クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外発券の続きでクアラルンプールへ。<br />今回は往路がフィリピン航空で、復路がエアアジアの片道航空券。<br />クアラルンプール自体は何度も訪れているので、さらっと滞在してきました。<br /><br /><br /><基本情報><br /> <br />■航空券 ※今回は(17)+(18)+(19)<br /><br />・フィリピン航空 35,130円(Gotogateで購入)<br /> (15)11/18 PR526 U クアラルンプール(11:55)⇒マニラ(16:05)<br /> (16)11/18 PR424 U マニラ(19:25)⇒羽田(00:30)<br /> (17)12/13 PR423 U 羽田(01:30)⇒マニラ(05:30)<br /> (18)12/13 PR525 U マニラ(07:05)⇒クアラルンプール(11:05)<br /> <br />・エアアジアX 17,320円(Trip.comで購入)<br /> (19)12/15 D7522   クアラルンプール(14:35)⇒羽田(22:30)<br /><br />■宿<br /> ・Holiday Inn Express Kuala Lumpur City Centre<br />  2泊朝食付き 471.8RM(=12,800円)<br /> <br />■為替レート<br /> ・クレジットカード ショッピング 1RM=27.1円

【2019海外】海外発券でつなぐクアラルンプール

2019/12/13 - 2019/12/15

森 武史

森 武史 さん

海外発券の続きでクアラルンプールへ。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(17)+(18)+(19)

・フィリピン航空 35,130円(Gotogateで購入)

・エアアジアX 17,320円(Trip.comで購入)
 (19)12/15 D7522 クアラルンプール(14:35)⇒羽田(22:30)

■宿
  2泊朝食付き 471.8RM(=12,800円)

■為替レート
 ・クレジットカード ショッピング 1RM=27.1円

徒歩
フィリピン航空 タイ・エアアジア X

21:30 羽田空港
    いつもの羽田入りの比べるとかなり遅い時間なんだけど、理由は出発が01:30だから。
    今回はフィリピン航空でマニラを経由してクアラルンプール まで向かいます。

フィリピン航空のチェックインカウンターオープンは23:00とかなり遅め。
    そんなに待てないので、モバイル航空券でサクッと出国することに。

ANAのSuite Loungeへ。
    フィリピン航空はスタアラじゃ無いけど、ANAと提携している。
    なので、ANAの資格でラウンジが利用可能なのだ。
    本来はカウンターチェックインでラウンジインビテーションを貰うらしいが、モバイルバスで出国しちゃったので貰ってない。
    ラウンジスタッフがフィリピン航空カウンターに問い合わせて無事入室OKに。

この日は木曜の夜。
    多少待たされたけど、Dining hも利用できた。

さすがに限定メニューは品切れだったので、レギュラーメニューを。

定番のステーキを頂いて、夕食は終了。

0:00 搭乗ゲートへ。
    ANAのステータスで優先搭乗も可能。
    優先搭乗自体はそれほどこだわりは無いんだけど、収納スペースが少ない機材なので、先頭で並んだ。
    ところが、いざ搭乗になると、「発券の手続きをします」と、
    ・・・なんと、フィリピン航空、モバイル搭乗券で搭乗不可でした。

購入時の予約確認書をなんとか探して、手続き完了。
    結局、最終搭乗者になってしまった・・・

機内は満席。
    マニラへ向けて、、、

テイクオフ!

