2019/12/28 - 2019/12/28
KEDAIさん
- KEDAIさんTOP
2度目のプラハ。
(前回は約2年前 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11380689/)
今回、ドレスデンに3泊することにしたのでFLIXBUSで12/28に日帰りで前回行けなかった場所に行ってきました。
※今回行った場所
1/2,1/3 フラクフ(ポーランド)泊
1/4 ミュンヘン泊
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ドレスデン中央駅(北側)6:53
南側がバス乗り場です。
出発約15分前に乗り場に行った時には、離れた位置に二台FLIXBUSが停まっていました。
二台とも見に行きましたが、プラハ行きのバスではなかった。
出発時間の5分前にプラハ行きのバスが到着しました。 -
7:28 バスの中。まだ夜明け前です。
7:10発→9:00着が、約25分遅れで出発し25分遅れで到着でした。 -
8:06
バスの車窓から。
ここはどこかな??
うっすらと雪が積もっていました。 -
9:25 フローレンツ・バスターミナルに到着。
3℃でした。
プラハではドレスデンに比べて人が多いな~って思いました。 -
9:28 地下鉄に向かうために階段を下りたところです。
両方にバス乗り場の案内番がありました。
私が下りてきたのは向かって左側。間違わないようにと写真を撮りました。
でも、帰りは違う出口から出てしまったので役にたたなかった・・・。 -
9:36 プラハ フローレンツ駅ホーム。
地下鉄B線に乗りナーロドニー・トジーダ駅に向かいます。
前回ほぼカードが使え、又ユーロもかなり使えることがわかったので、チェココルナには両替はしませんでした。
前回の残りが少し(200コルナ札と小銭)有ったのですが、小銭だけバッグに入れてお札はホテルに置いてきてしまいました。
4回は乗るはずなのでフリーパスの1日乗車券を購入。 -
10:13 朝食は「カフェルーヴル」でとることにしました。
すでに行列ができていました。
ちょうど後ろに日本人の女性が一人で並ばれていました。
「一人じゃない方が早く席に案内してもらえる(4人席が空いても案内してもらえない)」からと、同席を提案して快く受けてもらえました(どうもありがとうございました)。
10分弱で席につくことができました。
ガイドブックに人気メニューと書いてあった「チェコブレックファースト」を注文。コーヒーは別料金です。 -
ピントがあっていない(汗
このアップルケーキはちょっとぱさついていて残念な食感でした。
お腹一杯ー。
パンは一個食べて残りは勿体無いので持ち帰りました。 -
他にも一人朝食の人を何人か見かけたので、一人朝食にお勧めのお店です。
11:12 トラムに乗って次はプラハ城に向かいます。 -
プラハ北トラム停留所。11:35。荷物検査のためのすごい行列です。
(前回(2018/1/1)は朝10:00頃と12:00前にここから入ったのですが、数人程度でほとんど並びませんでした)
並んだ列が良くなかったようでなかなか進みません。
さらに自分の少し前に並んでいた韓国の人達はキャリーバックを持っていました。
勿論手荷物だけでなく、キャリーバッグの検査も有ります。
2個のバッグを広げて見せる分やはり時間がかかります。
キャリーを持っている人の列は避けるのがお勧めです。
11:55に荷物チェックの列を抜けることができました。
20分もかかった。 -
見たかった衛兵交代式。急いで向かったけれど3分過ぎてしまいました。
そしてロープがはって有って、こちら側からはここまでしか近寄ることができません。 -
こんな感じで人だかりができていました。
12:15終了です。15分の交代式でした。
見ることができたのはほぼ後ろ姿でした。
当たり前ですが、外側(プラッチャニ広場)から見ないといけなかった。
お城の中に入るとちゃんと見ることができないんだとわかりました。 -
12:17 聖ビート大聖堂。
それほど行列は出来ていませんでした。
前回入ったので今回は入りません。 -
12:31 私は聖ヴィート大聖堂の南棟に登ります。
少し行列ができていて10分弱並んで入ることができました。
150コルナです。あっ、前の残りの200コルナが使えたのにー。
降りて来た時は入場券を購入のための列はありませんでした。
混み具合はタイミングのようです。 -
12:36 塔からの眺め。
塔からの眺め。カレル橋。
曇りなのが残念です。 -
下りてきました。
13:06 出口(入り口)とチケット売り場。 -
13:09 クリスマスマーケット。
13:20 プラハ城内ですが、別料金の「ロブコビッツ宮殿」に入ります。
13:00からのコンサートにも興味があったのですが、今回は美術館のみです。
295コルナ。
ちょうどコンサート中だったので音楽が聞こえました。
ベラスケスの「マルガリータ王女」 -
こんな風にオーディオガイド用の番号がつけてありますが、日本語はありませんでした。番号があるのを重点的に見てまわりました。
