伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、青空が見えるこの日、ちょっと出かけようと・・・。<br />そんなとき伊丹にある行基菩薩建立の昆陽寺を思い出しました。<br />お寺に近づくにつれて、青空が雲に変わってきました。<br />参拝客もぽつりぽつりの昆陽寺、曇ったことにより、境内に重厚な雰囲気が加わったように感じます。<br />そのあと、おはぎなど小豆の和菓子屋、サザエ本店行きました。<br /><br />【写真は、昆陽寺の本堂です】

伊丹の昆陽寺へ

2020/01/25 - 2020/01/25

のーとくん

のーとくんさん

朝、青空が見えるこの日、ちょっと出かけようと・・・。
そんなとき伊丹にある行基菩薩建立の昆陽寺を思い出しました。
お寺に近づくにつれて、青空が雲に変わってきました。
そのあと、おはぎなど小豆の和菓子屋、サザエ本店行きました。

【写真は、昆陽寺の本堂です】

自家用車

まずは昼食、箕面の小野原にある川福に。

川福はうどん屋さんです。
    海老だいこを注文しました。
    出汁に大根おろしが入っていて、熱々のうどん。
    体が温まる美味しいうどんです。
    これから伊丹に向かいます。

車で40分ほど走って昆陽寺に。
    伊丹空港が近いので、離陸した旅客機が上空に。

西門から車を境内に。
    西門近くに車を停めます。
    車から出ると、天邪鬼でしょうか。

その後ろには、役行者が。
    前鬼・後鬼もちゃんと従っています。

少し奥に歩くと、行基堂が。
    本堂、観音堂、行基堂、山門など1995年の阪神・淡路大震災で被災しました。

行基堂、行基菩薩と脇侍の文殊菩薩・普賢菩薩がまつられています。
    1579年の織田信長の有岡城(荒木村重)攻めのときには、昆陽寺は焼失してしまいました。

きれいな扁額です。
    大震災の修復の際に、作り直されたのでしょうね。

賓頭盧さんにご挨拶。

境内には、いたる所に石仏が。
    観音さまだと思います。

行基塚の前にある、行基の歌碑。
    「山鳥のほろほろと鳴く声聞けば父かとぞ思ふ母かとぞ思ふ」です。

境内の奥の方にある、鎮守堂です。

左側にお不動さんが。
    いいですね。

鎮守堂の屋根には獅子が。

そして鬼瓦。

鎮守堂をお参りしたあと、先程のお不動さまの近くに。

境内にはたくさんの石仏。
    西国三十三所霊場石仏と四国八十八箇所霊場石仏です。

庫裡の前にある手水鉢です。
    水が出ていたら良いのですが。

上空には、ひんぱんに旅客機が。

だいぶ山門の方に戻って来ました。
    薬師堂、瑠璃殿とも呼ばれる本堂です。
    震災で崩壊しました。

梅の蕾ができています。

紅梅の蕾は開きはじめ。

ご本尊は半丈六の薬師如来さまです。
    行基菩薩の作といわれています。
    脇侍は文殊菩薩像、普賢菩薩像、そして持国天像、多聞天像です。

本堂(左)の奥に、観音堂。

観音堂にお参りします。

こちらは阿弥陀さま。

池の向こうに弁天さま。

見事な鐘楼です。

鐘楼にかぶさるように大きな樹木が。

山門の方に。

山門の外に出ます。

阿形の仁王さま。
    下の方の格子の間から。

吽形も。

山門を入ったところからの本堂です。

本堂の鬼瓦をみて車に。
    これからサザエ本店へ。

10分位で、サザエ本店に。

店内には、小豆も飾って?ある。

どらやきとかきんつばなどを買いました。

(おしまい)