長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1回ペースのスノーボード。<br />2019~2020の冬休みは9日間もあるしと、<br />3日間を長野菅平へ。<br />しかし、びっくりするほどの暖冬のせいで<br />2日目からは予定変更して長野観光に。

雪少ない2020冬休み 長野とちょこっと埼玉

2020/01/03 - 2020/01/06

ゆきっち

ゆきっちさん

1年に1回ペースのスノーボード。
2019~2020の冬休みは9日間もあるしと、
3日間を長野菅平へ。
しかし、びっくりするほどの暖冬のせいで
2日目からは予定変更して長野観光に。

日の出前に関東出発。
    関越に乗り、長野菅平高原へ着いたのは
    9時過ぎたあたり。
    宿泊ホテルで着替えとボードをレンタルし、
    歩いて行けるダボススキーへ。

クリスマス寒波も無かったようで、
    ゲレンデの積雪は1メートル未満。
    所々、土と草が見える。
    頂上からのパノラマのこの通り、
    向かいの山に雪が無い…。

スノボーの技術はいつまで行っても初心者の私。
    1年ぶり&ガリガリ斜面で転びまくり。
    もうね、雪がコンクリートみたいに固いの!

11時半には、ゲレンデレストランで休憩。
    麻婆豆腐丼。

雪不足で閉鎖のコースもあり、
    初心者コースと中級者コースはほぼ制覇。
    転びすぎてお尻が痛いし…

15時には心が折れ、早めに宿へ。
    宿泊は「ホテル亀屋」

翌日。
    ボードのレンタルは2日間していたけれど、
    雪不足と尾てい骨の痛みでスノボー中止。
    予定変更して長野観光。

菅平高原へ行く途中に見つけたダムへ。

昨日は早朝で事務所は閉まってましたが、
    今日はダムカード貰えました。
    菅平ダム発電所

ダムカードをもらい始めてまだ数少ないけれど、
    今回初めて「発電所カード」も貰いました。

せっかくの長野なのでと
    行った事の無い善光寺をめざしていると、
    途中、真田丸でおなじみ?の
    上田城をカーナビで見つけて、立ち寄り。

初詣すませ、今年初の御朱印を貰いました。

丁度お昼時に善光寺表参道へ到着。

車の中で調べたおそばの老舗「大丸」へ。
    さすが有名店、私たちはタイミングがよく入れましたが、
    後には行列ができました。

おそばは更科のとろろ。
    いくらでも食べたい。ぐらい美味しい。

仁王像のある仁王門は改修工事中で写真無し。
    こちらは山門。
    初詣客で賑やか。

本堂を斜め横から。
    到着するまで善光寺の縁起を調べたら、
    歴史が面白くて。
    調べてよかった~

善光寺といえば、唐辛子。
    いろんな土産物屋で売っていたけれど
    せっかくなので本店へ。

お目当ての「ガラムマサラおかき」以外に
    味比べセットも買ってみた。

他に見どころは?とgooglでマップを見ていたら
    なぜかD51を発見。
    駐車場近くだったの行ってみた。
    元小学校跡地のよう。

下道でドライブしながら関東へ。
    途中の軽井沢で夕飯。

ボンジョルノというレストラン。
    セットコースを頼むと、ピザとパスタが選べ、
    メインのお肉料とデザート、ドリンクが付いてくる。
    このピザのチーズが!美味しい~

翌日、埼玉を都心に向かって帰る途中、
    世界ふしぎ発見!で放送されていた「吉見百穴」を発見。

入場料300円。
    西暦500年の中頃の墓地遺跡。
    善光寺ができた由来の、仏教伝来と同じぐらいの時代。

カッパドキアに少し似てる。

ディスプレイに惹かれて
    初めて「五家宝」を食べた。

店員が手作りと説明してくれて、
    確かにお土産で売っているものより
    少し大きめ。
    さっくり、ねっとり。

園内には資料館もあり、出土品や修復品も展示されていた。
    埴輪造りが500円でできるって書いてあったけど、
    残念なことに正月はお休み中。
    作りたかった~

吉見百穴のすぐ横にある
    岩室観音堂。

大門の2階部分にも登れ、そこからの景色。

見上げると天井一面に千社札。
    絶対届かないような所までびっしり。

岩室には石仏が。
    こちらが名前の由来なのね。

吉見百穴のお土産物屋の店主に勧められ、
    周辺にある「吉見観音 安楽寺」にも立ち寄り。

こちらでもお参り。

こちらは三重塔。

最後に道の駅でマンホールをパチリ。

というのも、吉見百穴で入場料を払ったときに
    なぜかマンホールカードを渡され。
    このカードも集め始めないといけないのか…