上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず、ゴルフ熱が冷めない夫。<br />その夫が愛してやまない松山英樹がPGAツアー<br />【HSBCチャンピオンズ】(上海開催)に参戦すると。<br />1月にハワイで松山英樹と初ご対面した夫は落ち着かないご様子。<br /><br />福岡からなら上海は1時間半。<br />まだ未踏の中国メインランド。<br />行ってみようっか!?<br />とにかく旅に出たい私からお誘い。<br />11月は上海蟹が旬らしいやん。<br /><br />はい!<br />旅の計画、その他段取りは全面・・・私。<br />旦那さんは付いてくるだけ(笑)<br />まあ楽しいからよし!<br /><br />旦那さんの観戦日は私一人で何しよう?(嬉)ウキウキ(o^^o)<br />ショッピング・スパ・一人観光???<br /><br />今年はSPGアメックスのホルダーになりまして・・・<br />ホテルはマリオット系。<br />air はスカイチームの中国東方航空を個人手配致しました。<br /><br />2ヶ月後にHawaii旅があり、浮かれてまして・・・旅行記作成がとにかく滞りました(笑)<br />思い出し、思い出し、記す事と致します。<br /><br />※ また、この度の中国・日本を含む世界各地において「新型コロナウィルス」に苦慮されている状況に心を痛めております。<br />一刻も早い収束を願ってやみません。

やっぱり松山英樹に会いたい夫の引率!初めての上海 前編

2019/10/31 - 2019/11/03

やまこちゃんさん

相変わらず、ゴルフ熱が冷めない夫。
その夫が愛してやまない松山英樹がPGAツアー
【HSBCチャンピオンズ】(上海開催)に参戦すると。

福岡からなら上海は1時間半。
まだ未踏の中国メインランド。
行ってみようっか!?
とにかく旅に出たい私からお誘い。
11月は上海蟹が旬らしいやん。

はい!
旅の計画、その他段取りは全面・・・私。
旦那さんは付いてくるだけ(笑)
まあ楽しいからよし!

ショッピング・スパ・一人観光???

今年はSPGアメックスのホルダーになりまして・・・
ホテルはマリオット系。
air はスカイチームの中国東方航空を個人手配致しました。

思い出し、思い出し、記す事と致します。

一刻も早い収束を願ってやみません。

木曜日の仕事を半日休み、自宅よりタクシーにていつもの福岡空港国際線へ。
    今回、中国に入国という事で・・・パスポートの残存期間が「6か月以上あるのが望ましい」との事。
    ギリギリ6か月ない私は色々調べて大丈夫かなぁと思ったものの
    (ESTAを今年申請したので、2か月後のハワイでまた申請したくない!)
    安全策をとりパスポート作り直し。

福岡空港 空港

スカイチームのマイラーなので中国東方航空で。
    MU5088便。18:15発→19:20着予定。
    でも、格安過ぎたのかスカイパスのマイル加算なし。

いざ、出国!

福岡空港はアジア路線中心。
    ここから結構、東南アジアには旅だったが中国は初。

英語が通じないらしい事とネット環境の違いがちょっと心配。
    私は香港のプリペイドSIMを事前に購入。
    旦那さんは特別回線のwifiをレンタル。
    私はVPNも契約していったけど、使用せず。
    ASUSのスマホと香港のSIMの相性は完璧だった。

SPGアメックスで同行者1人も一緒にカードラウンジに入れるらしい。

ソフトドリンクとおつまみ少々。

3年程前に母とハワイに行った際に利用した「ラウンジ福岡」(各航空会社のビジネスクラスラウンジ)があった場所がこちらのラウンジに変わってた。

搭乗時間となる。

A320?A321?
    全く詳しくないのでわかりません。

こちら、職場の後輩女子から頂いた「航空安全」のお守り。
    山口の防府天満宮のもの。
    旅好きだけど、ちょい心配性の私にぴったりのアイテム。
    これでだいじょーぶ!

