バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のバリ島、初の海外ひとり旅です。<br />滞在はウブドのみ6泊、ひとりなのでゲストハウスに分類されるようなお宿を選びました。<br />ウブドの色々な側面を堪能したく、3箇所に滞在。<br /><br />街歩きをして好きなものを食べて、スパで癒されての気ままなひとり旅となりました。<br /><br />【航空券】<br />ガルーダインドネシア直行便 63250円(HIS)<br />【ホテル】<br />前泊 ホテルアストンプラザ関西空港 4960円<br />以下ざっくり計算<br />クニットゴータマ 1泊約1500円<br />ヴィラプテカ 3泊約8000円<br />ウマユリ イン2泊約3900円<br />合計18360円

①ウブド女ひとり旅 2020 スパと美食と安宿巡りの旅路

2020/03/01 - 2020/03/02

ボル

ボルさん

3回目のバリ島、初の海外ひとり旅です。
ウブドの色々な側面を堪能したく、3箇所に滞在。

【航空券】
ガルーダインドネシア直行便 63250円(HIS)
【ホテル】
前泊 ホテルアストンプラザ関西空港 4960円
以下ざっくり計算
クニットゴータマ 1泊約1500円
ヴィラプテカ 3泊約8000円
ウマユリ イン2泊約3900円
合計18360円

まさか日本がこんなことになるとは思いもせず、年末辺りに購入した航空券。
    一応キャンセルサポートには加入しましたが、コロナウイルス警戒のためのキャンセルは恐らく該当せず。ガルーダも普通に運行していますしね。
    仕事も休みを取っちゃったし、強行することにしました。
    なんだか国外逃亡のようになってしまった。

今回は引っ越しをしたため関空からの出発。
    前泊はアストンプラザ関西空港です。
    関空までの送迎があるのがGOOD。じゃらんでクーポン利用して4960円でした。
    またもや1人なのにツインルーム(^^;
    そして部屋が寒い!エアコンが作動するまで時間が掛かります。

小さいですが大浴場付きです。やはりお客さんが少ないらしく、誰とも会いませんでした。
    大浴場のアメニティがなんと雪肌精!
    塗りたくってきました笑

前泊ってなぜかあんまり好きじゃないんですよね、、
    早く空港へ行きたい~~
    とっとと寝ることにします。

おはようございます。
    6:30に起き、7:30のバスで関空へ向かいます。
    前回、預け荷物が全然出てこなくてうんざりさせられたので、今回は手荷物のみで出発します。
    液体持ち込みには気を使いましたが、元々荷物は少ない方なので荷造りはそれほど苦労しなかったです。

無事保安検査など終え、搭乗口付近でコーヒー。
    やはり閑散としていますね。

搭乗率は60%くらいだそうで、隣は空席でした。ラッキー♫
    機内食はチキンを選んだら和食でした。
    意外と美味しくて完食。
    ガルーダで飲むグアバジュースが好きです。

到着2時間前くらいにおやつ。
    アイスかと思ってたらクッキーといつものナッツがこのタイミングで出てきました。

ちなみに映画は日本語字幕はもちろん日本語吹き替えが1つもなし、、がーん。去年は2作品くらい吹き替えだけどあったのに。
    邦画も全く惹かれないのが1本のみ。
    諦めて持参した文庫本を読んでました。行きの機内で読み終わってしまった。
    萩原浩さんの『ストロベリーライフ』。イチゴ農家の苦悩と達成感に泣かされます。この人は本当にすごい作家だなあ。

16:30にバリ上空へ到着しましたが、ご覧の通りの空模様でなかなか着陸出来ず。ラピュタかってぐらい雲の中だった。
    17時すぎくらいに飛行機の外へ出れました。
    バリはこのパターン多いな。

そういえば初めてガルーダで日本人のCAさんお見かけしました。ガルーダの制服が似合うすごく綺麗な方でした。マスク着用なのが残念なくらい。日本語のアナウンスもしてくださったので安心でした。

イミグレはがら空きでスイスイ♫
    しかし去年より係員さんが冷たかった、、女性の方でした、、バリであんな上から(と感じた)言われたの初めて、、。
    やっぱりこの時期の日本人だから?とかテンション下がる。
    健康診査カードのようなものも機内で渡され、イミグレの前に提出しました。
    皆さん預け荷物を待ってる中、お先に~と空港の外へ!飛行機を降りてから30分ほどで外へ出れました。

