シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で必死に貯めたANAマイルで特典航空券を入手、<br />浮いた飛行機代でマリーナベイサンズに1泊だけ宿泊。<br /><br />4泊5日でシンガポールの主要観光スポットをたくさん<br />楽しむことができました。<br />出張で昨年は3回シンガポールに行きましたが、<br />夫婦ともに観光は初めて。<br /><br />スタンダードな観光ルートかと思います。<br />

シンガポールプチ贅沢の旅

2020/01/10 - 2020/01/14

sarimax

sarimaxさん

夫婦で必死に貯めたANAマイルで特典航空券を入手、
浮いた飛行機代でマリーナベイサンズに1泊だけ宿泊。

4泊5日でシンガポールの主要観光スポットをたくさん
楽しむことができました。
出張で昨年は3回シンガポールに行きましたが、
夫婦ともに観光は初めて。

スタンダードな観光ルートかと思います。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ANA

往復の飛行機は以下のとおり。

往 NH803 16:50東京成田→23:25チャンギ
    復 NH802 06:35チャンギ→14:30東京成田

直前の予約だったため、1日目は深夜着、最終日は早朝出発
    ということでシンガポールで丸3日過ごすことができました。

行きはまさかのスターウォーズジェット。
    搭乗時のBGMがSWのメインテーマでファンとしては
    テンションが上がります。ナプキンがR2-D2でした。

チャンギのイミグレはいつもどおり、20~30分程度。
    審査官によって処理能力が違いますね。
    順番が来そうで来ないです。

イミグレが終わる頃には預け荷物が既に出てきており、
    タクシープールへ。
    空港のタクシープールは専用の係員がいますので、
    白タクにも捕まる心配もなく安心です。
    運賃もホテルまでSGD20~30ほど。2人以上であれば、
    非常に便利です。

今回このタクシーをかなり使うことになります。

1日目、2日目のホテルはココ。
    Hotel Mi

4つ星ホテルで2日で20,000円ほど。AGODAで予約。
    部屋はスーツケース2個がやっと開けられるくらいの
    広さでしたが、地下鉄のBencoolen Sta.とかなり近く、
    アクセスはかなりよかったです。
    何でも、日本人が総支配人なんだとか。

ホテル MI ホテル

深夜に着きましたので、当日は1:00前には即就寝。
    朝はすっきり起きて(時差がないのがいいですよね)、
    歩いて近くのプラザシンガプーラ(ショッピングセンター)へ。

上の写真は東南アジア料理店で食べたフォー。
    早速の東南アジア感です。

軽い食事のあとは(それでも疲れがとれておらず、)
    マッサージ店へ行きました。

4,000円くらいで60分のマッサージを受けられました。
    日本より若干、安いですかね。

マッサージで旅の疲れを癒したところで、アラブ人街へ。
    シンガポールでは日本のPasmoのようなez-linkカードが便利。
    セブンイレブンで購入して、地下鉄の駅でtop-up。

プラザ シンガプーラ ショッピングセンター

はい、こちらが、アラブ人街のシンボル、スルタンモスク。
    昼過ぎはお祈りの時間だっだようで中には入れず、
    イスラムに強烈な憧れがあるので、何とかして入りたく、
    腹ごしらえ。

サルタン モスク 寺院・教会

食べてばっかりのような。
    ゴーンの逃亡先として今(当時)話題のレバノン料理。
    ご飯は万国共通。うまかったです。

左上のイチゴジュースは日本のいちごみるく飴を
    水に30個くらい溶かしたような激アマドリンクでした。

そうこうしているうちにスルタンモスクの見学時間に
    なりましたので、内部に入ります。

入場は無料、たくさんの観光客が訪れていましたが、
    奥や2Fに入れるのは信者のみ。
    イスラム寺院に入るときに気を遣うのは服装ですが、
    入口に服装の良しあしを判断するおじさんがいて、
    必要であれば、肌を覆う服を貸してくれます。

アラブ人街は一通り散策して、(ウォールアートが
    かなりエキゾチックでした)バスで次の目的地へ。

夜はナイトサファリに行きたかったので、
    サファリゲートバスのチケットを買いに、
    サンテックシティへ。

午後の早い時間から1時間ごとにバスが出ているみたいですが、
    チケットは時間指定ではなく、席も自由席。
    ナイトサファリの開場が19:15だったので、18:00のバスに
    乗ることにしました。

バス自体は空いていたのですが、驚いたのが、
    何と市内観光用のオープントップバスで高速道路を疾走。
    初めての体験でしたが、風が気持ちよかったですね。