しばし、福岡の街さよ~なら~。

エコノミークラスは結構、客席うまってる。

1時間半の所要時間のため、何も問題なしだが
    個人用モニターもなく、日本語で読める機内誌もなし。
    私の事前調査ミスで・・・ホットミールが出されると思っていたけど
    機内食はこちらでした。

飲み物はお水の一択。
    袋の中にはパン2つとバナナ。ピーナッツ。
    パンの1つは甘食のような口の中の水分を全部持っていかれる系。

あっという間に上海に到着。

広い空港のターミナル間は無人電車で移動。

移動につぐ移動。
    入国審査は事前に機械で行うように誘導される。

パンダがお出迎え。

入国審査出てすぐのATMでキャッシングを試みるもエラー。
    これは事前の予習で想定内。ありがとうございます!ネットに詳しく書いてくださって。
    で、日本で最低限の両替を済ませていたという。
    この後、ホテルの近くの駅にて無事にキャッシング。

マグレブを体験しようかと思い、そちらを目指す。
    歩く、歩く。

マグレブと地下鉄のセット券を買おうと窓口へ。
    英語が通じない場合に備えて、中国語で内容を事前に書いておいた。
    その紙を見せると、中国語で何やら言われて売ってくれない。
    で、インフォメーション窓口へ。
    再度、中国語の紙を見せると・・・
    どうやら営業時間外と言ってる模様。
    普通の切符は売ってるのに・・・。
    意味がわからん!
    上海の地下鉄の切符、種類によって売ってる駅がまちまちで
    現地の方にもわからないらしい。
    意味わからん!

気を取り直し(怒るのは早い!)・・・
    マグレブはやめ、全て地下鉄で行く事とする。

ホームドアに「智者守序」とある。
    恐れていた「列に並ばない the 中国人」は見当たらない。
    みんな日本人と同じ感じ・・・。
    それどころか、旅行中、列車内で立っていたらJKらしき女の子に
    席をどうぞと譲られた!
    キャー(>_<)
    まだ、そこまでは~・・・(笑)

1回乗り換えて、ホテル最寄り駅の「徐家〇」に到着。

駅に到着と言っても、駅には複数の路線が乗り入れており
    路線が違うとホームがとてつもなく遠い。
    福岡でいうと・・・
    「天神」と「天神南」みたいだ。
    (ローカルの方にしかわからん例え(笑))

今回のホテルはこの駅から歩いてすぐ。との事。
    11番出口より外へ。
    この11番出口2つありますが、向かって右側の方を上ります。

こちらが今回のお宿。
    「コートヤードマリオット・シュージャーフイ」
    マリオットの中でゴルフ観戦に便利で、評価もよかったので選んでみた。
    (写真は次の日)

フロントは英語で。
    マリオットのゴールドメンバー(なんちゃってメンバー)だから
    ちょっと広い部屋にしましたよぉ~と言ってくれたよーな。
    良かった(o^^o)

とても落ち着いた感じのいいお部屋。

NHKも映った!

マリオットの中でもカジュアルブランドのホテル。
    ウェルカムのお菓子(超・庶民的)が置いてあったよぉ。

まさかのちゃんとした機内食なしで、夕食らしい食事は食べずじまい。
    明日が早いので、外に行く元気がない。
    幸い、二人とも少々の飢餓には耐えられるだけの備蓄(体内に)あり!
    持参のお菓子類で、本日は消灯。

ホテルとは関係ないけど。
    こちら、今回旅に持参しました「トラベル・トレイ」
    その昔、ホテルに灰皿が置いてあった時代はそれをアクセサリー入れに使ってたんだけど、最近ないから、こちらを購入しました!
    角のボタンをとれば、まっ平らになり嵩張らず便利よぉ(^_-)-☆

