横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜の午後、旧正月の春節、お正月元旦の横浜中華街へ<br />今日は東横線で元町中華街から<br />さすがに春節の土曜日とあってホームから大賑わいだ<br /><br />毎年元旦恒例の採青(つぁいちん)という獅子舞がある<br />黄色や赤色などの獅子が商売繁盛を願って店1軒づつ回る<br />獅子は店で用意した赤い祝儀袋も目指して店内を隈なく演舞う<br />最後に店頭高々にぶら下げられた祝儀袋を咥えると、爆竹が凄い音を立てて爆発して終了<br />これを5頭獅子がエリアを分けて店を回る<br />15時スタート、20時ぐらいまであちこちで爆竹が鳴り響く<br />今日だけは圧倒的に日本人の中華街、ちょっと飲食い道楽して楽しい午後のひとときツアー<br /><br />

春節・明けましておめでとう!!午後から元旦の横浜中華街へ

2020/01/25 - 2020/01/25

swal

swalさん

土曜の午後、旧正月の春節、お正月元旦の横浜中華街へ
今日は東横線で元町中華街から
さすがに春節の土曜日とあってホームから大賑わいだ

毎年元旦恒例の採青(つぁいちん)という獅子舞がある
黄色や赤色などの獅子が商売繁盛を願って店1軒づつ回る
獅子は店で用意した赤い祝儀袋も目指して店内を隈なく演舞う
これを5頭獅子がエリアを分けて店を回る
15時スタート、20時ぐらいまであちこちで爆竹が鳴り響く

今日は東横からみなとみらい線で行こう
    みなとみらい線が出来、中華街アクセスは抜群に良くなった
    当初本当は本牧まで行く予定が、本牧商店街の反対にあい、結局元町中華街が終点になったと聞く
    本牧は今やすっかり寂れてしまったらしい・・・

雰囲気ある元町中華街駅
    今日は凄い乗降客数だった
    やっと空いてきたので改札へ

元町・中華街駅

メインの中華街大通りへ
    やっぱり人出てるな

やってる、やってる!!
    パン!パン!パパパーンっ!!の連発
    景気よく爆竹が鳴ってる
    老舗の同發別館で獅子舞

中華菜館 同發 別館 グルメ・レストラン

お次は華龍飯店
    看板真ん中の小さな赤ご祝儀袋
    これから舞ってこれを咥える

華龍飯店 グルメ・レストラン

と、脇の爆竹が気持ちよく鳴り響く
    爆竹最近聞かないな
    この匂いが懐かしい(笑)

小籠包の王府井へ
    店内のお客さん大喜びだ

王府井 本店 グルメ・レストラン

凄い人、動きが速いから撮るのも大変

凄いよね
    肩に乗ってこんな感じで立舞う
    中華学校のOB会みたいなグループやっている皆、若いよ20代のエースなんだろう
    相当な練習と積んでると思う
    バランス崩して普通は立てない・・・
    凄いっ

大通りは獅子を追いかけ大賑わい

新聞社の取材も

香港路へ入って見よう

香港路 (横浜中華街) 名所・史跡

左の脇路地、台南小路へ
    鳴ってる、鳴ってる
    市場通りへ抜け

狭い市場通りで白い獅子が
    龍華楼
    狭いから爆竹の迫力凄し

龍華楼 グルメ・レストラン

市場通りから関帝廟通りへ

市場通り門 名所・史跡

焼きそばの梅蘭新館で
    梅蘭は凄い多店化を進めている

ハイ、目の前のご祝儀袋を

横浜中華街 梅蘭 新館 グルメ・レストラン

ない舞いながらパクっと、食べちゃいました

そして爆竹
    スカッとするな~

そういえばまだ食べていなかった
    今日は中華街外れの東林へ
    長安道の先

東林 グルメ・レストラン

中華街、ねぎそばなら東林、で海老そばを by swalさん

自家製麺の店
    ねぎそばが評判だけど、蝦仁湯麺も美味いと評判

凌世麺という細麺らしい
    ここち中華街の麺にハマってるな・・
    新楽の高菜そば
    三和楼の排肉麺
    海南飯店のネギそば
    そして今日はここ東林の海老そば

おお、美味そう
    蝦もプリプリで
    スープの味わいが絶妙にいい
    800円別なり
    隠れたこういう名店探しも楽しい中華街めぐり

中途半端な時間だからガラガラ

かなり暗くなってきた
    関帝廟通りを

爆竹に誘われ(笑)
    おお二階から
    小さな子がご祝儀袋をぶら下げて
    いいな、いいな・・・
    ほのぼのと

大通りから
    ちょっと寄ってみた店がある

桃源邨へ
    一時閉店した桃源邨
    先代から暖簾を引き継ぎ始まった
    上海蟹の名店だった
    古くから界隈の料理人のまかない的な隠れた小さな小さな名店だった

前ここで正月食べていたら獅子舞が来てね・・懐かしい思い出

春節・2ヵ国?ツアー②・横浜チャイナタウン編
    2011/02/03

青島ビールで
    メニューは上海蟹以外は一変したな

からすみ小皿を、500円
    台湾からの料理人がやっている、台湾メニューがあるので聞いてみた
    店名はそのままだけど全く違う店になってしまったな
    やっぱり魂はなかなか受け継げない・・・

謝甜記はまだ並んでいる
    一等地の人気お粥店だ

まだ終わらない・・

香港路へ
    ここも大賑わい
    お粥の安記先だな

安記 グルメ・レストラン

こんな若者がチームで頑張る
    活気あるし、パワフルで気持ちいい

香港路 (横浜中華街) 名所・史跡

順海閣へ
    もうすぐ終わりだ
    かなり」テンションも高い!!
    がんばれ、がんばれっ

順海閣 本館 グルメ・レストラン

爆竹でもうもうと香港路を

あと3軒だぞっーと声が
    名店保昌へ

中国料理 保昌 グルメ・レストラン

関帝廟の夜、綺麗だ

ちょっと食べたりない
    美楽一杯のお母さんの店へ
    満席
    なら、と電話で空きを確認して

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

右の4階にある美楽一杯へ
    娘さんがやってる店

この隙間からビルへ

今日はちょっと整理されているな

ここ、雑居ビルの一部屋を改造して店に
    広東省出身のご夫婦が広東の家庭料理を食べさせてくれる店だ
    珠海、マカオとのボーダー当たりの出身
    今日も満席状態

美楽一杯 グルメ・レストラン

DEEPな中華街の店、美楽一杯 by swalさん

家多豆腐鍋を、800円
    揚げ豆腐を甘辛く煮込んである鍋、家庭料理だ
    アヒルの口ばしとかヤギ料理メニューが人気

生ビール、3杯で1,000円とリーズナブルだ

水餃子もおいしいよ
    ちょっと甘辛ダレをかけて出してくれる

これが美味いんだよ
    自家製の春巻300円とリーズナブル
    サクッという音を聞き、いい音っ!!ね
    とお隣のグループから声を掛けられ楽しい時を

やっと空いたので一枚パチリと
    凄いお客さんの写真

こんな店

楽しかった元旦
    さあ帰ろう

帰りも元町中華街から
    大好きなこのホーム
    なんか雰囲気いいでしょう
    ちょっと大阪メトロ的

またな、中華街よ