台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達と3度目の台北旅行にいってきました!!<br />買い物&amp;食べ歩き中心の自由気ままな2人旅です♫<br /><br />【1日目】<br />台北桃園国際空港→台北市内ホテル→台北101→臨江街夜市<br />【2日目】<br />西門→東區(買い物)<br />【3日目~4日目】<br />雙連朝市→ 台北霞海城隍廟(迪化街)→親北投温泉→台北市内→台北桃園国際空港(早朝)

台北女子旅3泊4日!!

2020/01/14 - 2020/01/17

dolly

dollyさん

女友達と3度目の台北旅行にいってきました!!
買い物&食べ歩き中心の自由気ままな2人旅です♫

【1日目】
台北桃園国際空港→台北市内ホテル→台北101→臨江街夜市
【2日目】
西門→東區(買い物)
【3日目~4日目】

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾
エクスペディア

今回の飛行機は初のタイガーエア 。
    基本荷物は少なめなのですが、手荷物に関する規制が割と厳しいと聞いていたので、事前に受託手荷物20キロを追加で申し込みました。

予定より約1時間ほど遅れて台北桃園空港に到着。
    空港から旧正月ムード満載^ ^

空港からMRTで台北駅へ。
    この地下がまたとてつもなく広い…(^^;)

出発前から何も食べておらずお腹が限界。。

フードコートに行きたくて案内板と睨めっこしていると、近くにいた台湾人の女性が日本語で「どちらに行かれるんですか?」と声をかけてくださり
    なんと目的地まで案内してくれました!

「暇なので大丈夫ですよ~」
    と、優しさに感動。。。

台北駅2階のフードコート。
    駅の吹き抜けを囲うように飲食店が並んでいます。

「台湾夜市」はその名の通り、台湾の夜市で定番のメニューが定食形式で食べられるミニフードコートのようなエリアです。

迷いに迷って…やっぱり1発目は魯肉飯!!

独特の香辛料の匂いも少なく、日本人好みの甘辛い肉みそがたまらん、、!!
    付け合わせのエビワンタンもピリ辛で美味しかったです^ ^

腹を満たしていざホテルへ!

今回は立地を最重要視して、駅ど真ん前の
    シーザーパークホテル台北。

台北駅からなら地下鉄もどの路線でも乗り換えしやすいし、なにより魅力の
    「ちょっとホテルに帰って休憩~」
    が難なくできる…!!笑

前回の台湾旅行で龍山寺の同ホテルを利用し、とても気に入っていたのですが
    今回のお部屋も清潔で◎!!

ネットの口コミでは、壁が薄いとか廊下の話声が丸聞こえとかいろいろかいてありましたが、全く気になりませんでした。

洗面所&バスルーム。

ガラス張りなのでベッドのある部屋から丸見えですが、ブラインドで完全に隠れます笑

ユニットバス。

洗面台も浴槽もすべて一緒の空間ですが、間取りが広いので私は気にならなかったです。

荷物を置いてさっそく散策!

3度目の台北にして初の台北101へ笑

足下から見上げるとやっぱりデカいなー。

• 一階(地下?)のお土産&amp;フードコートでヌガーを試食。<br /><br />これ全部試食笑<br />食べ放題か笑笑<br />ラズベリーのが美味しかった!!

一階(地下?)のお土産&フードコートでヌガーを試食。

これ全部試食笑
    食べ放題か笑笑
    ラズベリーのが美味しかった!!

お土産コーナーの一角に『微熱山丘』を発見!!
    これも実はお初。

これいま東京で買えるらしいのですが…
    九州では買えないので購入しました笑

前回はホテルオークラの『THE NINE』をお土産に購入したのですが、
    微熱の方が中身のパインがやや酸味が強い?生地もサクサク感が強い気がしました。

色々好みはありそうですが、私はナインの方が生地がしっとりしてて、チーズケーキみたいな風味がして好きかなぁ^ ^

台湾きたらこれ飲まなきゃ。

タピオカミルクティーー!!