雲の間から見える街明かりが幻想的。

時刻は既にAM2:00ですが、、、

ガッツリ機内食が出ます。
    さすがに食欲無い・・・
    ビールのつまみ手程度に。

食事よりお茶とケーキが胃に染みます。

満月。
    月明かりで結構明るい。
    この後、1.5時間ほど仮眠。

5:00
    着陸前に機内モニタで、イミグレの案内ビデオ。

5:30
    定刻より少し早くマニラに到着しました。

この後は続けてクアラルンプール へと乗り継ぎます。

搭乗機。
    タヌキ顔のA320neo。

クリスマスムードのマニラ空港。

乗り継ぎ専用の保安検査場へ。
    単純トランジット なので、イミグレは無し。

エアサイドへと到着しました。
    プライオリティパスでラウンジ利用しようかと思ったけど、ターミナル2にはラウンジ無いのね・・・

まぁ、元々1時間くらいしか乗り継ぎ時間が無かったので、搭乗ゲート付近で待つことに。

羽田で貰ったボーディングパス。

搭乗開始。
    外も明るくなってきた。

搭乗。満席だ。
    シートモニタ無しの詰め込み機材だった。

滑走路へ。
    すっかり明るくなりました。

快晴の大都市マニラ。
    ビル群が綺麗に見えた。

フィリピンの島々。
    緑が綺麗。

機窓より。

機内食。
    シンプルだけど、個人的には好き。

クアラルンプール までは3時間ほど。
    機内WiFiとかで遊んでいるうちに、、、

10:30
    クアラルンプールに到着。

勝手知ったるクアラルンプール空港。

迷わず入国完了。
    この後、いつもならパスで市内へ向かうところだけど、、、

今回はGrabを利用。
    Uberと同様の配車サービスね。
    空港到着市内は固定料金で75RM(=2100円)。
    バス降車から公共交通機関に乗り換えてホテルに向かう手間と時間をお金で買った感じだな。

ホテルはホリデイイン。
    今月いっぱいまで、IHGのエリートステータスだったので。
    まぁ、たいした特典は無いんだけど。

部屋は結構広め。
    アップグレードしてくれたのかも。

場所も悪く無いし、値段も手頃。
    朝食も無料だし、悪く無いな。

さて、天気が良いうちに軽く街歩きへ。

ホテルから徒歩10分ほどの場所にあるPavilionへ。
    フードコートでランチ。
    ・Mee Jawa
     12.9リンギ(=360円)

マレーシアは何度も来てるけど、初めて食べた。
    イエローヌードルにピリ辛ソースを絡めたもの。
    結構、ポピュラーな料理らしい。

食後、スーパーでお買い物。
    やや今更感はあるが、ようやくホワイトカレーラーメン買えた。
    ・ホワイトカレー 4パック 8.29RM(=230円)
    ・ホワイトカレー Cup 3.29RM(=90円)

カップはその日の夜に食べてみた。
    想像以上に辛かったけど、美味い。

こちらは後日、自宅で作ったホワイトカレーラーメン。
    ぱっと見、全然ホワイトじゃない。
    表面にチリが浮いてるから、真っ赤に見えるけど、スープ自体はホワイトです。

こちらはマレーシア定番のスナックね。
    パッケージに魅かれてついつい買ってしまう・・・
    ・POPO MURUKU IKAN 70g 1.75RM(=50円)

夕刻。
    ホテルから徒歩でペトロナスツインタワーにでも行ってみようかと。

常夏のマレーシアにもクリスマスツリー。

屋内のショッピングモールには、雪国をイメージしたエリアも。
    この国では雪なんて一生見ない人が大半なんだろうな。

ちょっと早めの夕食へ。
    Little Penag Kafeにて。プラナカン料理のレストラン。
    ここは8年前にも来たお店。

Aromatic Chiken Set 20.5RM(=570円)

ほろほろのチキンとサンバルソースでご飯が進む。

食後、すっかり暗くなっていたので、あらためてツリーを。

噴水もライトアップ。

ペトロナスツインタワー。
    初めて見たときほどの感動は無いけど、やっぱり、綺麗だな。

真下から。
    このCG感が素敵。

もう一枚、CG感。

この日はここまで。
    ホテルで軽く飲んで終了となりました。

2日目。
    この日は天気が悪そう。

映えない朝食だけど、しっかり腹ごしらえして、、、

観光へ。
    最初にやって来たのはマレーシア国立博物館。

KLセントラルのすぐ近くにあるんだけど、今まで行ったこと無かった。

料金は外国人料金です。
    と言ってもたったの5RM(=140円)だけど。
    ちなみにマレーシア人は2RM(=60円)