1万円ほど両替し、お迎えの方と合流できました。
    今回はカリスマバリツアーさんにお願いしていました。ウブドまででRp300000なのでお安い方かと。
    早めに予約したのでこのお値段でしたが今はちょっと値上げされてます。

渋滞もそれほど無く、1時間15分ほどでウブド到着。
    途中スーパーのデルタデワタに寄ってもらいました。
    虫除けやシャンプーなど購入。
    ドライバーさんがあまりウブド詳しくないようで、今晩の宿があるゴータマ通りにうまく辿り着けなかった。中心地一周しました笑
    Googleマップで場所はわかっていたのでゴータマ通り入口で降ろしてもらい、スーツケースを引いて歩いて宿まで向かいました。
    そもそもゴータマ通りは夕方以降車が入れないようなので荷物の多い方は注意です。

今晩のお宿はクニットゴータマ。看板はクニットハウスになっていますね。家族経営のゲストハウスです。

なんと一晩Rp200000ポッキリ。2千円しません。
    1番お安い部屋ですが。今日は寝るだけだから充分。

お湯はちゃんと出ましたよ~バリあるあるの色んな方向から水が出るシャワーでした。笑

洗面台の位置が高すぎ。

一応テラス付き。
    オーナーさんはほんの少しだけ日本語話せます。
    いやーしかし自分の英語力の無さにガクっと来ますね、、。もっと勉強しなきゃなあ。

荷物を置いて、夕飯を食べに行きます。夜のゴータマ通り。

アジア人はほぼ居なかったです。ビアビアがめっちゃ繁盛していました。
    ゴータマ通りを奥へ奥へ歩いて行くと、、

着きました。ブンバリカフェです。
    貸切状態でした。

コンパクトにまとまった可愛らしいカフェ。

メニュー見えづらくてすみません。
    お食事メニューはこの辺にしちゃお安めだと思います。

食べてみたかったかき氷。ブラックのスモールサイズを注文。

あとはスプリングロール、カプチーノを。
    コーヒーにこだわってるようだったので気になりました。

来ました。、、これは何を表しているのか?
    お味は、、うぅーん。ぬるい。
    普通です。Rp 30000は高いな。

春巻き、、デカッ!いや、デカすぎません?
    私の知ってる春巻きではない、、笑
    揚げたてなので美味しいんですが一本で充分です。

そして、かき氷も春巻きと一緒に来た。だよねー私後から持ってこいとか言ってないもんね。
    溶けるので先に食べます。
    うん、自然な甘さで美味しい!感動するほどではないですが。昼間暑い時に食べた方が沁みると思います。

しめてRp 90000。税サ込みなのでいいですが、ちょっとお高くついたな。
    店員さんがみんな若い女の子でキャッキャ仕事してます。

ラヤウブド通りまで出て、フィッパーでビーサン購入しお宿に戻って来ました。
    蚊が居そうなので蚊がいなくなるスプレーっぽいのを撒いておく。

シャワーを浴び、さあ寝ようと思いましたがなぜか目が冴えて眠れません。

結局2時すぎぐらいまで寝られず、3時間くらいうとうとしたかな?犬がどこかで遠吠えをしている笑。
    5時に鳥の声で起こされ、5:30にホストファミリーの子どもたちの声で起こされます笑
    3人はお子さん居たかな。姿を見たら可愛い子たちでした!
    家族が同じ敷地内に暮らしてます。結構な大家族のよう。

1番お安い部屋だったので部屋にはファンのみでしたが暑くもなく快適でしたよ。
    夜は静かでしたし。
    ゴータマ通りの中にあるので飲食店には困りません。オーナーもいい方です。
    ただ私はここは一泊でいいかな。
    なんとなく。相性ってやつかな?

