2020/01/18 - 2020/01/19
ロビンさん
2020年の初旅!
美容室でじゃらんを見ていると定山渓に敷島別邸という新しいホテルの紹介が掲載されていました。10室のみの宿で、内容も良さそう。行ってみたい!
ただ、このホテルはあまりバリアフリーには対応していないようで、高齢の母とはちょっと無理そう。まずは夫と下調べを兼ねて宿泊してみましが・・・・
私的には久々の大外れでした!今年の旅運はどうなることやら・・
やっぱりホテルは泊まってみないとわからない!!
ホテル選びは難しい!でもじゃらんの口コミはかなりの高評価・・・
私個人が感じたかなり辛口の旅行記になりましたが、「また来たくなる宿」「美味しい宿」がキャッチフレーズでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
15時のチェックインですが、仕事の関係でホテルに着いたのは16時。駐車場の案内がなく皆適当に停めている感じ。荷物を降ろし入口へ向かうとやっとスタッフがお迎えに。
看板横の入り口から入り、2階分ほどの階段を下ります。フロントは3階にあります。じゃらんで見た画と全然違ってテンションが下がり気味。
敷島定山渓別邸という名前ですが、そもそも敷島というホテルは存在せず、どこの宿の別邸なのでしょう。ローマ字でSHIKISIMAYAとなっています。
ちなみに経営母体はアンビックスグループ。
北海道では札幌・朝里・北広島のクラッセホテルやニセコ甘露の森などを経営。 -
エレベーターで3階へ下りてフロントへ。ロビーもないビジネスホテルのようなフロントでまずがっかり・・・
宿泊の手続きをしていると、隣のバックヤードからスタッフの大きな私語が聞こえます。応対したスタッフは何も言わず、さらにがっかり!
そして極めつけはフロントは不在になる事があるので、用事があったら携帯に電話してくださいと電話番号を渡される・・・へぇ~~~~~!フリーコールでもなく -
お部屋はフロントのすぐ前。フロントは別棟か客室のない場所に設置したほうが良いと思いますが・・・
今日のお部屋はツイン。定員は3名。3名ならちょっと狭そう。
ちなみに2名で入湯税込み53,100円也。 -
リビング
逆方向から。
まあ確かに川沿いの宿ですが
お部屋にお風呂を作らなかったのは上の建物から見えるからなのでしょうか。
お部屋にお風呂はありません。奥にはシャワールームのみ、1室特別室がありますがそちらにもお風呂はなさそうです。
トイレットペーパーの位置が悪く使いずらいし、その上外れかかっています。どんな人の設計? -
冷蔵庫にお水のみ。お風呂には籠でタオルを持って行くそうです。
浴衣などもありきたりの品、お茶うけは製造元を見てちょっとびっくり。社会貢献としては良いでしょうが、ここは一応ホテルですし・・・
夕食が18時30分なのでまずはお風呂へ。狭い廊下です。
2階
お風呂は地下1階。お風呂までの廊下も微妙な造りで転びそうになりました。今回の最大のがっかりはお風呂!部屋付きのお風呂かしらと思うほどの狭さ。たまたま一人しかいないから良かったけれどせいぜい3名が定員。洗い場も3名分だった!
脱衣所がありえない狭さで、自宅の脱衣所のよう。それなのに大きな籠をもってお風呂へと。10室しかないのですからタオルは備え付けの方が良いのでは?人件費の節約なのかしら・・源泉かけ流しだそうですが、温まらない・・・ -
脱衣所が狭いからなのか、お風呂の外に貴重品ロッカーが。
売店はないので自販機のみ。お風呂上がりにビールを3本買ったら売り切れに。その銘柄は朝まで補充なしでした・・・ -
お風呂の横に談話室がありのぞいてみました。狭いらせん階段を昇ると広い和室が。なぜこんな広いスペースが必要なの?誰が使うの?宴会用?
こんなスペースがあるならお風呂をもっと広くした方が良いのに・・・ -
その談話室の奥に特別室がありましたが、まさかここから行くわけではないでしょう。今回、予約時に空いていた特別室。予約しようか迷ったのですが、本当に予約しなくて良かった!!
これで食事が悪かったらと心配しながら1階のレストランへ。
前菜・ほぼ手のかかっていない素材を生かした盛合せ。下手に手を入れて不味かったら最悪なので良かった!
素材の味・お造り!
きんきと海老の焼き物。量がほんの一口!
メインは三石牛A5ランクのお肉が3枚。私にはちょうど良い量ですが男の方にはとてもとても少ないかも。
ご飯は釜めしですが、これは釜で炊いたものではなさそう。それとも今のお釜は焦げ付かないテフロンなのかしら。右はフカヒレの茶碗蒸し。
ご飯は本当に素材を生かしたお食事と言えば聞こえは良いですが、創意工夫はほぼなし。創作会石料理・美味しい宿と看板にするのはちょっと無理があると思うのは私だけでしょうか。 -
デザート。夕食の量は若い方には少なめではないでしょうか。
もう一度お風呂に入る気にならず、早めに寝ましょう。
このホテルの唯一良かったことは静けさでしょうか。
籠られる方には良いかと。 -
朝食!内容も超シンプル!
長居は無用で早目にチェックアウト。お見送りはエレベーターまで。へえ、上までお見送りしないのですね。10組しか泊まっていないのに・・・まあフロントが不在になるというホテルですし。
多少の外れはどこの宿でもありますが、こんなにがっかりしたのは本当に久々。パンフレットの写真がとてもきれいに、立派に撮られていてそこだけは凄いです。
定山渓と札幌の中間地点にあるアパホテルで降ろしてもらい新千歳へ向かいます。
北都交通の空港直行バスが運行していますが、今でもまだICが使えないのは困ります。今日は箱根、今日の宿はどうかしら・・・