そうそう!
    「アレどこやったっけ?」「ここに置いたはずのアレがない!」
    ばかり言ってる老いた夫婦にはいいよぉ。←私達。

明けて2日目。
    こちら宿泊階のエレベーターホール。

本日は旦那さんは「HSBCチャンピオンズ」ゴルフ観戦で夫婦別行動。

今回はホテルでの毎朝食を付けました。
    こちらのホテルのビュッフェ朝食、なかなか好評だったし。

アジアっぽい麺料理も作ってくれる。
    写真はあまりないけど、中華、点心、台湾にある豆乳のスープ?も日本食もあり
    勿論、卵料理なんかも作ってくれるし種類豊富。
    スタッフも親切。

私はベーグルに点心、豆乳スープをチョイス。
    アメリカン&中華折衷。

旦那さん、松山英樹氏のスタート時間に合わせて一人で地下鉄で出発。私、駅までお見送り。
    (外国でのコミュニケーション能力がちょっと残念な)旦那さんが異国で未到のゴルフ場に1人で行けるようにホテルを選んだ、夫思いの妻(私!)
    乗り換えなしで行けちゃう。
    それにしても・・・中国の地下鉄はどこでも乗る前に手荷物検査あり。
    大きな声ではいえないけど、一党独裁国家ってテロとかクーデターとか恐れてるんだろうなぁと。

今回のHSBCチャンピオンズ観戦記は・・・
    (私の気力と旦那さんの記憶力が大丈夫でしたら)
    別に記したいと思います。(//∇//)

旦那さんを無事に送り出し・・・
    ホテルで少しくつろいだ後、私も出発。
    ホテルのロビーにはキレイなお花。高級ホテル感あり。

今日から11月。
    上海も爽やかないい天気。

ホテル前の通り。
    「シュージャーフイ」所謂、観光客がウオサオする場所ではないが
    地元の方々が買い物に来られるような繁華街。
    デパート、ショッピングモール多い。

ホテルの隣には由緒正しそうな中学校。

本日の私の予定は・・・独り街歩き。
    気の向くままに過ごすつもり。
    日頃の疲れをとるために「エステ」か「スパ」には行く予定。

ホテルより爽やかな日差しのもと、お洒落な衝山路を行く。

お洒落ロードには緑豊かな公園も。
    朝は太極拳をする方々。
    私も本当は一緒にやってみたいんだけど、入れてもらう勇気ない。

こちらにも。
    香港の朝を思い出す。
    公園も凄くキレイに整備されてて、ゴミなんか落ちてないし。
    中国のイメージが変わる。

とにかく広い公園だったけど、都会のオアシスって感じ。

上海はその昔、租界地であったためか
    西洋風建築と中国的な建築がMIXされたような建物が沢山。
    特にこのお洒落エリアには西洋人が多く住むらしい。

てくてく歩き、目的のスパに到着。
    予約はしてないけど、朝一だし大丈夫だろぉ。
    「サブコンシャス・デイスパ」

こちらで受付。
    フェイシャルをしてもらいたかったのだけど、メイク用品一式を忘れるという失態。
    1日、異国の地とはいえ、すっぴんで過ごすのはイタダケナイ。
    オリエンタル・アロママッサージをチョイス。

こちらで施術。
    受付のお姉さんは英語が堪能でいらしたけど、施術スタッフさんは英語がわからないご様子。
    ちょっとした意思の疎通に苦慮するも、まぁ気持ち良くやっていただく。
    料金は60分で7500円位。
    とびきり安いわけでもなく、とびきり上手!なわけでもない。

ブラジル人が全員サッカーが上手なわけはなく・・・
    中国人がみんなマッサージが上手いわけもない。

スパを出て、繁華街方面へ散歩。
    途中、庶民の台所的な所もあり。

今日は本当にいい天気で歩いていると暑くなってきた。
    ジャケットを脱ぎ、腰に巻いても汗だく。
    途中「静安寺」より地下鉄に乗って「南京東路」にやってきた。
    エネルギッシュな中国を感じる場所だぁ。

南京東路 散歩・街歩き

旦那さんと来る前に1人フライングで上海らしい風景をゲット!
    文字通り「フライング・ゲット」なのだ(笑)
    旦那さんにはちょっと悪いけど、旅の計画を1人で頑張ってきたご褒美だ。
    って、そもそも旦那さんは上海にこのような所がある事さえ多分知らない(笑)

外灘観光隧道 その他の交通機関

バンドから観る浦東の風景。the上海!

