倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る

岡山・倉敷旅行 2日目

2020/01/18 - 2020/01/19

36shさん

思いつきで岡山・倉敷旅行しました

2日間は岡山から倉敷へ。
    電車であっという間に着きました。

美観地区は駅から少し歩きますが案内が常に出ているので迷うことはありませんでした。

船に乗って見る美観地区も良さそうですね。
    もう少し暖かくなったら乗ったみたいなあと思いました。

デニムストリートにはデニムソフトやデニムまんなど面白い食べ物がたくさんありました。

今回は挑戦しませんでしたが次回は是非食べてみたいです。

デニムストリートの奥には星野仙一さんの記念館があります。

倉敷出身なんですね。

階段を上っていくと入口があります。

入口には野球ボールの大きな絵が。

今回は時間がなかったので中に入ることはできませんでしたがこちらも次回訪れたいところのひとつです。

今回のメインイベント倉敷アフタヌーンティーへ。

口頭の説明だけでなくこうやって机の上に置いておいてくださると、食事中も何かなーと思いながら食べることができるのでとても有り難い気遣いでした。

こちらが今回いただいたイチゴづくしのアフタヌーンです。

イチゴのためただ甘いだけでなく良かったです。

上段。

マカロンはくらしき桃子のオリジナルらしく他のパフェとかにも付くようです。

中段。

スコーンにつけるジャムも美味しかったです。

下段。

普段お汁粉は甘すぎて苦手ですがイチゴのお汁粉は甘すぎずでとても美味しかったです。

別皿。

甘くなってきたときにイチゴのカプレーゼが塩分がありとても良かったです。

別皿②。

サラダにもいちごが!
    いちごとサラダも合うんですね。

締めはイチゴのホットスムージーです。

最後までいちごづくしでも飽きずとても美味しかったです。

アフタヌーンティーの後はお散歩がてら、倉敷アイビースクエアへ。

この時期蔦は枯れていましたが夏に来ると緑がたくさんでまた雰囲気が違うんだろうなーとまた訪れてみたくなりました。

行きとは違う道歩いて倉敷駅まで。

途中でこんなお寺を見つけて思わずパチリ。
    不思議な空間でした。

岡山駅へ戻ったらグランヴィアとは反対側にあるANAクラウンプラザへ。

こちらもパフェがありました。

パフェにタルトまで乗っていてとてもボリューミーなパフェでした。

甘いものばかりだったので締めはサンドイッチも注文です。

甘いものばかり食べていたのでポテトがとてもありがたかったです(笑)

これにて思いつき岡山・倉敷旅行は終わりです。