東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の両国国技館での相撲観戦が6回目となりました。それからの観戦後ついでの東京観光は欠かせません。本日は、帰りの新幹線の発車時間までの限られた時間で旧岩崎邸と神社巡りをする予定です。

東京両国06 その後に旧岩崎邸と神社巡り

2020/01/19 - 2020/01/19

おくぅーん

おくぅーんさん

新幹線

いろいろなところに行きたいが帰る新幹線の時間が決まっているので、なるべく早く行動を起こしたく、朝早い時間帯でモーニングがある店に行こうとしてホテルからすぐ近くにあり、さらに午前7時から店が開いている喫茶店の”晴蔵”に行くことにした。

こじんまりとした店で、食事をとる場所はというと狭くしかも急な階段を昇った2階にあった。

店内は見事にリノベーションされており、古いけど新しい感じ。

天井はむき出し。雪国育ちの自分にしたら、こんな弱っちー屋根裏のつくりで大丈夫なのかなあっていらない心配をしてしまう。

モーニングはこんな感じでいたって普通。

この中で、トーストに切れ目が入っているのが、パンを柔らかくいただける一手間。これがなかなかいい感じで、家に帰ってからもその技をつかわさせていただいております。

”晴蔵”の朝食を終えて、そこから徒歩にて最初の目的地の”待乳山聖天”に向かう。

この神社では、大根をお供え物にするという一風変わったならわしがある。入り口にて、大根を購入して本堂へ。(因みに大根は聖天様にお供えすることによって心身を清めて下さるとのことで)

本堂の中に入ると、たくさんの大根が供えられておりました。

早朝の寒い中お祈りにたくさんの方々が来られて、とても熱心です。

この神社のシンボルは大根と。

巾着です。
    大根は健康長寿、良縁祈願、夫婦和合のご利益が、巾着は商売繁盛のご利益があるそうです。
    リスペクトの対象が絞られていてわかりやすい。

すぐ隣の駐車場から境内へはちょっとした階段があるのだが、足腰の弱い人にはスロープカーなる乗り物が用意されていた。

乗る必要など全くないが、乗らない理由もないわけで。やはり乗ってみて、プチ遊園地気分を味わう。

お供えものの大根は、一定期間が過ぎたら本堂横に並べられ。

大根や花等は配布されます。

本堂に向かって再敬礼してこの地を去ることにします。

次の目的地は”神田明神”であるが、その近くに”旧岩崎邸庭園”があることをgoogle mapで発見。神社ばかりもどうかなということで、せっかくなのでついでに寄ってみることにした。

洋館風の建物かあ、やはり金持ちの屋敷は素晴らしくて違うなーと思った。

豪華な洋館の中を見学させてもらってよかったのだが、内部のカメラ撮影は禁止ということで旅行記には載せられないのが残念。

外観に関しては、カメラ撮り放題だったので。撮りまくったのはいうまでもない。

ビリヤード専用の建物?そんなのつくる?趣味が違うよね。

内部には入れないが、写真は撮れました。

入り口にある塀。当時のものが残っていた。

袖塀で、三菱マークの由来が書いてあった。
    三菱の岩崎さんの豪邸をしっかり見させてもらったが、やはり内部の写真が撮れなかったので、記憶がどんどんなくなって思い出すのがとても困難でありせっかく来たのに勿体ないなあと思った。
    というわけで、次の目的地に向かう。

次は、”湯島天神”に。学問の神様を奉っている神社であり、受験シーズンということもあって、参拝客の数が半端なく多い。

まさか参拝の行列が神社の境内から道まで伸びているとは。信じられないけど、本当の話、やっぱり最後は皆さん神頼みなんですね。
    その後”神田明神”に向かう。

神田明神の入り口の門は色鮮やかで豪華絢爛といったところか。

参拝客の数がすごく多い。初詣なのだろうかというくらいの量。これが一般的なのかどうなのかは定かではない。

お守りを買うのも行列です。因みに、お守りの種類の多さがすごい。なんでもござれの神社なのだろうか。お守りを選んだなら、通しの番号で注文をすることになる。例えば、65番の交通安全のお守りくださーい。みたいな。こんなの初めてだわ。

あまりの人なので、遠巻きにお参りしてこの神社を後にした。今度はちゃんと時間をとって、じっくりお参りしようと思います。

途中カレー屋に寄り。

焼きカレー食べて腹ごなしをし、本日最後の目的地に向かう。

最後の目的地は、”出雲大社東京分祠”に。鉄筋コンクリートの近代的な建屋である。

水は、自動で出てそして止まる。すごいね。

この神社の参り方は一種独特。通常なら、2礼2拍手1礼のところ、2礼4拍手1礼だから。言われた通りいたします。いたって素直な皆さんでした。

今回の神社巡りのスケジュールは終了。短い時間にいくつもまわる過密スケジュールだったので、慌ただしかったかも。次回来るときはもうちょっと余裕を持ったものにしようと思った。
    以上で東京旅行終了。次回の両国での本場所にも来れたらいいな。東京まだまだ行けてないところたくさんあるので、相撲を絡めてスケジュールをたてたいものです。

最後にホテル近くの抹茶のアイスクリーム店に寄る。

店内には客がいっぱい。人気のアイスクリーム店で、閑散としているよりもある程度行列を待ったほうが逆に美味しく感じられるの何故なんだろうか?