バンドの洋館の並びも the 上海!

外灘 散歩・街歩き

南京東路近くのショッピングビルの地下に並ぶ食べ物屋さん街でランチとする。
    本当は上海らしいものが良かったのだけど・・・
    注文の仕方が難しそうだったり、並んでいたりと・・・
    ハードルが低かったこちらのインドネシア料理屋さんへ。

お店の名前は忘れてしまった。
    ご飯にカレー、卵焼き、スパイシーなチキン、サラダがのったセット。
    紅茶と一緒にいただく。
    美味しかったし、これはこれで良かった。

ランチの後はまた地下鉄で移動。
    ちょっと落ち着いたレトロ茶館でお茶したい!
    こういう女子が行きたくなる場所は旦那さんと一緒だと気を使うから。

陜西南路駅で降り、てくてく。
    この辺にあるはず!な茶館は見つけられず・・・(^_^;)

気を取り直し・・「田子坊」へ。

田子坊 博物館・美術館・ギャラリー

我が家は旅の思い出としてマグネットを集めております。
    冷蔵庫の扉はそこそこの数が貼りついてます。

こちらのマグネットいいなぁと思うも、旅の前半という事で買わなかった。
    後日、同じようなものは見つけられず・・・買っとけばよかったという旅あるある(//∇//)

細い路地にレトロな雰囲気のお店、ひしめく観光客。
    台湾の九ふんと似てる。

「ティアンズーファン」と呼ぶらしいけど私の中では「タゴボウ」(笑)

タゴボウの細い路地から抜けた辺りにあるショッピングモール。
    たぶん「日月光」というモール。
    その1階に香港式のチャーチャンテン(ファミレスのような食堂)発見。
    香港式ミルクティーとエッグタルトの写真あり。
    長い事、行ってない香港。こんな所で濃厚ミルクティーと再会できるなんて!
    迷わず入店!

お店ではパンも焼いて販売しているよう。
    「エッグタルト アーンド ミルクティー プリーズ!」と言うも
    伝わらない。
    エッグタルトが伝わらないらしい。
    「あそこに写真があるやつ!」と指さしてみても、ダメ。
    たぶん、エッグタルトないんだろうなと諦める。
    が、香港ミルクティーは香港で見た愛くるしいカップに入って登場。美味。
    愛すべき香港。最近は香港のニュース、テレビでやらないけど
    どうなってるのかなぁ?

そんな、こんなで大した事もせずホテルに帰還。
    でも知らない街で1人歩き、天気も良くてとてもいい気分転換の時間を過ごせた。
    18時半に旦那さんと落ち合い、夕食に向かう予定。

旦那さんも無事にホテルに帰還。
    ひとりでおつかい、よくできました!

早速、夜の街にアレを求めてくりだす。

地下鉄で向かった先は、午前中に1人で来た南京東路。
    夜は人、多!

11月の上海と言えば!
    はい!上海蟹です。
    有名店を予約サイトで予約してました。有料で1000円。
    SPGアメックスで予約を頼めるようだったけど、日本からはできないようだったので
    却下。

成隆行蟹王府 (九江路店) 中華

予約していた事を伝えると中二階の部屋へ通されました。
    その部屋は日本人だらけで・・・
    日本人部屋となっておりました。

色々な方の口コミを参考に、この388元のコースを注文。

ちなみにメニューの通りの順番ではやってこない。
    いきなり最後に書いてあったフルーツからやってきた。(-.-)

前菜3種盛り。上品な感じ。

右端の煮こごりはカニさんの形をしててキュート??

