奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から毎日の日課であるウォーキング歩数を増やして最低が10,000歩に設定変更しましたが苦もなく歩けるようになり継続の力を感じます。日頃の歩く環境を変えてみようとJRに乗り込んで奈良まで足を伸ばしてみました。小学校の時の遠足以来かもしれない奈良公園の鹿や神社仏閣を見学しながら歩き、また嬉しかったのが地酒造りが盛んな奈良のお酒を利き酒させてくれ楽しめました♪<br />そして春にとうとう開業するJWマリオット奈良見学してきたよ。<br />2日間で40,000歩になった古都奈良でのウォーク記録です。<br />

地酒に酔う~奈良を歩いて来ました。JWマリオットも見てきたよ。

2020/01/21 - 2020/01/22

1982位(同エリア5393件中)

yabu

yabuさん

毎日決まった歩くコースばかりではつまらない。
    天気予報見ていると、寒そうだけど雨の心配はないし突然のひらめきでお隣の奈良で歩いてみよう~自宅をすぐ飛び出してJR奈良線に揺られて奈良駅へ
    案内所で奈良公園ウォークマップをもらい、リックを背負いやる気満々ですう~。でもまさか4万歩も歩くなんて、その時は思ってもいなかったケド~

気合を入れて三条通りから奈良公園・神社仏閣へとコースを決め!
    この日の奈良は冷たかった。

気まぐれなウォーキングですからねーー(笑)
    商店街へとリルートしてしまいます

見つけた!魚のすり身を練って加工した、かまぼこやちくわの美味しそうなお店。匂いにつられてしまい~。

見ているだけでも楽しめる☆
    かに玉ロールを包んでもらって、食べ歩きです。

奈良町に入ると奈良の地酒ばかり取り扱う~
    ちょい飲み・試飲させてくれるお店にぶつかる
    カフェより日本酒派ですからね~ちょっと立ち止まり

この時期だけうす濁りする生原酒を試飲させてもらう。
    ちょいほろ酔いで歩くのも一気に加速しそうです~(笑)

猿沢池から見る興福寺の五重塔

奈良公園内に入ると、せんべいほしさに集まってくる鹿さん。
    近くで鹿と触れ合うなんて小学校の遠足しか記憶ないよ。

野生の鹿ではあるけれど、人慣れしていてせんべいを持って鹿にお辞儀すると鹿も同じように頭をペコリと下げて芸をしてくれます☆笑えました。

せんべい販売所前には、多くの鹿ありです。

東大寺へ続くこの道は、幼年時代の記憶も残っていました。

南大門~東大寺へ続く表参道は奈良公園の興味を引く見せ場ではないでしょうか!?

東大寺を後回しに向かったのは、二月堂でした。
    行きたかった!

早春の風物詩である「お水取り」の行事で知られてます
    お水取りが終わらなければ春が来ない! そんな言い伝えもありますね

どんなに時代は変わろうが二月堂は昔のまま変わらない。
    今年入ってから参拝ばかりしてるなぁ~。

また境内から見る風景が気持ち良くて~☆

さらに奈良公園内を歩き回り、頑張ります!

そして奈良県庁へ

県庁のルーフトップから見る神社仏閣や若草山など奈良らしい景観を眺められます

県庁の社員食堂できつねそばとライスのお昼です。
    もう14時回っていて、予定では奈良で食事して遅くにも自宅へ帰る予定でしたけど~疲れてきたのかなぁ~どうしても帰る必要もないし~ホテルのベッドで眠りたくなったのかなぁ~(笑)

下した答えは奈良で泊まることにし、県庁のロビーでスマホ予約です。
    ロビーのインフォメーションお姉さんにホテル住所尋ねたら、とても親切に対応して下さいました。

お手頃価格だったビジネスホテルを予約して
    ホテルアジール・奈良へチェックイン
    油坂というところなんですが、駅前から徒歩圏内のホテルです

シングルルーム16㎡で昭和のホテルだけど、清掃は良好なホテルです。

ある友人ですが、彼はホテルというのは冷暖房あれば、寝れたらそれでいい!彼はホテル代にはカネを回さず、たかが1泊でもされど1泊や!彼の口癖如く確かに暖房は快適だったし、ぐっすり眠れたし納得してしまうのだけど、でもマリオット中毒から抜けられそうもない~(笑)

