豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は日帰り修行です。<br /><br />JGC修行の回数修行をやるなら、<br />一度はやりたいコウノトリ但馬空港タッチ。<br /><br />それをやってきました。<br />大阪までは1時間20分ほとで行けるのですが、<br />ここは小松ー羽田経由にします。<br />小松ー羽田は最安値が7000円と回数修行向け。<br /><br />途中、羽田で時間をつくって、<br />お昼ご飯は東京で。<br /><br />小松9:35ー羽田10:40<br />羽田15:15ー伊丹16:25<br />伊丹17:00ー但馬17:35<br />但馬18:05ー伊丹18:40<br /><br />※コウノトリ但馬空港を知らない良い子のみんなは真似しないでね!

【JGC修行】日帰り修行 みんな大好きコウノトリ但馬空港タッチ

2020/01/25 - 2020/01/25

shuuu1983さん

今回は日帰り修行です。

JGC修行の回数修行をやるなら、
一度はやりたいコウノトリ但馬空港タッチ。

それをやってきました。
大阪までは1時間20分ほとで行けるのですが、
ここは小松ー羽田経由にします。
小松ー羽田は最安値が7000円と回数修行向け。

途中、羽田で時間をつくって、
お昼ご飯は東京で。

小松9:35ー羽田10:40
羽田15:15ー伊丹16:25
伊丹17:00ー但馬17:35
但馬18:05ー伊丹18:40

JALグループ

今回は小松から。
    前日は3時間の睡眠時間ながら
    小松駅まで無事やってきた。
    (飲み歩いてたわけではなく、
    ちゃんと仕事してたんですよ!)

今日は日帰りなので、
    財布、スマホ、充電ケーブル、イヤホン
    とかなりの軽量装備。

小松駅

小松駅から小松空港まではバスで10分ほど。
    料金は280円。
    JRの北陸おでかけパスと組み合わせると、
    効果絶大である。

小松駅前にあるこの牡蠣のお店、
    一度入ったことがあるけど牡蠣が充実。
    能登の牡蠣を食べるつもりが、
    宮城雄勝産の牡蠣があったので、
    思わすそっちを注文してしまった思い出のお店。

せっかく回数修行をするので、
    各空港の近くの美味しいお店を開発していきたい。

小松駅から小松空港まで、
    定刻の12分を4分短縮して8分で到着した。

ANAに迎えられるも、
    悲しいけどこれ、JGC修行なのよね~

小松空港 (小松飛行場) 空港

アイランドホッピングを経験してから見ると、
    小松空港が巨大に見える・・・

実際、ANAラウンジもサクララウンジもあるのだから、
    立派な空港だと思う。←ハードル低い

カードラウンジで休憩。
    小松空港のカードラウンジは、
    出発案内のアナウンスが入るのが便利。

「本日もスターアライアンスメンバー、ANAをご利用いただきましてありがとうございます」と聞こえて大興奮(;´Д`)

保安検査を通過。

ラウンジに入れない今の身分が辛い。
    一度、青組の上級会員の味を知ってしまっただけに、
    赤組レベル1からやり直すのが辛い・・・

小松は制限エリア内もコンパクトなので、
    JAL利用ですが、ANA FESTAへ。
    もちろん支払いはSFCカードで。

昨日は仕事で日付変更線通ったので、
    今日は朝からいっちゃいましょー!

焼きいなりも購入。

焼きいなりは、マツコの知らない世界で紹介されました。
    いなり寿司が炙られてパリッと。
    水分が飛んで、中のご飯と具材が濃厚です。
    美味しい~(;´Д`)

この時間の小松ー羽田はB767。
    実はJALの機材コンプリートも目指しています。

小松ー羽田は短いフライト時間なので、
    フライト中にCAさんからスタンプもらうタイミングがなく。
    でも、そんなこともあろうかと、最高後の通路側を予約。
    着陸後、後方のCAさんと会話し、スタンプゲット。

CAさん「私は◯◯県です。彼女は◯◯なんですよ。
    スタンプはどちらになさいます?」

などという会話ができるのが、
    JALの出身地スタンプのいいところ(*´ω`*)
    楽しいです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

東京での滞在時間は3時間30分あります。
    昨日の睡眠時間より長い(・∀・)

というわけで、京急で羽田を脱出します~
    駅のホームへ。

今までは羽田の京急のホームから迷わずANAに向かっていたけど、
    JALは反対側なんですよね~

北総鉄道の乗り入れ車両に乗って、
    蒲田に向かいます。

蒲田に向かう理由は、
    蒲田の餃子が食べたいから(・∀・)

京急蒲田に到着~
    羽田からわずか8分。
    便利すぎるw

蒲田の雰囲気は、ホント大好きです。
    時間は11時を回ったばかりで、
    開いているお店が少なかった(11:30オープンが多い)けど、
    ぶらぶらしていて楽しい。

少しぶらぶらしてニーハオ本店へ。
    開店は11:30でしたが、
    11:20頃に店内に着席させてくれました。

ただし、注文できるのは11:30から。
    そして11:40には満席になり、
    それ以降のお客さんは近くの別館を案内されていました。

まずはビール。

青島ビールが500円。

羽つき餃子。

このお店、羽つき餃子の発祥のお店。
    1人前300円です。安い(;´Д`)

