<br />まぁ、例年通りと言うか、ゆっくりマッタリ過ごしました。<br />文庫本も8冊読了し、読み返し始めました。<br /><br />レンタカーを借りて、ワイポウワフォレストまで行き、カウリの巨木「タネ・マフタ」に会いに行きました。<br />パワースポットだわ。是非会いに行って欲しいと思います。<br />エネルギーを貰いました、これで今年も頑張れるかな。<br /><br />オークランドの市内は相変わらずいたるところで工事があって運転しづらいです。渋滞も多いです。<br />レンタカーを借りたのはちょっと失敗というか無駄になった時間もありました。<br /><br />では、ご覧ください。<br />

独り上手なオッサンの休暇・ANA特典ビジネスで行くAUS・Nzの旅:オークランド滞在編

2020/01/13 - 2020/01/23

sakunzさん

オークランド滞在編です。
まぁ、例年通りと言うか、ゆっくりマッタリ過ごしました。
文庫本も8冊読了し、読み返し始めました。

パワースポットだわ。是非会いに行って欲しいと思います。
エネルギーを貰いました、これで今年も頑張れるかな。

では、ご覧ください。

レンタカー 徒歩
ニュージーランド航空

オークランドでのお宿はラティチュード37
    昨年、一昨年と利用したアコモデーションです。お部屋はスタジオタイプで日本でいう1ルームです。バスタブもあります。トイレ付。
    当然、洗濯機と乾燥機も。
    ヴァイアダクトハーバーにありながらも静かな環境。ゆっくり出来ました。

ラティテュード 37 ホテル

1月14日 火曜日
    朝食を頂きに行きましょう。
    パークハイアットもかなり出来てきました。
    宿泊料はきっとお高いんでしょうね。

跳ね橋が上がりました。
    お高いヨットが通る様です。

近くのカフェでヨットを眺め

頂くのはフラットホワイトとBLTサンド。
    Nz$14.50位です。

では、オークランドのIRについて

ご存知の方も多いでしょう、Sky City。
    南半球一の高さを誇るSkyTower、そしてSky city HotelとGrand Hotel
    コンベンションセンターもありレストラン、やcafe。
    昨年火災はあったけど、道路一本隔てた場所にも新たな施設を建設中。

スカイシティホテル ホテル

CASINOに至っては今までもご紹介した事がありますね。
    フードコートやバーも併設されてます。
    お食事はフィシュ&チップスやローストビーフ、中華、ビーガン対応も。
    お値段は平均Nz$15前後。バーのビールやカクテルでNz$10位です。
    ゲームテーブルはルーレットでNz$2.5~、ブラックジャックでNz$10~
    スロットなどは1¢からあります。
    当然、高額チップでゲームが出来るVIPルームもあります。
    入った事が無いのでレートは分かりません。ほとんど大陸の方みたいです。
    友人から聞いたのですが、ここの収益はニュージーランドの教育に使われるとの事、税収からではありません。利益からです。
    日本のCASINOも同じ様なシステムにし、不安視される社会保障や教育の原資にするとなれば、反対も少なくなると思うのです。
    行った事のある人からすると、地味なCASINOではないでしょうか。
    ラスベガスとかシンガ、マカオの様な派手な感じは一切ありません。

スカイシティ カジノ カジノ・ギャンブル

カジノでNz$400程勝った後、本日のディナーはいつもの「KAZUYA」

KAZUYA resturant フレンチ

7種のお料理のコース
    メインで頂いたラムが最高に美味しくて感動です。
    ワインも美味しくて、堪能しました。
    是非、オークランドを訪れた際は行って欲しいレストランです。

1月15日 水曜日
    朝、起きてTVを観たら「トムとジェリー」
    思わず見入ってしまいました。懐かしい~

今日は友人家族とランチ。
    いつものクメウにあるワイナリー「ソルジャン」です。

今日のランチはポーク。
    美味しく頂きました。ソルジャンの白、ピノ・グリと共に。

昨今、「廃プラスチック」が世界的に問題となってます。
    ここニュージーランドでは既に紙で出来たストロー。
    そして、お宿の近くのコンビニでも買い物袋はNG。お買い物にはエコバック持参が当たり前。
    スーパーでも色んなデザインのエコバックが販売されていて、それを集めている方もいらっしゃいます。

食後のデザートは近くのストロベリーファームでいつもの様にイチゴアイス

で、ディナーはロードネルソン。
    安定のラムラック。
    赤ワインと共にNz$50

1月16日 木曜日
    朝食を頂いた後は、「ワイヘキ島」に行こう!

