岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 岐阜城を見に来ました。<br /> 再建されたお城ですが、美しく天守からの景色が素晴らしかった。

岐阜城訪問(2020年1月)

2020/01/13 - 2020/01/13

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

岐阜城を見に来ました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

お城巡り2日目の1/13朝、ホテルの廊下の窓から見た岐阜市内の風景。
    幻想的で思わずパチリ。

右の方を見れば、遠くの山の山頂には何か見える。。。

望遠で拡大してみる。
    おお、あれがこれから行く岐阜城か、高まる期待感。

その後ホテルをチェックアウトして、市内バスで岐阜公園まで来ました。
    後ろの金華山の山頂にぼんやりと岐阜城が見えます。

岐阜公園を歩いて行くと、何か銅像が立っているぞ。

ふむふむ、板垣退助がここで命を落としたのか。
    「板垣死すとも自由は死せず」は有名ですね。

少しぶらついた後、ロープウェイに乗って金華山山頂を目指す事にします。

つり革につかまって乗ること5分位かなあ、一気に金華山山頂近くまで上がって行きます。

山頂近くの駅に到着後、さらに上へ歩いてお城を目指します。

見えてきました、綺麗なお城が。

そしていよいよ、

岐阜城到着!

早速天守に登りました。
    再建されたお城なので何処もコンクリート製。まあ仕方ないですよね。

外に出てみます。わー凄い。

標高329mの金華山の山頂に建てられた岐阜城天守からの眺め、悪いはずがない。

天下を取ったぞー、と叫びたくなる気分。

掲示されていた景色の案内写真によると、

遠くに霞んで見えるのは名古屋の高層ビルらしい。

その後下に降りて展示物を見て、

外に出て帰り際に入場券と記念にパチリ。

その後またロープウェイで岐阜公園に戻りました。

帰りのJR岐阜駅行き市内バスの途中で、美川憲一の柳ヶ瀬ブルースで有名な柳ヶ瀬で降りてみる。

割と人通りが少なかった。

その後JR岐阜駅まで歩いて行って、昨日から気になっていた展示されていた電車を見てみる事にする。

クラシカルで色鮮やかでなかなかいいねえ。

旧名鉄モ513という、大正15年に製造された車両らしい。

その後JR線で名古屋に着きました。
    昼食を取りたいのですが、成人の日の旗日で何処も人が並んでいる。

割と空いていたお寿司屋さんに入りました。

ついでにこの有名店で、

手羽先とビールを飲食して小休止。

そして夕方に長距離バスで富山に帰りました。