朝ごはんです。パイナップルパンケーキ、フルーツ、紅茶。
    うん、普通に美味しい。パンケーキは端っこのカリッとしたところが美味しい。
    バリのバナナって甘みが濃い気がする。
    今日は青空が見えていい天気です。よかった。

さて、まだ8:30ですがチェックアウトしておきます。
    チップとともにあけぼののおせんべいも置いて来ました。
    荷物を預かってもらい、じゃらんじゃらんへ。

宿の入口はこんな感じ。
    クニットはウコンのことだそうです。なんでクニットハウスなんだろ~

英語力があればもっと会話もできたのに。残念。

入口を入るとこんな東屋が。
    いい雰囲気でしたよ。夜は真っ暗で不安でしたが。

朝のゴータマ通り。ぺンジョールが素敵~
    一昨日がクニンガンでした。

またまたゴータマ通りを奥の方まで歩いて行くと、この個性派なペイントのお店があります。
    この隣がウブドコーヒーロースタリー。

小さなお店です。8時からオープンしています。
    窓際の席に座りました。またもや貸し切り。
    ちなみにWi-Fiはサックサクです。

コーヒー豆なんかも売ってます。
    欧米人の方が豆を買ってました。

メニューはこんな感じ。カプチーノを注文。

来ました!ガラスのコップなので飲みにくいですが笑、美味しい!
    昨日のブンバリカフェよりレベル高いと思います。個人的な好みとしてはもっとグラグラに熱くてもいいけど。雪国出身だからか熱い飲み物・食べ物はやけどするくらい熱いのが好きです。笑
    Rp 30000です。
    ミネラルウオーターまでくれました。

正面にお寺?があり、お供えしている女性の姿が見れました。
    朝ならではの光景ですね。やっぱりウブドは朝がいいですね~。

さて!待望のスパへ向かいます。
    ゴータマ通りからデウィシタ通り→ハノマン通りに出て、そこからさらに小道を入っていきます。バイクが多いので注意です。

このガソリンスタンド笑の横に小道があります。

スグリワ通りに着きました。
    スグリワ通りって吠える犬居ますね、、車通りも多いしちょっと怖い。
    アンジェロストアでヘアクリーム買いました。

アンジェロストアの隣にある、バリサンティマッサージ。色んな方の口コミを見て、来てみたかったんです。予約よりかなり早く着いてしまいましたが、今からいいよって言ってくれました。

バリニーズマッサージ90分Rp 150000です。安ーい!しかもすごいテクニック!何回か意識飛びました。
    最後の方、腕枕のように腕を首の下に入れ、グッと伸ばす整体のようなマッサージもありました。
    終わった後はなんかもう、体調が良い!って感じ笑

チップ込みでRp 200000お渡ししました。大満足でゴータマ通りへ戻ります。

コンフィチュール・ド・バリでジャムをお土産に購入。試食させてもらえます。
    あんまり愛想は良くない店員さん、、。

マッサージしてもらってお腹が空いたので、ゴータマ通りのNessa warun2へ。
    奥行きがあって面白い作り。落ち着きます。

色んな席があります。店員さんもいい感じ。

冷たい飲み物ばかりだとお腹壊しそうなので、ホットのジンジャーティー Rp 15000と

ダダール。またデカくないですか?
    昨日の春巻きといいバリで巻物は想像の1.5倍の大きさだと思っていた方が良さそう。Rp 30000です。
    ちなみに、、脳天に来るような甘さです。アイスすでに溶けてるし。
    パンダンリーフで色付けしたクレープに蜜で煮詰めたココナッツが詰まってます。ギッチリと。
    歩き疲れた体に沁みる糖分。そんなに歩いてないんですけどね。暑いとちょっと歩くだけでも体力奪われます。

お店の外観です。鰻の寝床って感じのつくり。
    税サ別でトータルRp 50000くらいでした。

14時くらいに次のお宿のお迎えをお願いしてました。まだ時間があったのでゴータマ通りの街スパでハンドのネイルしてもらいました。甘皮の処理やスクラブまでやってくれてRp 80000。チップ込みで10渡したけど。
    でもね~、、そのあとすぐバイクがお迎えに来てヘルメット被ったら当たったらしくヨレた、、
    普段仕事上ネイル出来ないので扱いに慣れてないのもあるかも。

次のお宿はプンゴセカンのヴィラ・プテカです。
    なかなか予約取れないのですが、3月は比較的空きがありました。

ダブルルーム、3日間で8000円ほど。
    ライスフィールドビューはなんだか残念なことに、、
    手前のはパパイヤの木だそうです。
    オーナーさん(旦那さん)が色々説明してくれました。
    ちょっと日本語話せます。