黄金色のスープは絶品。

蟹肉と野菜の炒めもの。

かにみそ、たっぷりマーボー豆腐。
    こくがあって美味しい。

こちらのお店は観光客がわんさか来られるため店員さんも英語ができる。
    上海蟹はオス・メスどっちがいいか聞かれる。
    料理が出来上がると食べやすく分解してくれるのだが、その前に
    「先に写真を撮る?」と聞かれたようだ。
    とっさに意味がわからず、「OK!OK!」言ったため1匹丸ごとの写真がないという失態。

そ、こんな感じで席の近くで蟹剥いてくれる。

一番、安いコースでも超絶お腹一杯になる。
    最近はすっかり一度に沢山食べれなくなった(・・と自分では思っているww)

こちらのスイーツ、白玉だんごみたいなのが入ってて美味しい。
    汁は生姜が効いてる。
    中華系のスイーツはいちいち身体に良さげ。
    さして身体に良いとは思えないメインディッシュにも医食同源風スイーツが必ずややってくる・・・気がする。

最後にチャーハンがやってくるも、もう入らない!

上海蟹は身ではなく濃厚なミソを楽しむものだと学習した。
    私はカニみそというと生臭くてあまり好きではなかったが
    上海蟹は全然違った。あえて庶民の食べ物で例えると卵の黄身みたい。
    一番少ないコースでも食べきれないくらいだし、今度はアラカルトで
    蟹を剥くのも挑戦してみよっと。

店先には、大きいのから小さいのまで上海蟹が並んどります。

上海蟹に舌鼓を打って、向かった先は・・・
    そう、今朝フライングゲットした(まだ言ってる)バンドの夜景!

すっごい人!
    だけど、すっごくキレイ!

丁度いいタイミングでレーザーのショーも始まり。

旦那さん、びっくりして目丸くしてる。
    「上海って、こんなに都会で、こんなにキレイなんだぁ!」

「はい、そうです。(今頃、知ったのか!?)」

驚くのは早いよ!後ろを見てみぃ!

ってなわけで、外灘側のレトロな街並みのライトアップもドーン!

時計台のある税関の建物もドーン!

「すごいね!すごいね!」
    「そうやろ!すごかろ!」
    「上海、すごか~!」
    博多弁全開の身のない会話。

「今度はあんな風に船の上から観たいね~。」

なんとも煌びやかな中国のパワーを見せつけられたような感じ。
    香港もいいけど、こっちの夜景もすごい。

ひとしきり、夜景を鑑賞したら、地下鉄で帰りましょう!

上海2日目までの記録でした。
    明日はベルトラで予約した半日観光に繰り出す予定です。
    宜しくお願いします(o^^o)

• ムロろ~んさん 2020/03/16 17:52:58
    上海(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    上海へ行かれた旅行記を拝見しました。

実は、中国留学先が上海だったので、懐かしく拝見しています。
    バンドも南京路も行った行った(^_-)-☆。

3年前に行ったのですが違う(◎_◎;)(笑)。

上海の街歩きも楽しめたようで良かったです。
    私も中国が変わってビックリしています。
    去年、旅して街のきれいさに驚いているんです。

例の状況が落ち着けばまた旅したいなぁって思っていますよ。
    上海ディズニーにも行ってみたいですしね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)←ディズニーファン???

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2020/03/18 17:08:00
    RE: 上海(^_-)-☆←楽しい所でした!
    ムロろ〜んさま(*^_^*)

私の拙い旅行記にご訪問いただき、コメントありがとうございます!
    いやいや、リンガーハットの太麺皿うどんは、かなりおススメですので
    今度は是非に!と思っているやまこです(笑)

> 実は、中国留学先が上海だったので、懐かしく拝見しています。
    > バンドも南京路も行った行った(^_-)-☆。
    > 中国も一年一年でガラッと変わるんです。地下鉄も延伸してビックリしたくらいです。