景色を楽しみながら。
    日に焼けているのを感じつつ・・・帽子は必須だわ(笑)

デボンポートを経由しておおよそ40分程で到着です。
    全く何も考えず、行き当たりばったり。
    何とかなるさ♪、のノリで来ちゃいました。

レンタルバイクか、レンタカーでも借りるかと思いながらターミナル界隈をフラフラ・・・
    フェリーターミナルに島内のワイナリーの営業情報があり、それを観ていると日本人の親子さん。

ワイヘケ島 観光名所

何処のワイナリーがお勧めですか?と聞かれ、色々話しをしていると、ご一緒にどうですか?とお誘いも頂き、タクシーをシェアして「Cable Bay」へ。
    ランチを頂きました。ラムにビーフそしてお魚。どれも美味しかった。
    景色も良いのですが、今回は芝生が焼けちゃってる様子で立ち入りが出来ず、そこは残念でした。

ケーブルベイ 地元の料理

中々独り旅だと、自分の写ってる写真て撮れないのですが、ワイナリーレストランから望む景色と共に撮って頂きました。

ワイナリーからOneroaまで歩きましょうという事になりました。
    さほど時間はかからず街の入り口に着き、そこからビーチまで降りてみました。美しいですね~

ず~っと眺めていたい、そんな景色です。
    それにしても紫外線が痛い・・・(笑)

街の中心部にあるカフェでビールタイム。
    目の前にはペンギンさん

1月17日 金曜日
    本日の予定は、夕方から友人達と一杯飲みです。
    朝は近くのカフェで済ましてからハーバーを散歩。
    跳ね橋を渡りウィンヤード・クォーターへ。
    この建物、以前はANZコンベンショセンターでしたが、今は2021年に開催されるAMERICA's CUP 関連のものになっていました。
    橋から向かうと大型ビジョンがあります。

ウィンヤード クォーター 散歩・街歩き

1Fにはオフィシャルショップがあります。
    そして近年レースで使われているヨットがディスプレイされてます。

暑くなってきたので、フェリービルディングのいつものジェラート屋さん。
    大好きなバニラです。
    で、夕方の待ち合わせ時間まで、ノープランなのでCASINOへ。

何故、ココにNTT?
    夕方、友人と待ち合わせで、ハーバーのベンチに座るとふ目につきました。

1軒目はハーバーのオイスターのお店。ちなみにあたった経験があるのでオイスターは注文せず・・・(笑)
    ワインを2杯飲んだ後はフラフラしながらブリトマート駅近くの「寿」と書いて「えびす」へ。
    写真はそこのホタテの何チャラ~と握り。

19時30過ぎに店を出て列車を使いキングスランドまで移動します。
    20時過ぎに友人4名と合流して〇〇横丁へ。
    すみません、店の名前の記憶を失ってしまいました。

お品書き。
    6人で白ワイン4本開けちゃいました。
    翌日、しっかり二日酔いになってしまいました。

1月18日 土曜日
    二日酔いで午前中は回復に努め、夕方から友人宅でお食事。
    この日は写真は撮ってないです

1月19日 日曜日
    cityから30分ちょっと、ティティランギゴルフクラブでゴルフ。
    アメリカの有名な設計者が手掛けたとの事。
    ビジターでNz$60。
    日本のゴルフ場とは比べ物にならない安さです。
    スコアは・・・

プレイ後、クラブハウスで一杯。
    この日、ホールインワンを達成された方がいて、パブを利用する方々全員にタップビール1杯を奢ってくれました。

1月20日 月曜日
    ハーツでレンタカーを借ります。
    初めてヒュンダイの車を利用しました。

クラスとしてはカローラやマツダ3と同じなんだけど、まぁ運転し辛いです。
    燃費も余り良くないですしね。
    アクセルを踏んでも加速がぬるいと言うか、走らない。

R16を北上しワイポウワフォレストを目指します。
    途中、所々に展望台があります。酔い、いや良い眺めです。

Dargavilleの街です。
    仕事柄、停めて見てしまいます。おいくら万円するのかな?

