ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは、一度は見てみたい憧れのオーロラ。4日半の休みで、ホワイトホースに3泊してオーロラが見られるチャンスがあるなら!?ということで、強行軍だったけど行ってきました。9月だったので、それほど寒い思いもせずに済みました。<br />オーロラ撮影のために、当然、この機会にと一眼レフカメラ購入を検討したけど、他の旅行先に持っていくにはかさばるし、明るいレンズを買おうとしたら高価だし。。。ネットでいろいろ検索して、ソニーのコンパクトデジカメ「サイバーショットDSC-RX100」(初代の一番安いやつ)を買いました。もちろん三脚は必要だけど、オーロラセンターで貸してもらうこともできました。レリーズはないので、シャッターを押すときの揺れでブレないように、10秒のタイマーを使いました。

4日半の休みで初めてのオーロラを!!inホワイトホース(2014年9月)

2014/09/19 - 2014/09/23

thankyou

thankyouさん

観光バス 徒歩
エアカナダ JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

9月19日木曜日の午後から休みを取って、JAL18便に搭乗します。18:10成田発、11:15バンクーバー着予定。

バンクーバー空港で荷物を預けて、ダウンタウンへ。

エアカナダAC291便に搭乗。20:15バンクーバー発、22:48ホワイトホース着。

早速、オーロラセンターへ。建物の中では温かい飲み物やクッキーがいただけて快適です。

カメラで緑に写るからオーロラ!でも、肉眼ではぼんやりした白い雲にしか見えません。

カメラと肉眼とでは色が全然違うんですね。。。

到着早々見られて、運がいいんだろうけど。

少しでも雲とは違う形だったり、ユラユラ揺れたりすると、やっぱり雲じゃなくてオーロラなんだと思えます。

未明にホテルに戻って、午前中寝ます。快適なホテルでした。

Westmark Whitehorse Hotel and Conference Center ホテル

現地滞在2日目。午後から観光へ。ビジターインフォメーションセンター。

クロンダイク号。冷たい雨が降っていました。

SS クロンダイク号 博物館・美術館・ギャラリー

ダムの横には鮭が遡上する通路が設けられています。

マクブライド博物館。この地域の自然、動物、先住民の生活、ゴールドラッシュの時代など、意外と見応えがありました。

マクブライド博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ガイドさんのご好意で地ビールの店「Yukon Brewing」に寄ってくれました。

ホテルに戻って。

近くのティムホートンズでドーナツなどを食べました。

スーパー。品揃え豊富で、便利でした。

そして、2日目のオーロラセンター。

途中で雲が増えたけど。

現地滞在3日目。スーパーで買った物を食べて、午後から観光へ。

野生動物保護区。エルク。

ユーコン野生動物保護区 サファリ・動物観察

バイソン。

ビッグホーンシープ?

ヘラジカ?

黄葉。天気は今ひとつ。

ジャコウウシ?

オオヤマネコ。

キツネ。

マウンテンゴート。

ウサギ。

ワシ。

タキーニ温泉。塩素臭い温水プールみたいなぬるま湯で、日本人はみんな温かいところに集まりました。

タキーニ ホット スプリングス 温泉

3日目のオーロラセンター。

オーロラはやはり北の空低いところであまり動きません。

頭上の天の川を写して、画像ソフトで自動補正をかけてみました。

オーロラセンターの建物と天の川。

できることならもっとすごいオーロラを見たかったな、と欲が出ます。また来たい。。。

ホテルで休む時間もなく、空港へ向かうと、空港のすぐそばでもオーロラが見えました。

エリック ニールセン ホワイトホース国際空港 (YXY) 空港

エアカナダAC288便に搭乗すると、三日月、そして朝日が見えました。5:55ホワイトホース発、8:20バンクーバー着。

バンクーバー国際空港でJALの搭乗手続きが始まるのを待つ間は、疲労困憊でぐったり。。。やっとこさ、空港ラウンジへ。

プラザ プレミアム ラウンジ Departures (バンクーバー国際空港) 空港ラウンジ

JAL017便。14:15バンクーバー発、翌16:30成田着。