シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅。<br />初めてのアンコールワット訪問とバンコクでのトランジットを楽しんできました。<br />少し挑戦、ちょっとした達成感。

「マダ~ム」と呼ばれて アンコールワット①

2020/01/10 - 2020/01/13

旅行記グループ アンコールワット 4日間

omochidaisuki

omochidaisukiさん

2020/01/10

2020/01/11

一人旅。
少し挑戦、ちょっとした達成感。

1日目。快晴。良い感じ。

隣人は旅自慢の男性(笑)色々お話したいそうで。参りました。
    ひじ掛けを当然のように使われるのは不愉快でしたね。でも耐えました。自分も気を付けよう。

チキンカレーでました。ハーゲンダッツもね。

とりあえずバンコク スワンナプーム空港に到着。乗り継ぎ遠い!一時間か三時間か迷ったけど三時間にしといてよかったわ。

シェムリアップに向かって搭乗です。Bangkok Airwaysです。

男性は天井付きそう。私は余裕だけど(笑)

CAさんはめちゃくちゃキビキビしてます。1時間20分しかないからね。

シェムリアッブ空港に到着。

長ー!送迎はこれじゃないよ。

ソカ アンコール リゾート ホテル

たどり着いたー。ホテルはExpediaで予約。片道空港送迎付きのプランで予約しました。数日前にホテルからフライト情報をくださいとのメールが来てそこで便名連絡。到着口でスムーズにホテルのドライバーに会えて、涼しい車でホテルへ。初日のこの日はこのまま就寝。

ソカ アンコール リゾート ホテル

ソカ アンコール リゾートに三泊しました。ロケーションとプールと値段でここにしました。とてもよかったです。

ソカ アンコール リゾート ホテル

トゥクトゥクがいつでも待機してるし。スーパーに歩いて行けるし。

2日目は無理せず午後からの遺跡巡り。とりあえずホテルで朝食。

ホテルから歩いてラッキーモールへ。その途中。道路横断は焦らずゆっくりわたると、前後でバイクや、車が避けてきます。

スーパーの帰り道にLYLYリーリーがありました。ここで昼食。

リーリー 地元の料理

箸とスプーン入れを、持ってきてくれました。やや濡れてるんだけど。消毒したみたいに熱いから、大丈夫だあ。

牛肉チャーハン頼みました。店員さんの反応は薄いけど、大丈夫ちゃんとオーダー通り事が進みます。

日本人好みの味です。どこにかけるかわからんけどこのたれが美味しい。

店員さんおすすめのアボカドシェイク。

一旦ホテルに戻って、観光前にプールで一泳ぎ。
    ほぼ貸切。誰も泳いでない。もったいない。これも料金込みだよ。っていつも思う。

さあ観光でーす。車貸切ドライバー付きガイドさん付きの殿様観光です。若いガイドさんでよかった。どこも若いガイドさんが多い。語学の関係かなあ。バンテアサムレです。

バンテアイ サムレ 史跡・遺跡

午後だからかすいてます。まあここはそんなに混雑しないらしい。

猫さんも暑いわな(笑)

窓枠、額縁みたいになって綺麗。

お砂糖買いました。道端で煮詰めてました。優しい甘さです。

彫刻みるよ。バンテアイスレイ

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

コントラストがいいわ。

こういう構図好き。

綺麗です。

この車で観光しました。

暑いけど、最近は私の住んでるところも夏めちゃめちゃ暑いからね、ホテルのスタッフに日本にはいつの季節に訪問したらいい?と聞かれたので、夏はやめた方がいいよ、と言いました。

夕日です。プレループで夕日観賞。

プレ ループ 寺院・教会

夕日に照らされて、赤みを帯びてます。

もやがかかってきたな。

さあパブストリートに繰り出しました。ホテルからトゥクトゥクで2ドルです。

パブ ストリート 散歩・街歩き

レッドピアノに入りました。ピザとビアです。カンボジア料理じゃないけど、ピザ食べたくて(笑)

レッド ピアノ 創作料理

アンコールビア。

お部屋のフルーツ。結構食べました。部屋はシティビュー、町並み見られて私は面白かった。