見えないけど。。

可愛いらしいキャラクターみたいなボトルの方もあったのですがちょっと高かったのでケチって映えない方笑笑

ボトル持って買えるの面倒くさいし笑

展望室からの眺め。

全体的にガスっててガラスも汚れておりますが…泣

街全体がキラキラしててとても綺麗でした^ ^

• 台北101からひと駅ほど歩いて臨江街夜市へ。

台北101からひと駅ほど歩いて臨江街夜市へ。

この賑わいと屋台のいろんな匂いが混ざってくる感じが、、

台湾きたんやなぁ~と実感。。( ;∀;)

前回は夏だったので、バテバテで汗だくで正直あまり食欲もなくあまり楽しめなかった屋台グルメ、、、

とりあえず一周して全体感を把握します!

なにやら甘~い匂い。
    人もいっぱい並んでる。

バナナクレープ?のお店。

生地はカリッカリのモッチモチで
    なかのバナナはトロトロ。

チョコとか、練乳とかトッピングが選べるのですが
    ハチミツがけをいただきました(35元)

夜市の一番端っこにある回転焼きのようなお店。

お好み焼きみたいなふわふわの生地で、なかはひき肉とキャベツとトロットロのチーズ。。。
    これも30元くらいでしたが、めちゃウマです。。

名前が分からないのですが、目の前に行列のできる焼き餃子屋さんみたいなお店がありました。

そこそこお腹もふくれたのでホテルへ戻ります。

台湾はコンビニのミルクティーもほんとに美味しい。
    これもお茶の風味がしっかり残ってる感じでお気に入りです^ ^

2日目。

朝ごはんはもちろん定番のアレ^ ^

中生記念堂近くの青島豆漿店へ。

前回いった阜杭豆漿では注文のスピードについていけず、軽くトラウマになっていましたが…
    メニューを写真に撮って、指差しで何とかクリアできました笑

お店のおじさんも忙しいのにわざわざ他のお客さんに席をつめて座れるように声をかけてくださり
    「ここに座んなよ~」って、、
    台湾の方ってほんとに優しい(T_T)

豆漿はほんとに店によって味がちがう。
    ここは結構しっかりめ。
    下のほうに塩気のあるいりこっぽいのが沈んでます。
    少しお酢と醤油を足すともっと美味しくなりました!

阜杭豆漿より私はこっちが好みでした^ ^

お店の外の窯で焼かれているニラ饅頭。

なかに春雨が入ってて美味しー!!
    生地もパリパリです。

今日は一日買い物デー^ ^

中生記念堂から永康街方面へ。

前回もきた台湾雑貨のお店、BAO。

台湾モチーフのオシャレで可愛い雑貨がいっぱい^ ^♪

パイナップルのキーホルダー、お気に入りです笑

友達がこの旅一番の目的という、
    台北駅裏の市民大道沿いにある美容用品専門店。

外見なんの色気もなく問屋感満載やなぁと思いながら入ると、、

日本で(少なくとも九州では)みたことないカラバリ笑笑

ネイル用品中心にとにかく品揃えがハンパない(友達曰く)らしく、つけまつ毛やドライヤー、ウイッグなどもいっぱいおいてありました。
    日本ではこういう専門店に入るのに資格がいるらしいので、ネイルする方には激アツスポットのようです。

台北駅から歩いて西門へ向かいます。

やっぱり本場の黒糖タピオカ美味い。。。

ヒョウの絵が可愛い。

今度は私のメインイベント笑
    西門の萬年商業大樓でスニーカー探索です♫

壁一面のスニーカー達。。。

もはやコンバース屋さん。

こんな柄見たことないんですけどぉぉぉ(九州では)。

興奮しすぎて2人とも試着しまくったので、店員のおじさん裏との往復で息切れしてました。。。笑
    申し訳ない。。

日本では15,000円くらいするデザインのものが半額近く…(゚Д゚)
    結局2つ買っちゃいました笑

値段も交渉すれば少しだけ安くしてくれるところもあるので、スニーカー好きな方には全力でオススメです!!