サンテック シティー ショッピングセンター

はい着きました。

ナイトサファリのチケットは公式サイトから事前にSGD51で購入。
    voyaginがもっと安いみたいですが、入場時間が指定できません。
    今回、土曜の夜の訪問ということもありましたので。

シンガポールのナイトサファリは夜の限られた開園時間でいかに
    2つのショーとトラム、ウォーキングトレールを回りきるか。

まずわれわれは19:15の入園と同時にナイトショーへ。

ナイトサファリ サファリ・動物観察

500人くらいの観客席には日本、中国、インドなど様々な国からのゲストが。
    エンターテイナーの英語は聞きやすく、完璧にわからなくても
    ショーを楽しむことができます。

1匹ずつエンターテイナーの声掛けでステージに出てきて、
    一芸をしてまた去っていく。どうやって訓練するんでしょうか。
    フクロウ、ネコ科の動物、有袋類?いろいろ出てきます。

まあ、ヘビとかもでてきちゃいますよね。
    指名されなくてよかった。

幸いショーは後ろの方の席に座っていたので、終わり次第すぐ
    トラム乗り場へ。
    日本語のトラムもあるみたいですが、本数も少ないので、
    英語トラムに並びます。みるみる人が並びましたが、20分待ち
    くらいで乗車できました。
    夜の動物園へ出発。

ゾウくらいしか綺麗に撮れませんでしたね。

♀のライオンちゃんです。
    みんな夜のほうが元気そうでした。

トラムの道路と動物たちの間には大溝1本だけ。
    動き回る夜の動物たちをそれこそ間近に見ることができ、
    これまでにない体験でした。

電動トラムなのでエンジン音もなく、静寂の中を
    進んで、暗闇の中に動物を見つけ、まさに夜の探検。
    肝試しみたいな緊張感あります。

フロリダディズニーのキリマンジャロサファリよりも
    体感距離は近いです。

トラムを降りたら、一度門の外に出て夕食。
    ファイヤーダンスショーを見ました。
    この頃はもうステージ前は空いていて、
    チキンソテーを食べながらショーを見ます。

(写真ないのですが、)ステージが近すぎて炎が熱い。

食事の後はウォーキングトレイルを歩いてみました。
    バスの時間が22:30でさらにシンガポール動物園で
    特別に行われていたrainforest luminasにも行きたかったので、
    ワラビートレイルのみ。

トラムで見れなかったトラが見れたので、走って退園。
    シンガポール動物園へ。

ナイトサファリの入場券を公式から買うと、
    プラスの入場料なしで入ることができます。

夜の動物園にプロジェクションマッピングで
    かわいいアニメの動物たちが投影され、
    イルミネーションの中で遊んでいるような感じ。

バスの時間もあったので、簡単に散策。
    暗かったため、来た道を戻ることもできず、
    結局一周歩いてしまいましたね。

もう少しゆっくり見たかった。

バスは帰りも結局オープントップバスで(少し寒い!)、
    高速道路を疾走。乗車前にホテルを伝えると、近くの
    停留所でおろしてくれます。便利でオススメ。

2日目は以上です~。

シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

3日目は夢のマリーナベイサンズ宿泊のため、
    朝起きてまずはホテルへ。地下鉄はharbour front Sta.
    ホテル直結の出口を使った方がいいです。暑いです。

日本語チェックインカウンターがあるので安心。
    11:00の段階でまだ部屋に入れませんでしたが、チェックイン
    直後に部屋の清掃完了、入室OKのメールが来てました。

マリーナベイサンズ併設のショッピングモールは
    高級ブランド店やカジノが立ち並んでいますが、
    今回オススメなのが、こちら。

Rasapura MASTERS。900席以上用意されているフードコートです。
    日本、韓国、中華、インド、東南アジア、フルーツバーなどなど。
    多種多様な食文化を楽しめるのですが、ラクサとバクテー(肉骨茶)をチョイス。

写真はバクテーですが、フードコートなのに、
    ガイドブックに載るのも納得の美味しさ。

ラサプラ マスターズ 地元の料理

まだ部屋には入らず、そのまま地下鉄に乗って
    シンガポール植物園へ。Botanic Gardens Sta.

地図は見えにくいですが、地上に出てから(右・北側)、
    有料のOrchid Gardenまで意外に遠く、1.1kmの徒歩。
    とにかく暑い。バスで来て左・南側から行った方が体力の
    消耗は少ないかも。

シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

途中こんな感じで木々の大きさに圧倒されたり、

こんなやせいのきょだいトカゲが出てきたり!