パリッとジューシーで美味しい。
    具材は白菜がシャキシャキして美味しい。

なお、一口で食べないと、
    中がジューシーすぎて汁が飛ぶので要注意。

ゆで餃子も注文。
    こちらもジューシー。
    美味しいです(;´Д`)

ドリンクはビールから紹興酒へ。
    グラスで400円。

リーズナブル~

点心3点セット300円も注文。
    蒸し餃子に紹興酒、焼売。
    ジューシーで美味しい味。

良いお店でした~
    店内は満席なので、早めにお店を出ます。

余力があったのではしご酒へ。

八戒酒場に入店。

入店して、まずはホッピーセット。

安く飲めるが最高である。

八戒酒場 グルメ・レストラン

中国東北地方の屋台の定番のラムの串焼き。
    約20種類のスパイスで焼くらしい。

スパイスで羊肉の臭みを抑えるのかと思いきや、
    羊肉の匂いとクミンの香りが正面からぶつかりあって、
    ワイルドな味と香りのぶつかり稽古(;´Д`)
    これはクセになる美味しさです。

お店を出て駅に向かいます。

こちらのお店が気になる。
    絶対にいいお店だ・・・

次回の宿題。

京急で羽田に移動したところ、
    いつものクセで
    気づいたら2タミにいた(´・ω・`)

いかんいかん、1タミに移動せねば。

というわけで1タミへ。

睡眠不足なところに昼酒をして、
    天国に登りそうな眠さだけど、
    1タミにも慣れないといけないので
    少し探検します。

この雰囲気は、
    ANAより落ち着いているな~

おっ、イベントやってる~

しかも余市だ!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

余市のスパークリングワインの無料試飲と、
    リッツにベルギーチョコのヘーゼルナッツ味を載せたものの試食。

美味しい~。
    香りがいいです。
    正直、これ以上の感想はもう無理。
    ホッピーが効いている。

その後は展望デッキへ。

睡魔と戦いながら、
    JALのターミナルに身体を慣らすのだ。

保安検査を通過して、カードラウンジに移動。
    羽田のカードラウンジは、
    制限エリア内にあって、
    紙コップではなくマグカップにグラスと至れり尽くせり。

この後、完全に意識を飛ばす。
    ホントに1週間、寝不足だったので(´・ω・`)

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

フライトの時間になったので起床(・∀・)

ここから伊丹まで B787-800に乗ります。

羽田ー伊丹名物のダイヤモンド会員様の列を見学。
    さらにこの後、JGC会員の長蛇の列を見学。

搭乗~

B787-800は、
    普通席でも個人用モニターがあります。

テンションあがる~(;´Д`)

ぶっちゃけ、動画コンテンツは、
    機内wifiで楽しめるものと同じなので、
    今月JALに乗りすぎな私はもう見るものがないんだけど、
    それでも個人用モニターはテンションあがる~

コーヒーをいただきまする。

全席コンセントも完備。
    スマホ充電をしようとしたら、
    CAさんが「コンセントさしましょうか」
    と声をかけてくださった。

自分でやれますのでと断ったけど、
    JALのサービスはグイグイ来る。
    ANAは適度な距離感って感じかな。

伊丹到着後、次の目的地の但馬空港へ。

安定のバス搭乗です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

機材はATR。

3週間前に奄美ー与論で乗った機体番号でした。

伊丹を出発すると、
    神戸上空で旋回。

神戸空港を下に見ながら。

そして、この高度で水平飛行に入った。
    伊丹ー但馬、近すぎ(*´ω`*)

往路の伊丹ー但馬は、
    気流の影響でシートベルト着用サインが消えることなく。

コウノトリ但馬空港に着いたー!
    JGCの回数修行をやるなら、一度は来たかったのです。

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

もちろん徒歩で移動です。
    空港の徒歩移動は楽しすぎる(;´Д`)

ここで後ろを振り返り。
    機材のATRは、コウノトリラッピングです。

奄美で乗ったときは、
    周囲の客が「なぜコウノトリなんだ?」と言っていました。
    ふふふ、コウノトリ但馬空港だよ!

コウノトリ但馬空港は、
    以前ドライブで車で来たことがあります。
    でもやはり飛行機で来ないとね。

空港はこんな感じ。
    サイズ的には能登空港と同じくらいかな~(・∀・)
    喜界や与論、沖永良部と比べれば圧倒的に大きいです。

すぐに伊丹への折返しが出発なので、
    保安検査へ。

往路の機内で見かけたスーツ姿のお姉さん、
    出張かなと思っていたら、
    伊丹行きの保安検査に並んでるwww
    まさかの折返し\(^o^)/

往路のお客さんのうち、
    確認できただけで他に3名が折り返しのタッチ。

搭乗すると、
    CAさん「往復のご利用ありがとうございます」

と、スマートな対応。

降機時は、タラップの準備ができるまでCAさんと会話できました。

CAさん「お客様、お顔に見覚えがあるのですが。
     年明けすぐにご利用いただきませんでしたか。」
    私「年明けは奄美に飛んでいましたが・・・」
    (CAさんの名前確認)
    私「あー◯◯さん!奄美ー喜界でお世話になりました~。
     たしか乗客4人しかいなかったフライトです。」
    CAさん「あ~、やっぱり。覚えてます。」
    私「たしかパンフたくさんいただいて、とても役立ちました。」
    CAさん「そうです。いっぱいお渡ししました。」
    私「CAさんの手作りマップにのってたお店、美味しかったです。」
    CAさん「それは良かったです~」

