台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾、正月直前の賑わいとグルメを楽しみに台北へ。

台湾グルメ

2020/01/17 - 2020/01/20

Masa

Masaさん

台湾、正月直前の賑わいとグルメを楽しみに台北へ。

鉄道 タクシー 徒歩
スターフライヤー

台北、空港内の移動販売。

滞在は台北駅前のホテル、
    先ずこれを食べなくては、胡椒餅を食べるために台湾に来たと言っても過言ではないです。
    胡椒餅180円。

胡椒餅とタピオカミルクティー。
    街には、たくさんのタピオカ屋があります。日本で有名店からローカルな
    タピオカスタンドまで、どこで飲んでも美味しいく安い。
    Lサイズ180円でした。
    500ml位でタピオカタップリ。

夜は士林夜市で屋台料理。
    たくさん韓国の人がいました。早く日本との関係が修復される事を祈ります。道の真ん中ではコピー商品?怪しい商品?がたくさん。
    急に片付けてガラんとすると、警察の登場。
    なるほど、逃げ足が早い、警察がいなくなると、また、再開😀

大きな台湾煎餅。
    注文してから焼くので15分位待たされます。
    お好み焼きをプレスしたよくな物、味は台湾らしい独特のスパイスが効いて美味しい、スパイシーを頼んだら、驚くほど辛い。
    ビールのつまみには最高でしょう。

士林と言えばチキン。

探していた豪大大雞排が見つからなく、
    凄く行列のチキン屋へ、50人以上並んでますが、テイクアウトだけなので
    10分位で購入。味は唐揚げに甘酢がかかっている感じで、わりとソフト、
    大きさは、大きくて顔サイズ。価格は300円位。

2日目は九份からスタート。

お茶を飲みに有名な九份茶房へ、
    東方美人と高山烏龍茶を注文。
    ここ九份は雨が多く、この日も霧雨で寒く温かいお茶でもと思い入店。
    お茶はどちらも美味しく、のんびり体を温めてお会計へ、
    価格は15.000円、高い!調子に乗って良いお茶頼み過ぎた。
    価格を聞いて、一気に体が冷える。
    飲み残したお茶っ葉は持って帰れます。

ここ九份の幸福堂の温かい黒糖タピオカミルクティーが今回の台湾旅行で1番美味しかった。ダントツに。

夜は台北駅から3駅離れた街で広東料理のコース。
    広東料理は味付けも濃く無く、食べやすい。

3日目は、ホテルから歩いて15分、西門と言う若者の街に有る、
    豪大大雞排にランチを食べに行く。

これそれ、やはりこれが美味い。
    士林で食べられなかったので、悔いが残らないように。
    サクサクで美味しい。やはり豪大大雞排は台北1チキンだと思う。

西門で、タピオカの幸福堂を発見。
    九份の美味しさが忘れられなくて、またもタピオカを買う事にする。

ここは金箔入りのタピオカミルクティーが一押しと宣伝している、
    しかし、金箔なんか要らないので、ノーマルを注文すると、有りませんと言われる、オイオイ、金箔を入れなければいいだけじゃないの?
    どうしても金箔の商業戦略にのりたくないので、
    あえて、小豆ミルクを注文した。
    なななんと、ミルクティーでもなければ、タピオカも入っていないんです。
    やられた。😀
    タピオカ専門でタピオカ無し?オイオイ。

チキンだけでは物足りず、
    台北駅近くの小籠包の名店、點水樓(ディエンシュイロウ)

評判の良い、海老炒飯。
    パラパラで海老の味も良く、少し高いが評判どうり。

夜は、龍山寺の夜市で臭豆腐。
    臭いが、これぞ台北の味、食べてみれば案外いけます。

両喜号 Liang Xi Hao - 西園店
    龍山寺の直ぐ近く。

トロミのあるイカスープの麺
    煮イカ。
    麺はビーフン、ラーメン、米麺から選べます、
    日本語メニューも有ります。

行列が出来ていたのでここでもタピオカミルクティー。

Lサイズ 200円。
    人が多く並んでいる店は、ほぼ美味しい。

この辺りにたくさん、美味しいタピオカ屋が有ります。
    その中の一軒。

4日目の朝はルーロー飯の名店、金峰ルーロー飯へ、
    場所は中正紀念堂から徒歩5分位。

ルーロー飯、煮卵、メンマの煮た物。
    いつもは行列でなかなか入れない店ですが、
    朝8時からの営業なので、朝一をお勧めします、
    待ちなしで入店、脂っこくないので朝ご飯に良いです。
    日本語のメニューも有ります。

昼は、台北駅近くの八方雲集。
    ここは水餃子、焼き餃子などが1個から注文出来るので、
    色々な物を少なく注文出来ます。
    水餃子、ニラの焼き餃子、ジャージャー麺。
    もちろんアジはとても良い。
    日本語のメニューも有ります。

ラストのタピオカ屋、地図のマークした中。
    丹煮珍。
    余り行列のない台北ですが、ここはたくさんの人が並んでいたのでトライしました。
    注文してから15分位待たされますが、今回飲んだ黒糖タピオカミルクティー
    甘さ75%に挑戦しました。とても美味しいタピオカでした。

丹煮珍のLサイズ、甘さ75%。
    ここのタピオカ屋は季節限定の商品も多く、全て美味しかった。
    是非、オススメです。
    ほぼ観光なしの台北グルメの旅でした。

変わったお土産。
    龍眼乾。ロウガン(小ぶりなライチのよくな物)
    薬膳などに使われてますが、私は、殻を破り中の黒くなった身を食べます。

中身です。
    食感はレーズン、味は正露丸風味のライチ、結構甘くて美味しいですよ。
    癖になる?

変わったお土産。
    烏龍茶風味のピスタチオ。
    お茶の良い風味がついているピスタチオ。
    甘さが引き立ち美味しい。

変わったお土産。
    薄皮が真っ黒の落花生。
    薄皮ごと食べます、アントシアニンが多いそうです。
    台湾産の落花生はとても美味しいですよ。

是非お試しください。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る