わぁ〜(^o^)
    留学って、どれ位の期間行かれたのですかぁ?
    中国語って、かなり難しそうですが・・・
    凄いですぅ。
    でも中国語が解ったら、地球上の20パーセントの方々とお話しできると
    思うと・・・素敵です。
    中国の変わり様って、きっと凄いペースなんでしょうね。
    日本に来られる人の服装なんかもちょっと前とは全然違いますもんね。

> 中国東方航空、機材によってホントにサービスやCAさんのレベルが変わるんですよ(^_^;)。
    > フライト時間が短いと言っても1時間半、ヒマだったかなぁと(;^ω^)。
    > でも、上海浦東国際空港の様子が激変していたのには驚きました!
    > 3年前に行ったのですが違う(◎_◎;)(笑)。

そうなんですね。
    中国東方航空、全然良かったですよ。
    丁度、東京に行くのと変わらない位ですから。
    モニターもなくて大丈夫ですけど、CAさんもいたって普通でした。
    機内食が(帰りの便)史上最強のビックリ(@_@;)でしたけど。
    これは次回作で公開致しますね。
    空港も3年で様変わりしたんですね。
    とにかく、広い!とは思いました。

> 上海の街歩きも楽しめたようで良かったです。
    > 私も中国が変わってビックリしています。
    > 去年、旅して街のきれいさに驚いているんです。

ええ、キレイでビックリしました。
    毎朝、道路の清掃車に会いましたから。
    近くて、美味しいものもあって、また行きたいです。
    今度は浦東の高い建物に上ってみたいです。

> 例の状況が落ち着けばまた旅したいなぁって思っていますよ。
    > 上海ディズニーにも行ってみたいですしね(^_-)-☆。

そうですよねぇ。
    アレが落ち着かないと旅好きはつらいですね。
    私も上海ディズニー、行ってみてもいいかなと思ったんですが
    連れに却下されました(笑)
    ムロさん、香港ディズニーも行ってらっしゃったし。
    うふふ、メルヘン好きなのね(#^.^#)

次作はまたいつになるか・・・ですが
    また、お立ち寄りくださいませ。
    よろしくお願いしま〜す。

やまこ(^o^)
  • たなしゃんさん 2020/03/08 08:14:29
    懐かしい~!
    やまこちゃんさんへ
    おはようございます!
    上海の風景、とっても懐かしかったです!

主人が上海に単身赴任している3年間。
    私が上海に遊びに行くと必ず行った外灘。
    ザ·上海の風景ですね!
    シージャーフェイの広~い地下鉄構内や、南京東路の人混み。
    中華な趣の田子坊も。
    はじめての上海なのに、地下鉄で行かれてすごいすごい!
    素晴らしいですね!

主人が本帰国して2年経ちました。
    あれだけ通った上海。
    また、行ってみたくなりました。
    新型コロナが収束しないと···
    無理ですが。(^-^;

続きのお話、楽しみです!

たなしゃん

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2020/03/09 12:08:18
    Re: 懐かしい~!←ステキです♡♡
    たなしゃん様

この度は私の拙い旅の記録をご覧下さいまして
    コメントまで、ありがとうございます!

うわ~!
    旦那様、上海に駐在されていたんですね!
    「海外駐在員の妻」ステキな響きです♡♡
    憧れですぅ(//∇//)
    上海、初めてでしたけど・・・
    想像よりキレイで過ごしやすい所でした。
    確かに中国、スケールが大きいから・・
    地下鉄の駅の移動距離は・・遠かった(笑)

これまた拙い写真で懐かしさを感じて頂けて
    私も嬉しいです。

コロナの事では旦那様のお知り合いの方々も
    大変な思いをされているんでしょうね。
    今日から中国からの移動はかなり制限されてるようですね。
    早い収束を願うばかりですね。
    続編も頑張ります(笑)
    宜しくお願い致します(o^^o)

やまこ

やまこちゃんさんのトラベラーページ