おおよそ3時間かけて到着。
    カウリ・コーストの一つ、「タネ・マフタ」
    近年、カウリを枯らしてしまう病気が広がっていて、カウリ・コーストの遊歩道には消毒の為の物が設置されています。

カウリ コースト 自然・景勝地

遊歩道を5分もかからず進むと

タネ・マフタ
    幹回り13.77m
    総樹高51.2m
    凄いエネルギーを感じます。間違いなくパワースポットかと。

どれだけ大きいか分かります。
    写真はこのタネ・マフタの説明等もされるレンジャーの方に撮って頂きました。

ちょっと角度を変えて撮影してみました。
    木々の間から射す光がより一層神々しさを増します。

1月21日 火曜日
    日中はレンタカーを使って街中をウロウロ。
    至る所で工事があって走り辛い、レンタカーは止めようと思い帰る途中でラーメン・・・
    これ、食べてはいけないラーメンでした。Nz$16
    MISOラーメンとありましたが、MISO味はしません、そしてなまらぬるいです。野菜はキャベツの芯ばかり・・・
    ラーメンでは無いな・・・(笑)

夕方18時過ぎ、友人と待ち合わせてディナー。
    ODETTES EATERYです。
    ここも美味しいお店。Sky Towerから徒歩5分程度

自宅用ワイン12本お買い上げ。
    半分は好きなワイナリーのもの、残り半分はジャケ買いみたいな感じです。
    赤・白6本づつ購入

1月22日 水曜日
    実質、今日が最終日。
    日中は負け越したCASINO、負けたまま帰るのは嫌なんでお昼あたりから勝負。結局Nz$600程取り返して終了。
    で、昨年食べ忘れたマッスル。友人とミッションベィで頂きました。
    マッスルポットはブルーチーズ掛けをハーフで。

ミッション ベイ ビーチ

で、グリルしたプレート。
    これまた美味い!

ミッションベイからの帰りの景色。
    車窓から観るマリーナがとても良い感じです。

タマキ ドライブ 散歩・街歩き

夕焼けが美しい。

1月23日 木曜日
    帰国日です。
    朝食はすぐ近くにあるソフィテルオークランド1Fにあるカフェ。
    他のお客さんがオーダーしてたのを真似しちゃいました。
    オークランドでは毎朝、ハーバーのヨットのある景色を楽しめるお店で朝食を頂きました。
    文庫本を読みながら贅沢な時間だったかと。

ソフィテル オークランド ヴァイアダクト ハーバー ホテル

チェックアウトは10時、お宿の事務所に荷物を預けてウィンヤードクォーターを再度お散歩します。

今日も良い天気だわ。
    また来年も帰ってこれる様、今年も仕事頑張らんとね。

12時過ぎにSky Busに乗って空港へ。
    運賃はカード払いのみになってました。
    空港についてプレミアムチェックインで手続き。今回は日本人の係の方がいて手続きして頂きました。
    オークランド→シドニー間は別途購入しているので、荷物は一旦シドニーで受け取り、入国してシドニー空港でANAカウンターで手続きです。
    で、お昼ご飯は「ハヤマ」さんでツナど~ん
    器が使い捨ての紙製になってます。

スシ バー ハヤマ (エアサイド店) 和食

プライオリティパスを使ってラウンジでゆっくりします。

Nz105便
    B777、オールブラックス仕様の機材です。

再び、オーストラリアに入国なんで入国カードを記入。
    「地球の歩き方」を観て記入しますが、字が小さくて見えなくなってきて、スマホで撮影し拡大して記入・・・老眼か!

