北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />姚記炒肝<br />新民菜市場<br />紅橋市場<br />前門大街<br />瑠璃廠街<br />新街口<br />中関村ショッピングモール<br /><br /><br />一年間の北京留学後、初めて旅行として北京を訪れました。一年間住んだからこそもう一度訪れたいと思った場所を紹介します。<br /><br />

北京にハマった女子大生の一人旅#3

前門大街
瑠璃廠街
新街口
中関村ショッピングモール

前日胡同バーで2時ごろまで遊びましたが、案の定3日目も特に予定がないのに早起きしてしまいました。ので、胡同を散歩しながら北京の地元の人々が集う?姚记炒肝に朝ご飯を食べに行くことにしました。

なんとなくかわいい地図

朝から鼓楼の前で蹴鞠?をする地元民

鼓楼のすぐ近くにあります。

炒めるに肝と書くのに、炒め物には見えない炒肝儿

飲むヨーグルトとバオズと炒肝を朝食にいただきました。たしか合計で約200円だったと思います。忘れました。

次に、市場にやってきました。
    特に買いたいものは無かったのですが、雰囲気を味わうだけでも十分楽しめました。

店員さんが至る所で売り物の値段を叫んでいました。
    うるさいけど落ち着きますね。

次に、母へのお土産のパールネックレスを買いに、紅橋市場へ向かいました。確か、天壇公園の最寄駅から徒歩ですぐだったと思います。

これまた半年ほど前、母と訪れたことのあるお店で、店員さんが覚えてくれていました。

1600円ほどで購入しました。

そして、次は前門大街へ

日曜日だったということもあり人で賑わっていました

中国っぽいお土産がたくさん

そしてここでも、小豆ミルクティーを飲みました(約160円) ホットミルクティーに小豆をトッピングするだけです。

オススメです。

前門は人が多過ぎたので、少し道を外れてみました。

道端で人が集まっていて、警察もいるので何かと思って見てみると

ボードゲーム?でした。
    なぜわざわざ零下の外でやるのか不思議ですが、北京のこういうところも含めて好きです。

瑠璃廠街という聞いたことのない道に着きました。どうやら、骨董品などの売買で有名なそうですが、お金がないので歩くだけにしておきました。

時間を潰すために新街口へ

↑新街口駅付近に牛啤堂というオシャレバーを見つけました。
    ビールの種類が豊富で、飲み比べセットもありました。ぜひ次回試してみたいです。

夜は中国人の元カレ君に会うために中関村ショッピングモールへ

夜ご飯は、もともとは私が留学中に足繁く通っていた五道口の韓国居酒屋、酒道口に行きたかったのですが、
    元カレくんに「韓国居酒屋は日本にもあるけど中国の家庭料理店は日本にはあまりない」的な理由で却下されました。

なんで日本行ったことないくせにわからんだろうと思いつつも、
    納得したので元カレくんに任せることにしました。

結局彼が湖南省出身だからか?姐夫的小菜という湘菜(湖南省の料理)レストランに行きました。

クセの強い料理だったらどうしようと少し心配でしたが、日本人ウケしそうな優しい味でした。ぜひ日本にも展開してほしいです。

このレストラン 姐夫的小菜以外にも、北京には意外と食べやすい、中国各地の家庭的な料理を提供するレストランが沢山あります。参考として挙げます。
    ✔︎外婆家
    ✔︎绿茶餐厅
    ✔︎南京大牌档
    ✔︎赶场子
    (すべて中関村付近にあります)

絶対日本人にも受け入れられるし、ぜひ日本に出店してほしい!中華料理の概念を覆すと思います。

まぁそんなこんなで元カレ君との食事後、宿へ帰りました。

なんとなく複雑な気持ちになり、一人酒せずにはいられませんでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る