さすが世界遺産、有料のorchid gardenも色鮮やかで植物豊かで。
    朝とか夕方とかであればもう少しじっくり観察できたでしょうかね。

一旦休憩で、マリーナベイサンズに戻り、憧れの部屋についに入室!

今回、飛行機代が浮きましたので奮発して
    デラックスルームのシティビュー(10F以上指定)。
    ヒキがよく、まさかの34Fに。

シティービューはガーデンバイザベイとは逆側の
    マリーナベイが一望できる部屋。マーライオン公園や
    フラートンホテルがよく見えます。

この後行く、インフィニティプールのと同じ側です。

この景色が見れたらもうシンガポールは満足でしょう。
    天気よかったので、遠くまで綺麗に見えますね。

洗面台の周りが無駄に広いんですよね。

ディズニークルーズのときもそうだったけど、
    タオルアートは高級ホテルの証なんですかね。
    (某ホテルの折り鶴とは違いますね。)

ひとしきり部屋を満喫して、ガーデンバイザベイへ向かいます。
    急なスコールで、OCBCスカイウェイは封鎖。

ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入口で結構みんな写真撮ってましたね。
    雨がどんどん強くなってきて、ガーデン内のフードコートで
    チキンライスをいただきました。

このチキンライスが作り立てなのにかなりガッカリな味。
    野菜もやせ細っていて、チキンは生焼け。
    チキンライスは本当は美味しいんでしょうけどイメージは
    最悪になってしまいました。

有料のフラワードームには行かず、
    シンガポールフライヤー(観覧車)に乗ろうとしましたが、
    ホームページには停止中の文字。
    結局、旅行期間中、全く動きませんでした。(なんでだろう。)

念願のマーライオンに会いにバスに乗ります。

飲食禁止なバス、すごく気持ちいいですね。
    誰も乗っていませんでした。

傾いているという噂もあるマリーナベイサンズ。
    確かに何で落ちてこないのか不思議。

これだけ大勢の人が口開けて立ってるスポットもなかなかないですよよ。

マーライオン公園 広場・公園

左のtower3の真ん中くらいでしたかね。泊まってたのは。

マーライオンでお決まりのポーズをとって、
    フラートンホテルのロビーを通り抜けて、
    クラークキーを散策。

マリーナベイの遊覧船乗り場だけでなく、
    オフィスビルの近くということもあって、
    何となく来たことがあるような感覚。

われわれはマッサージ店を目指す!笑

富麗華健康之家(Liang Court B1F)

クラークキーはマッサージ店が多いようですが、
    何と日本人のレビューでもちょうどいい気持ちよさという
    評判のこの店、潰れてました。悲しい。

せっかくタクシーで乗り付けたのですが、
    調べなおしてChinatown Sta.近くの
    XingYun Foot Reflexology Spa Physiothelapyへ。

People's Park Centre内にあります。

痛すぎもなく、40分でSGD22とお安かったですね。
    揉んでくれるおじさんおばさんたちがずっとしゃべってました。

この日10km以上歩いていましたので、(絶対植物園のせい)
    足がクタクタだったのですが、マッサージで超回復。

もうひと踏ん張り、マリーナベイに戻ってショーを見ます。

ザ フラートン ホテル ホテル

マリーナの東側からSPECTRAを見ます。

ガイドブックみたいに綺麗です。

屋上からレーザーも出ちゃってました。

20:00の回を地上から見たので、21:00の回は急いで上から見たく、
    急いで部屋に戻り、水着に着替え、インフィニティプールへ。

カードキーで最上階へ、プールにはたくさんの人。
    でも、屋上からなのか極寒。

…正直ショーはよく見えない。

夜景は最高に綺麗!!!

吸い込まれそうな夜景ですが、安全柵ありますよ~

入口からみた夜のインフィニティプールはこんな感じ。

止まっているのにライトアップが綺麗なシンガポールフライヤー。

身体がキンキンに冷えたので、またフードコートで小籠包を。
    これも美味しかったです。

24時間空いてるフードコートというのが謳い文句ですが、
    23時に近くなるとほとんどの店が閉店。深夜営業は一部です。

そんなこんなで3日目が終わりました。
    歩きましたね~!

