氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おわら風の盆」を見て富山駅前泊。<br />翌日は五箇山の合掌民宿に泊まりました。<br />折角富山に来たからには氷見にも行ってみたいと思い3泊目の宿泊先を検索。<br />アクセス的にもお料理的にもこちらの「魚恵」に是非泊まってみたいと思い一人泊の無理を聞き入れて貰いました。<br />翌日は朝食前に散歩に出掛け氷見漁港まで行って来ました。

氷見の磯料理民宿「魚恵」と氷見漁港

2016/09/04 - 2016/09/05

実結樹

実結樹さん

「おわら風の盆」を見て富山駅前泊。
翌日は五箇山の合掌民宿に泊まりました。
翌日は朝食前に散歩に出掛け氷見漁港まで行って来ました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

9/2越中八尾の「おわら風の盆」の後、
    9/3五箇山上梨地区「合掌民宿弥次兵衛」に泊まりました

2019/9/4
    10:00 五箇山からは世界遺産バスで「城端駅」まで行き暫く周辺散策の後、
    14:05 「ベル・モンターニュ・エ・メール」で
    14:59 高岡駅まで戻りました

「高岡駅」からは氷見線で「氷見駅」まで行きます。
    (忍者ハットリくんのラッピング車輛は翌日乗れたものですが・・)

今夜のお宿は磯料理 民宿「魚恵」。
    氷見駅からはバスも出ていますが、寂れた商店街を歩いて30分。
    家族経営の4部屋(5部屋?)だけの小さなお宿です。

一人泊だと基本的には受け付けて貰えなくて、ネットでの予約はNGでした。
    当日私一人だけの宿泊だとその為に宿全体が動かなくてはならないからだそうです。

だから、ネットの予約サイトで他の人の予約が入っていながら、未だ予約の余裕のある日をこまめにチェックし、「この日なら大丈夫ですよね?」と電話で問い合わせました。
    9/2の「おわら風の盆」を基軸に計画している北陸旅行なので、氷見での宿泊は9/3 or 9/4が理想です。

幸い、3泊目にあたる9/4の宿泊をGET出来ました。
    ”シングル旅行派オバサン” の旅にかける根性の賜物です。

※ 先程、宿の公式ホームページを見たら今は一人旅プランも有るようになっていましたが・・

入口からは手入れのされた庭を通り、

玄関です

”磯料理民宿” と標榜していますが ”民宿” っていう感じではなく、こじんまりとした和風旅館の佇まいです。
    「氷見三昧御膳乃証」の表示も掲げられていました。

私が通されたのは1階の六畳間。
    茶室仕様だとのこと。
    トイレや洗面所は確か共用だったと記憶しています・・
    館内部屋数は全4室だとHPにはありますが、多分この部屋はトイレも無い茶室なので部屋数にはカウントされていないのだと思います。

部屋から入口を望みます。
    入口から部屋までのアプローチはとても広く玉砂利に飛び石が配されています。

踏込みの上のエアコンの音がチョッと耳についたのが玉にキズ

金庫はありますが冷蔵庫は有りません

館内配置図

共用の洗面所

夕飯は部屋食で一品出しの会席料理。
    お品書きも無いし3年前のことなので記憶も遠のいてしまいましたが、凄~く満足だったことは覚えています。
    最初に出てきたのは名残の白えびのお刺身・・

次もお刺身

たたき

○○とミニトマトのあえ物

サザエ

炊き合せ

岩牡蠣

アサリパスタ

青魚の握り寿司

お魚のあんかけ

〆のアラ汁と香の物の食事

板場は豪快に調理する御主人と繊細な調理の若旦那の二人で担当しているそうです。
    一品一品のお料理はとても美味しいのですが、こちらの食べるペースとは別に二人それぞれが作ってでき上がった順にどんどん運ばれてくるので食べるのが忙しい・・

デザートはメロンゼリー。

お魚は勿論漁港直送の鮮度ですが、お野菜も自家栽培だそうです

「棚牡丹の湯」は男女別に二つあり、氷見温泉元湯から温泉を引いています。
    舐めてみるとチョッとしょっぱい塩化物ナトリウム温泉です。
    シャワーの水圧が異様に強烈だったのが印象的。

旅行最終日 2016/10/5の朝です。
    朝食は7:00~なので5:00に起きて散歩に出ます。
    宿は「上庄川」の河畔に建っています。

お宿の隣にある立派な「永明院五重塔」は目を惹きます

5:30 「唐島」の向こうから日の出です。
    宿は海岸からも「ひみ番屋街」までも至近です。
    ※ クチコミからの写真コピーなので小さくて済みません (>_<)

海辺の「比美乃江公園」には立派な展望台があります

「比美乃江大橋」を渡って漁港の市場に向かいます

氷見漁港は宿から徒歩10分くらい。
    向こうに見えるのは立山連峰。

5:45 地方卸売市場氷見漁市場に来ました

氷見漁港の朝セリは6:00~なので未だ始まっていないみたいです

二階の見学テラスのような所から下が見られます

外には海も見えます。
    冬は寒そう・・

道沿いに在った「ハットリくんとその仲間たちに会える街 氷見」の大看板

7:00 お宿に戻って朝食です。
    朝御飯は部屋出しではなく広間で頂きます。

朝食の一揃い。
    朝から美味しくお腹いっぱいです。

「小さな隠れ味宿 魚恵」。
    駅から少し遠いけれどお料理が美味しくて「ひみ番屋街」にも漁港市場にも近いお宿でした。
    9月の始めというとブリ・白えび・ホタルイカ・のどぐろも旬ではなく、チョッと惜しい時季だったかも・・
    寒ブリ尽くしでも食べられる寒い頃ならもっと良かったかもしれません。
    お会計は1泊2食一人泊で税込15,150円でした。
    クレジットカードは使えません。

この後、氷見港の遊覧船、雨晴海岸、氷見牛のランチです