※実際はお店は休みだったので行ってないが、これが大人の対応である。

CAさん「もしかしてアイランドホッピングされたのですか。」
    私「奄美から那覇までやりました。」
    CAさん「往復されるお客様もアイランドホッピングされるお客様も本当にありがたいんですよ~。」
    (ここでタラップの準備完了)
    私「ありがとうございました。またどこかで。」
    CAさん「またお会いしましょう」

こういう出会ってうれしい(;´Д`)
    SFC修行のときは、関空ー女満別タッチの翌日、
    那覇ー千歳で前日と同じCAさんだったのが良い思い出だ。

この後は電車で帰ります。

日本エアコミューターはいいねぇ(*´ω`*)
    また予約しよう(・∀・)

・今回の旅の成果

フライト回数 21/50
    FOP 10,610
    スタンプ数 9/47

• eriyさん 2020/01/29 23:02:16
    すでに20回超え!
    shuuuさん

こんばんは!
    ペース早い~!
    3月までに終わってしまいそうですね(^^)
    私も4月に但馬へ行ってきます。
    のんびり頑張ります♪

eriy

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/01/29 23:18:16
    Re: すでに20回超え!
    eriyさん

こんばんは~
    1月2月は飛ばし気味ですが、
    ここからペース落とします。

後半はゆっくり楽しみます(・∀・)

但馬も行かれるのですね~。
    大阪から神戸の景色がきれいに見えるので、
    楽しんでください~

楽しみましょう!

• ますひろさん 2020/01/29 12:24:37
    コウノトリ但馬空港!!
    JGC修行お疲れ様です。
    今度は但馬空港に行かれたんですね~。
    私がよく利用する伊丹空港から近いのですが、但馬空港行きの便は利用したことがありません。そっち方面に中々用事が無いもので。但馬空港のある地域は蟹やら但馬牛やら蕎麦やら興味を引かれるものがあるので、いつか行ってみたいですね。
    もちろん但馬空港利用して。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/01/29 19:01:47
    RE: コウノトリ但馬空港!!
    ますひろさん

ありがとうございます!

豊岡方面に用事って無いですよね・・・

でも、カニなら香住が近いですし、
    それに城崎温泉をはじめ、温泉もあるんですよね。

特急で行けることには目をつむって
    ぜひ但馬空港で行ってください〜。

• mikaさん 2020/01/28 23:05:49
    各地のおいしいもの巡りいいですね~!
    shuuu1983さん

週末に修行されてたんですね~^ ^
    今回の旅行記で知ったのですが、shuuu1983さんWホルダー狙いの修行なんですね!
    先輩だったとは~笑

焼きいなりすごく美味しそうですね~(^-^)
    私も小松行ったら食べます笑
    蒲田のニーハオも東京在住ですが、まだ行けてなくて、、、餃子のお店としてはかなり有名店ですもんね^ ^

やはり修行僧はそこら中に潜伏しているんですね~(^.^)みんな頑張ってるんですね♪

CAさんにも覚えてて頂けてるなんて、素敵な再会ですね~^ ^これも修行冥利ですね!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/01/28 23:21:09
    mikaさん

おいしいもの巡りと修行の組み合わせは最強の組み合わせと考えています~(*´ω`*)
    FOP修行なら那覇をこれからも訪問されると思いますので、ぜひ楽しんでください~。
    個人的には那覇で市内に出るなら「ドラえもん」の宮古そばがオススメです。

修行僧は、現実社会では遭遇しませんが、この界隈にはたくさんいますね(笑)
    心強いです。

短期間で同じCAさんに会うと、顔を覚えていてくれます。
    ホントに修行冥利です。
    mikaさんも修行を楽しんでくださいね~

mika

mikaさん からの返信 2020/01/29 00:24:34
    Re: 各地のおいしいもの巡りいいですね~!
    実は本日、仕事を休み那覇へ修行して参りました~笑笑

おぉーーおすすめのお店はありがたいです!!
    ドラえもん調べました!!来月にOKAHAN(ハノイ)する予定なので、その時に行ってみます^ ^

私いまだに女性の修行僧らしき方を見かけたことがないので、shuuu1983さんの情報でいらっしゃるんだなと心強思いました(^-^)わら

そうなんですね~!!特にホッピングされてたら尚更ですよね^ ^♪
    またほっこり話楽しみにしています!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/01/29 08:06:47
    Re: 各地のおいしいもの巡りいいですね~!
    那覇いいですねー!
    回数だとなかなか行かなくて…
    楽しんでください~

shuuu1983さんのトラベラーページ