一旦ホテルに荷物を置いて休憩し、地下鉄で忠孝敦化駅へ。

東區の服屋とアクセサリー屋さんを散策です。

と、、パラパラ降っていた雨があがり

目の前になんと、偶然の虹!!!

こんな絵本みたいなハッキリとした虹

初めてみました^ ^

購入したシルバーのピアスとバングル。
    たしかどちらも日本円で1,000円前後。

チャック付きの袋もオシャレです^ ^

夜ご飯は、前回からずっと行きたかった濟南鮮湯包。

東區より台北駅寄りの忠孝新生駅の近くのお店です。

有名なしらす炒飯。
    これが食べたかったのですよ。。。

しらすカリッカリ!!!
    ご飯パラッパラ!!!

これは日本では食べれん味や。。。

そしてこの旅初の小籠包。。。
    お久しぶりです。。。

台湾で食べる小籠包ってなんでこんなに美味しいのでしょう。。?

これだけずっと食べてもいいぐらい。

小籠包の食べ放題とかないのかな笑

ハマグリのスープ。

大ぶりでめちゃめちゃダシ出てて美味い!!

最終日。

雙連朝市で朝ごはん探しからスタートです^ ^

中国~って感じ。

ちまき!!!

見た目は給食で食べてたやつと一緒だ!笑

ビーフンと炒飯。
    出来立てで美味しそう。

ビーフンと野菜スープで朝ごはん。
    これ2人で分けてもお腹いっぱいになるくらいのボリュームで、それぞれ35元と30元。。。

安くて美味い台湾のご飯、いまのところなに食べても美味しいんだよなぁ。。
    恐るべし台湾飯。

ちまき、モチモチで美味しい~^ ^

若干なかの鶏肉が香辛料強め?
    でしたが、味が美味いので全然食べられました。

腹ごしらえして、
    迪化街にある台北霞海城隍廟へ。

ここに祀られておられる月下老人様へ
    恋愛成就の祈願に参ります笑笑

中でお線香などの参拝セットを購入すると、係の人が日本語で参拝方法を教えてくれます。

人が少なかったからか、最初から最後までつきっきりで「これはどんな神様で~」みたいな事まで教えてくださり、とても助かりました。

お参りの最後にお菓子をひとつ頂くのですが、その箱に入っているお菓子は全てここで参拝して結婚した花嫁さんのお礼参のお裾分けだそうです。

なんかリアル~!笑
    でも直接的なご利益ありそう笑

お守りも有り難く頂戴しました。

ピンクのおじいちゃん、、可愛い笑

雙連駅方面へ戻り、雙連圓仔湯で少し休憩。

他の方の旅行記で拝見して食べたいなーって思っていたピーナツ粉のお餅。

お餅が思ってたよりふわふわで柔らかくて

ピーナツ粉がうまーーーい(°▽°)!!!

お皿ペロペロ舐めちゃいたいのを
    グッと我慢。。。

これ他のお店でもあるのかなー??

そういえば台湾スイーツって今回全然食べてなかったので
    思い出したように続けて注文笑

名前忘れた。。。
    けど白キクラゲと小豆と白玉の冷たいぜんざいみたいなの。

あんこ好きの私にはちょっと甘さが足りなかったですが、美味い!

