大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
痛みが深刻になってしまった坐骨神経痛。<br />そろそろなんとかしたくて病院探し。<br />巣鴨にある整形外科に通うことにしました。<br />ついでに巣鴨を散歩して、ご飯を食べたり、大福を買ったり。<br />これからの通院が楽しみです。<br />

2020年1月 巣鴨散歩

2020/01/04 - 2020/01/04

アラ還ばばじさん

痛みが深刻になってしまった坐骨神経痛。
そろそろなんとかしたくて病院探し。
巣鴨にある整形外科に通うことにしました。
ついでに巣鴨を散歩して、ご飯を食べたり、大福を買ったり。
これからの通院が楽しみです。

JRローカル

JRの巣鴨駅です。

駅前のロータリー。

通うことにしたのはスガモ駅前整形外科です。
    予約して年末に診察を受け、自宅近くのスキャンセンターでMRIを取りました。
    1月4日、年明け早々に治療開始です。

MRIの結果、明らかに椎間板ヘルニアでしたが(運動のしすぎでヘルニア持ち)、今回の症状はヘルニアとは別とのこと。
    確かに椎間板ヘルニアになった頃とは、痛みの場所も症状も全然違います。

この病院は仙腸関節を治療することで坐骨神経痛を改善するという博田法を取り入れています。
    1月になってから2回ほど博田法のマッサージを受けて、ちょっと光が見えた感じです。

せっかく巣鴨まで来たので散策します。
    1月4日はお正月休みということもあって、巣鴨地蔵通商店街はいつにも増して大混雑。

高岩寺とげぬき地蔵です。
    洗い観音は長蛇の列だったので寄らず・・・。

体の悪い部分にこのお線香の煙をかけると治るというので、
    痛みのある部分にぱふぱふ浴びせかけました。
    良くなるといいなぁ。

まだ初詣をしていなかったのでお参りしました。
    ついでにご飯を食べて帰ります。

巣鴨でご飯といえば、ばばじ的には「ときわ食堂」推しです。

エビフライを食べるぞー!

カウンター席をゲット。

定食でも単品でも。

まずはエビフライ定食。
    プリプリの大きなエビがおいしい!

次の治療日は、エビフライとアジフライ。

その次は、エビフライと唐揚げ。
    何が何でもエビフライは食べます。

巣鴨名物の塩大福を売っているお店で一番有名な「みずの」です。

巣鴨に来たら、やっぱり甘い物を買って帰りたい。

草もち、塩大福、豆大福。

こちらは「すがも園」。

いろいろ売ってますね~。
    苦手な「すあま」がなぜかすごく気になる。

甘味屋さんで売っている海苔巻とかおいなりさんっておいしそうに見えますね。

お団子も栗むし羊羹もおいしそう。

結局、普通の大福2個、草大福2個、豆餅1個を買いました。
    (画像は2個食べた後)

こちらは「伊勢屋」。

塩豆大福と

よもぎの串団子とあんこ玉を買いました。
    あんこ玉がとってもおいしかったです。

ところで山手線の車両が変わるとか?
    山手線といえばこの緑の車両というイメージです。
    なんだか寂しいですね。