男女入れ替えではありますが

大浴場もあり評価点は上がります☆

幼年期からあった王将も上場企業になって全国チェーン展開ですもん。大きくなりました。超久しぶりの王将餃子とビール美味しかった☆

近くにあった、これもチェーン店の鳥メロで再び~199円ビールが嬉しい☆
    奈良ではケチケチ大作戦でした(笑)

郷土料理の奈良漬けと

奈良の地酒との組合せが最高にいい~♪

皮の焼鳥が旨くて~
    繁華街をウロウロと歩いてるのは面白い。
    初日は17000歩いて終了~爆睡。

ホテルの朝食は和食中心のバイキング
    日ごろ泊まるホテルとは趣が変わって玉にはいいもんです

明太子としらす入りのダブル丼が美味しいす。もちろん奈良漬けを忘れずに食べます

10:00頃にチェックアウトしてJWマリオットを視察へ 春オープンです!
    ホテル前の大宮通りを真っ直ぐ歩くこと20分ぐらい
    近鉄・JR駅前だと、さらにかかるでしようね。駅からタクシーで1000円あれば行ってもらえるのではないでしょうか? ホテル前は市庁で近鉄の大宮が最寄り駅ではありますが、離れており奈良観光するには立地条件の優れたホテルではなかったです。多くの作業車両が出入りしていて予定通りの4月開業大丈夫なのかしら。。?
    でもラクジュアリな建物には感じませんでしたけど~汗

マリオットから奈良公園までは
    ぐるっと100円バスで向かいます。体力温存です

降りたのは春日大社前

おカネを払ってまでの参拝は致しません。

ハゲてる若草山ですう~。

高床式倉庫の正倉院
    とても歴史を感じられて、歴史の教科書で学んだ正倉院見て良かったと思います
    どこを歩いても海外客が多かったのに、正倉院だけはなぜ?日本人だけなの?

そして東大寺~奈良の大仏として知られてますね

入場料が600円~1000円だなんて
    おカネ払ってまでの大仏見学は再び致しません!

子鹿が可愛いですね~

そして奈良の格式ある・老舗ホテルというと奈良ホテルです!
    天皇家がお泊りになるホテルとしても有名ですが、聞いたところ
    ホテルの耐震基準に問題ありと判断されて、今は橿原ロイヤルホテルにお泊りされているそうです。奈良ホテルも耐震補強工事を進めてるので終了すれば、天皇陛下もまたお泊りになられるかもですね。

でも100年経過した歴史的な雰囲気と極上な空間に初めて踏み入れました(笑)
    でも1泊あたり確認したらびっくりです(汗
    JWマリオットも同価格で設定してきそう~?

古き良き生活風景が垣間見える奈良町へ入り込み

地酒の利き酒させてもらえる酒屋さんや酒造があって
    嬉しい誤算。酒好きには最高です☆

自分に合う美味しいお酒を見つけるのが楽しみな日本酒
    奥深い味わいを感じます。
    でも奈良の酒は、ちょっと拙者には残念ながら向かず

今西清兵衛?の酒造での利き酒も試してみます。
    昼下がりから幸せだなぁ~(笑)

500円で5つのお酒の味比べと、季節のグラスまで貰えるなんて安すぎではないですか~(笑)

この頃は、淡麗辛口の飲み飽きしない、切れ味の良い酒が人気みたいだけどねーー
    試飲させてもらって、買うほどにはならず
    私的には昨年見つけた。長野のお酒のほうがいいよ☆

利き酒師が1つ1つお酒の紹介をしながら~
    すっかり酔っぱらいオヤジになってますね~(笑)
    でも日頃は昼酒もしないし、夜も焼酎の水割り一杯だけの健康生活ですからね~アルコール依存症ではないですよぉ。。(笑)

お酒の勢いで疲れが吹っ飛ぶのだろうか?
    さらに歩き続け、我ながらよく歩いたもんだ。

そして自宅に帰って確認すると23000歩に。。汗
    2日間で40000歩!25Kほど歩いたかも。 驚くべき数字ですう。

奈良までウォーク目的に行ったのに、ちょっとしたプチ旅行にもなってる。
    幼年期を思い出し懐かしかったり、また行ってみたいな☆そんな気分にさせて
    くれる奈良でした☆
    前進あるのみ・歩き続けるこそが私の人生旅だと思っています・・・・・。