タロイモのソースみたいなのがかかったカキ氷みたいなのも美味しそうだったなー。

最終日は、少し趣向を変えて
    台北駅から地下鉄で行ける北投温泉へ。

台湾で温泉ってどうなの?って思ってましたが、日本の温泉街の雰囲気と少し似てるところもあって、結構いい雰囲気。
    川沿いに、街を散策します^ ^

温泉宿が立ち並ぶ坂を登って、
    源泉の湧き出る地熱谷へ。

途中からすでに硫黄の臭いが。。。

もうこれは九州出身者には
    別府の海地獄にしか見えん。。笑

もうもうと湯気が立ち上って
    近くに寄るだけでのぼせそうなくらい暑い。。

夏は絶対オススメしません笑

滝の湯て、もう銭湯みたい笑

写真ないですが、中は結構古めの造りで
    なんせ狭い。。。
    お昼過ぎの時間でも地元のお母さん達で一杯で、寄合所みたいになってました笑

日本人の観光客も私たち含めて数人いたのですが
    おばちゃん達が「あそこ空いてるよ!」
    「先にここで洗いなさいな!」
    「あんた漬かりすぎよ!ちょっとあがって休憩しな!」
    みたいな感じでテキパキと世話を焼いてくれてました笑笑

少し気後れしてしまい、早々に出てきてしまいましたが(笑)お湯も気持ちよかったし、
    台湾の温泉なんてめったに経験出来ないので行ってみて良かったなぁと思いました^ ^
    (潔癖症の方には少し厳しいかもしれません(^^;))

ひとり150元で、追加料金でタオルも借りれます。
    ※シャンプーや石鹸などは置いてないです。

市内に戻って最後の夜ご飯。

中山駅から歩いて10分程の金品茶楼へ。

18時頃だったのでお客さんは少なかったのですが、韓国人のツアー客の予約が数組入っていたりと割と有名なお店のようです。

酸辣湯が疲れた体に染みます。。。

食べ納めの小籠包。。

昨日の濟南鮮湯包に比べて少し皮は厚めかな?
    これまで何軒かで小籠包食べたけど少しずつ味も皮の具合も違って面白い。

ちなみにここの創業者は鼎泰豊で修行した方だとか。
    味似てるかな?(←あんまよく分かってない笑)

お土産漁りに歩いてすぐのジェイソンズ・マーケットへ。
    ユニクロなどが入ってるショッピングビルの地下にあります。

同じスーパーでも、カルフールみたいな大型の店舗より品数は少ないですが、お土産コーナーもあるし、こちらのお店は地元のスーパーって感じで買い物しやすかったです。

職場用にパイナップルケーキと、クランベリー味のヌガー、タピオカミルクティー味の大福などバラマキ土産を購入^ ^♪

こちらも食べ納めの台湾スイーツ。

中山駅地下に直結している、誠品生活南西店のフードコートにある夏樹甜品。

本店は18時半閉店とあったので今回は諦めていたのですが、中山駅で食べれると知って最後の駆け込み^ ^

しかし毎回思うのですが、豆花って結構ボリューム凄くないですか。。?笑
    ご飯食べた後だともうお腹パンパン。。(^^;)

お目当てのタロイモ団子のトッピングは品切れで食べられませんでしたが、杏仁味の豆花、とても美味しかったです♪

ホテルに戻って荷造りをし、少し仮眠をとって夜中の2時にチェックアウト。

今回初めての試みで早朝便での帰国となります。

台北駅横のバスターミナルから24時間運行の高速バスで桃園空港まで約1時間。
    24時間て、、、さすが台北。助かります。。

順調すぎて空港に3時間前に着いてしまいました笑

空港のお店って、早朝あんまり空いてないんですね泣(そりゃそうやろ)

下の階にコンビニがあったらしいのですが
    早々に出国エリアを通過してしまい、あれよあれよと出発ゲートに着いたのが出発2時間前。。

早過ぎるわ!!笑

かといって空いてるお店もなく。。
    自販機で買ったスナックとジュースを侘しくポリポリ。。

ソファで寝落ちして寝過ごすなんて最悪の事態を避けるために
    無理矢理出国ゲート付近を散策。笑

するとイリーコーヒー発見!!!!
    ご飯食べれる!!( ;∀;)

↑↑の写真です笑笑

3度目の台湾。
    やっぱり何度来ても楽しい。美味しい^ ^
    まだまだ行きたいお店、みたいものが尽きません。

次はまた、マンゴーの季節に。。!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る