4日目は朝目覚めて、またインフィニティプールへ。
    朝6時からやっているみたいですが、行ったのは8時過ぎ。
    朝プール入るなんてインフィニティプールでもなきゃ。

でも極寒。10分も浸かってられませんでした。

朝日に当たるマリーナベイも綺麗ですよね。
    雨期なのに今回とても天候に恵まれました。

今日はセントーサ島に行きます。
    マリーナベイサンズに別れを惜しんでスーツケースを預け、
    地下鉄でBayfront Sta.へ。

Bayfrontからセントーサ島へはモノレールを利用しました。
    入島料に相当する運賃を支払えばその後の乗り降りは無料。

まずは、スカイライン セントーサ リュージュを目指して
    Imbiah Stationで降ります。

降りたところにセントーサのマーライオンがいます。

デカい!展望台もあったんですが、
    再開発で撤去されちゃうみたいです。残念。

駅裏のエスカレータに乗って(マーライオン撤去工事で少しわかりにくい)、
    スカイラインリュージュの出発口に行きます。

マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑

リュージュのチケットはUSS入場券とまとめてvoyaginで購入。
    受付でバウチャーを見せて、チケット交換。

並びながら、ヘルメットをピックアップ、
    乗り方を教えてもらってレッツゴー。

コースは4コースあって、途中で分岐します。
    なかなかスピード出ますよ。

せっかくなので2つ目のコースも走ろうと、リフトに乗って
    出発口へ戻ります。

いやーこのリフトがなかなかに高い!
    写真を撮る心の余裕がありませんでした。。。

仕事でよく行くジュロン島が見えましたよ。

スカイライン リュージュ セントーサ アクティビティ・乗り物体験

モノレールで一駅。USSに到着。

ちなみに大阪のUSJは行ったことがない。(絶叫系苦手のため。)

ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

なんか異常に中国ぽかったような。
    旧正月目前だったからでしょうかね。

とりあえず、以下の乗り物に。

セサミストリート・スパゲティ・スペース・チェイス(バズ感)
    トランスフォーマー・ザ・ライド(混んでた、怖い)

食事をして、、

プス・イン・ブーツ・ジャイアントジャーニー(怖い)
    シュレック 4-D アドベンチャー(超楽しい)

嫁さんはリベンジ・オブ・ザ・マミーにシングルライダーで乗車。

マダガスカル ア・クリエイト・アドベンチャー

日本にない乗り物もあるみたいです。

19:00に閉園なのも変な感じ。市内へ戻ります。

ガーデンバイザベイのナイトショーを目指します。

マリーナベイサンズから人の波ができていて、ワクワク。
    インターネットの評判通り、木の真下から見るのが最高です。

ワルツ系のクラシックに載せて、ガーデンの木々がライトアップ。
    寝っ転がりながら見ると本当の星空のようです。

OCBCスカイウォークに登れてる人もいましたよ。
    人数制限あるんでしょうけど、、、

本当に綺麗でしたね。想像以上でした。

(またまたの)フードコートで最後の晩餐。
    TWGの紅茶は品質はいいのですが、少しお値段が高く、
    とりあえず、SPECTRAをもう一度ホテル側から。

観客がすごくたくさんいました。
    目前の水しぶき、ライトアップ、音楽は迫力ありました。

マリーナベイサンズ内、JASONS DELIでお土産を購入。
    チョコや個包装のクッキーがリーズナブル。

預けた荷物を受け取って、タクシーで今年のお宿へ。
    1泊2名8,000円。口コミどおり、シャワールームから
    部屋に水が流入しそうでしたが、寝るのには十分。

Hotel Clover 769 Northbridge

翌朝4:00にタクシー手配が必要でしたが、
    フロントのお姉さんが丁寧に話を聞いてくれて、
    モーニングコールまで約束してくれました。

スムーズにチャンギに着いてラウンジでゆっくり。

丸3日のシンガポールでしたが、
    バス、タクシー、地下鉄、そして40km近い徒歩で
    大満足の旅でした~

おまけ。帰りはなんとビジネスクラス。
    ANAのおもてなし、最高でした。こんなに降りたくない飛行機は初めて。

久しぶりの和食もお上品。

軽食を好きな時間に頼めます。

飛行機のヘッドホンだと映画とかよく聞き取れないのですが、
    さすがビジネス。これはヘッドホンですね。

マイルを使って飛行機代を浮かせ、
    憧れのマリーナベイサンズに泊まれた今回の旅。
    プチ贅沢をさせていただきました。

今年も出張頑張って、マイル貯めよ。

sarimaxさんの関連旅行記

sarimaxさんの旅行記一覧