可愛いベッド!オーナー夫人が日本人だからか、気遣いが随所に感じられます。
    タオルもたっぷり。お水やコーヒーなどはないので買う必要ありです。

シャワーとトイレの間にも仕切りがあります。
    19時頃シャワーを浴びようとしたら水しか出なくて残念。他のお部屋とかぶったのかな。
    ミニキッチンも付いてます。完全に住める。

荷物を置いたらランドリーへ。
    カキアンバンガロー向かいにあります。
    明日の夕方仕上げで2.5日分の衣服がRp 18000でした。

この後ココスーパーで買い出ししました。
    欧米人で溢れててちょっと怖かった、、デルタデワタに比べると狭いですね。

本日2度目のネイル!笑
    こちらは以前から予約していました。
    カキアンバンガローのカフェの二階にネイルブースがあり、ジェルネイルをしてもらえます。
    私がお願いしたのはキャットアイズジェルRp120000。
    チップとしてまたRp 20000お渡し。
    一生懸命丁寧にやってくれるとあげたくなってしまう。

サンダルと合う綺麗なブルーにしてくれました。満足!日本でこの値段でジェルネイルは絶対に無理ですよね。

ジェルネイルが終わり、早めの夕飯にします。
    こちらもカキアン向かいにあるヌリアニレストラン。ロスメンも経営してます。
    2階席からの眺め。青々とした田んぼではないですが、長閑でいいですね。貸し切りでしたが途中で欧米系の若い子2人が来ました。

プンゴセカンにも欧米人しかいないようなお洒落なお店いっぱいあるんですが、やっぱりちょっと居心地悪そうなので、、ピソンとかスカエスプレッソとかね。朝行けばいいのかも。

ナシゴレン Rp 35000にレモンティーRp 15000。
    この眺めでこのお値段は安い。税サ別でRp 58000くらい。
    しかも美味しい!ちょっと油っぽいけど、あまり美味しいナシゴレンに巡り会えてなかったので嬉しい。

こちらでゆっくり夕陽を眺めたいと思います。

雲があるので綺麗な夕陽にはならず、、
    でも、ウブドに来たなあ~って光景です。

ヌリアニレストラン、いいお店でした。またゆっくり来よう。
    お部屋に戻ると蚊取り線香を焚いてくれていました。カエルの大合唱がすごい!
    ガムランが聞こえると思ったらどこかのムーディーなライブまで聞こえてきました。
    カエルの方が勝ってます笑

ウブドの2日目が終わりました。
    読んでくださりありがとうございました。

• fuzzさん 2020/09/18 10:37:56
    思い切って出かけて良かったですね♪
    ボルさん、こんにちは。

今年3月に出かけられたバリ旅行記にお邪魔しています。
    なんやかんや私は今年の海外旅行が全部中止になりました。

バリはその頃ギリ大丈夫だったんですね。
    思い切って出かけられて良かったです。
    その頃はおそらくなんやかんや言う方も多かったと思いますが、私もツアーが催行決定だったら出発したと思います。

今は飛行機が飛んでないので・・・
    飛んだとしても戻って帰国後14日間の自宅待機とか無理ですもん。
    今年出発の海外旅行記としては、もしかしたら最後かもしれませんね。
    ゆったりとバリで過ごした時間が読んでいる私にも感じられてきました。

fuzz

ボル

ボルさん からの返信 2020/10/05 12:00:09
    Re: 思い切って出かけて良かったですね♪
    fuzz様
    コメントいただけてとても嬉しいです!
    3月にバリに居たのがまるで嘘のように世界は変わってしまいましたね(>_<)
    行く前はちょうどコロナで日本人差別があるとか言われていて、かなり迷いましたが強行突破してよかったです。
    日本に帰国した一週間後くらいにバリ島もロックダウンが始まり、長い自粛期間に入ったようです。

しかしそんな強運は長くは続かず笑、夏のバリ行き航空券はマレーシア航空だったため返金なしでバウチャーに変身してしまいました。
    マレーシア航空は現在ギリギリの経済状況のようなので未だ再予約する気になれず、、。
    諦めの悪い私はキャンセル可能なツアーで来年のバリ旅行を予約しました。

世界の状況や世論を考えると来年も行けるのか?と思いますが、バリの空気を吸いたくて、、
    早く海外旅行に行けるようになり、fuzzさんはじめトラベラーさん達の旅行記をまた読みたいです。

ボルさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る