では内部へ。
    展示は時代ごとに大きく4つに分かれています。

古い時代から順番に見ていくことに。
    (写真は少なめです)

埋葬された古人。

錫を採掘する機械の模型。
    マレーシアは錫が有名だね。

王様の帽子。

マレーシアの民族衣装。

それほど大きなミュージアムではないけれど、なかなか楽しめた。
    外に出ると、結構な雨・・・
    こりゃ、街歩きは無理だな。。。

とりあえず屋根のある所で思い付いたのが、セントラルマーケット。
    何度も訪れているが、しばし雨宿り。

土砂降りでは無いが、雨止まず・・・
    軒下を渡り歩きながら、チャイナタウンのアーケードへ移動。

ここなら、雨関係ないしね。
    ただ、ここも目新しいものは無いけど、

ここでランチ。
    安定のNam Heongチキンライスへ。

蓮根排骨湯。9.6RM(=270円)
    エンコンと豚バラのスープ。
    うん、これは旨いね。

チキンライス
    スチームチキンとポークのセット 16.9RM(=470円)
    安定のお味でした。

食後、まだ雨やまず。
    あいかわらず大人気のKim Soya Bean。
    デザートに豆腐花を食べておく。

いつも気になっていたけど、素通りしていた81号麻芝。
    きなこや胡麻をまぶしたお餅が売られています。
    今回は、買ってホテルで食べることに。

一旦、ホテルへ。
    先ほど買ったお餅。5RM(=140円)
    シンプルに美味しい。

ボトル入りのRed Bullは初めてみたので買ってみた。 2.7RM(=75円)
    炭酸は入っていないので、某鷲のマークの栄養ドリンクに似た味だった。

• 夕刻<br />昨日も訪れたPavilionへ。<br />エントランスでは聖歌隊がクリスマスソングを歌っていた。

夕刻
    昨日も訪れたPavilionへ。
    エントランスでは聖歌隊がクリスマスソングを歌っていた。

• 夕食はMadam Kwan&#39;sへ。<br />マレーシア料理で有名なレストランだけど、初めて来た。<br /><br />ナシレマ Beaf Rendang <br />21.47RM(=600円)<br /><br />マレーシアではかなり贅沢なナシレマだね。<br />夕食を終えて、この日は終了。

夕食はMadam Kwan'sへ。
    マレーシア料理で有名なレストランだけど、初めて来た。

ナシレマ Beaf Rendang
    21.47RM(=600円)

マレーシアではかなり贅沢なナシレマだね。
    夕食を終えて、この日は終了。

3日目。
    この日は帰国するだけ。
    ホテルから直接空港へ向かいます。

朝食。
    昨日よりはちょっと「映える」かな。

空港への移動手段もGrabです。
    なぜか往路より2RMほど安かった。

羽田まではエアアジアの直行便で帰ります。
    片道航空券を1.7万円で購入。
    今回でアラスカ航空の特典航空券から始まった海外発券はクローズとなりました。

14:00
    搭乗ゲートへ。

久々のエアアジア長距離フライト。
    フルキャリアで甘えた体が耐えられるか・・・

搭乗。
    座席指定は有料だったので指定しなかったんだけど、通路側がアサインされた。

機材はA330。
    シートは3-4-3配列です。
    機内はほぼ満席。

機内食はもちろん有料。
    お昼を食べ損ねたので、オーダーしました。

ナシレマとビールのセット
    30RM(=840円)

価格は良心的。
    肝心のお味は、、、

さすがに昨夜の600円ナシレマには敵わないが。

22:00
    羽田空港到着。

旅行としては淡白だったけど、のんびり過ごせました。
    今回、4つ運用していた海外発券の1つを終了。
    今後の旅もプランニングしやすくなりそうです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る