バイバイNz、また来るね~

機内食はフィシュを頂きました、ソーヴィニオンブランと共に。
    定刻通りに着き入国です。ちゃちゃっと自動化ゲートで入ったは良いが、プライオリティタグが付いていたのに出てきたのは最後。意味ないやん?(笑)

で、出発カウンターに行き手続きしてさっさと出国し、ワインやらお土産を購入してAIR-NZのラウンジへ。やっぱりシドニーの空港も暑くてシャワーをお借りしてスッキリします。機内食もあるからさほど食事は摂らずワインを少し。

機内食は和食で頂きました。白ワインと共にソーヴィニオンブランです。
    邦画を観ようとしたんだけどヘッドフォン端子が入りきらず、片側しか聞こえない事態に。CAさんが色々と対応してくれましたが、直らずです。まあ聴こえればそれでOKだし。(笑)
    一生懸命に対応してくれた事に感謝です。降機の際はその頑張ってくれたCAさんとムロショットを頂きました。

定刻で羽田空港に着きました。
    スーツケースは真っ先に出てきたけど、ゴルフバックが・・・(笑)
    スーツケースとゴルフバックは宅配便、これはAMEX特典で無料です。

千歳空港に到着~
    うぅ~寒そう。

新千歳空港 空港

ほぼ定刻通りに着きましたが、JRが信号のトラブルで遅延が発生。
    と、言う事で朝ごはんを頂きましょう。
    うどんと牛めしセット。落ち着くわ~
    この後JRを乗り継いでお昼過ぎに無事帰宅。

今回の休暇
    中々、往路の席が取れず、途中キャンセルしてAIR-NZで取り直そうかとも思いましたが、ギリギリで決まったので結局シドニーとオークランドのみの滞在になってしまいました。当初の計画ではニュージーランド北島のネイピア、ホークスベイ方面を周遊したかったんだけど日程の関係で断念。
    ニュージーランド国内を回るならやっぱりAIR-NZ直行便で行くのが計画は立てやすいですね。
    自分の旅行記を読み返すと、まあ見事に従来の滞在となんら変わり映えしない事に笑っちゃいました。まぁ休暇だからね、お許しください。

はなまるうどん 新千歳空港店 グルメ・レストラン

• ムロろ~んさん 2020/02/06 21:14:40
    文庫本8冊持っての旅(◎_◎;)
    sakunzさん

こんばんは、ムロろ~んです。
    NZへ行かれた旅行記を拝見しました。

ゆっくり旅ができるって良いなぁって思ったんです。
    昨日までちょっと旅してきたんです。
    伊豆ですが(笑)。
    でも、久しぶりにPC持って、4トラの旅行記作業ができた時間ができたのが嬉しかったですよ(^_-)-☆。
    海外でもゆったりできれば…、無理かも~(;´Д`)。

韓国製の車、日本製よりもイマイチだったようで(^_^;)???
    それ以上にラーメンが(◎_◎;)?
    私もオークランドで日本人がいた麺達さんというラーメン屋に入ったことがありますけれど、美味しかった印象があって。

ニュージーランド航空、そうそう、スタアラだから乗ってみたいんですよ(^_-)-☆。
    プレエコで良いから、興味あるんです。
    いや、入国審査で取り締まりあるかなぁ(◎_◎;)???

ムロろ~ん(-人-;)←懲り懲り???

sakunz

sakunzさん からの返信 2020/02/09 07:34:26
    RE: 文庫本8冊持っての旅(◎_◎;)
    ムロさん、おはようございます。

メッセージありがとうございます。

振り返ってみると、旅する毎に文庫本を買ってるから、今では本棚に結構な数の文庫本が並んでいます。
    今のご時世だと電子書籍の方が荷物にもならないかそちらの方が良いのでは?と思われるかもしれませんね。
    アナログな人間なんで、文庫本が旅のお供には良いのですよ。(笑)

日本の乗用車の良さって、フレキシビティな所なんだと感じました。
    世界の道路状況、常用の速度帯に対応できるトルク幅の広さだったりね。
    AT車だとミッションのギア比だったりだと思うんです。
    ドイツ車とは味付けが違いますが。(私はワーゲンです)

伊豆に行かれたんですね。
    温泉でゆっくりできたんですね、良いなぁ〜
    ふと、自分も温泉でゆっくりするのが似合いそうな年齢になってきたと感じました(笑)

ニュージーランド航空のモニターもアップグレードされていました。
    入国カードの記載方法も日本語で観る事が出来ます。
    これ、結構便利でしたよ。
    是非、ニュージーランド再訪して下さい。
    その時はNZeTAを忘れずね。

では酔い旅を〜〜

sakunzさんのトラベラーページ