ブリューゲルの「干し草の収穫」
13:47 ベートーベンの直筆だそです。
13:44 戦闘武器もあります。
14:09 ロヴコビッツ宮殿のテラスからの眺め。
最後の部屋はコンサート会場でした。
コンサートは終了していたので入ることができます。 -
14:14 コンサート会場の中の横の部屋。
ルーベンスも見たかったのに見逃してしまった。
どこにあったんだろう。 -
14:34 旧登城道側の入り口。
前回13:00頃はすごい長蛇の列だったのですが、今回はそうでもありませんでした。ここから入った方が早かったかな~。
旧登城道を下り、トラムに乗って次の場所に向かいます。 -
14:55 クレメンティヌムのツアーのチケットを購入する列です。
30分並びました。
15分くらいならんだところで、最終の19:00のチケットになる旨と人数を数えてここから後ろ(私よりももう少し後ろ)は今日のチケットは買えない案内がありました。
なかなか進まないのでどうしてだろうと思っていたら、希望の時間を選べるからでした。そして注意事項の確認もあり又窓口の人はとても丁寧な対応でした。
見学ツアーは300コルナです。 -
15:51 カレル橋横からの眺め。
16:02 聖ミクラーシュ教会(旧市街)。
前回はミサで入ることが出来なかった。 -
16:06 聖ミクラーシュ教会(旧市街)。
16:08 旧市街広場。
暗くなってきました。 -
16:24 ティーン教会。ここも前回はミサ中でした。
内部は写真不可だったのでした。
そして中はどんな風だったかすでに忘れてしまいました(汗 -
16:27 旧市街広場
16:50 旧市街市庁舎
礼拝堂。
2F(日本の)にチケット売り場がありました。(250コルナ) -
16:52 天文時計の12使徒。
内側から見ることができます。 -
ここではオーディオガイドの日本語はありませんでしたが、日本語の案内バインダー冊子がありました。
会議ホール
ヴァーツラフ・ブロジークの巨大な絵画があります。 -
ナチスの攻撃で破壊されましたが、この部分は残った部分のようです。
見学できる部屋は少なめだったので、他に比べてちょっと入場料が高めだなって感じました。
日本語の案内の冊子があったので取ってきていたのですが、今見たら地下の一部も見学コースになっていると書いてありました。他にも見学できる場所があったんだ。見に行けばよかったな。残念。 -
17:10 旧市街市庁舎の1F(日本の)。
無料で入ることができる場所です。 -
17:14 すっかり暗くなりました。
17:14
旧市街市庁舎がいくつかの建物の集合体であることがよくわかります。
この後方向音痴をはっきして西に向かうつもりが、南に向かってしまいました。
なかなか川に着かなくて道を間違っていることに気がつき、近くのお店の人に聞いてヴォルタヴァ川を目指しました。 -
なんとかヴォルタヴァ川につきました。
17:53 プラハ城とペトシーン。 -
18:15 カフェ・サヴォイ
道に迷ったりしている間に夕食をとるほどの時間がなくなってしまったのでケーキを食べることにします。
はじめはカフェ・スラヴィアに行ったのですが満席だったので、対岸にあるカフェ・サヴォイに行きました。 -
18:28 チェコの伝統的なケーキ(メドヴニーク)を食べたかったけど無かったので、お店の名前のケーキにしました。
18:43 カフェ・サヴォイの外観
旧市街の対岸のためか、この時間はあまり混んでいませんでした。
対岸まで渡りトラムに乗ってクレメンティヌムの近くまで向かいます。 -
ツアー開始時刻前19:00にちゃんと到着。
ガイドさんについて歩きます。
まず螺旋階段を上りました。
19:14 バロック様式の図書館ホール。
写真を撮って良い場所はガイドさんから案内があります。
前回「ストラホフ修道院」の図書室を見たのでどうしても比べてしまうのですが、ストラホフ修道院の方が「おーっ」て、感じで圧倒的な美しさがありました。
次にメリディアンホールの見学。正午を知らせるために使われていた天文時計があります。興味深い装置でした。 -
19:46 クレメンティヌムの天文タワーからの旧市街側の夜景。
19:51 クレメンティヌムの天文タワーからのプラハ城側の夜景。
館内ツアーは屋上で終了です。
各自下りて行きます。
階段は一人ずつしか通れない幅でした。ツアーは30分ごとなので、途中一つ前の回の人達が降りてくるのを待つ時間もありました。
ここには日本語のツアー案内の冊子がありました。
地下鉄に乗ってフローレンツ・バスターミナルに向かいます。 -
20:28 UAN Florenc bus starionに到着。乗り場を確認。
クレメンティヌムを出た後まだちょっと時間が有ったのでスーパーに行きたかったのですが、道に迷うことを想定してフローレンツ駅に20:20には到着。
そしてやはりバス乗り場が二箇所あるので間違い、正しい場所には12分前に到着。 -
20:31 ドレスデン行きの乗り場。帰りもFLIXBUSです。
20:40発→22:25ドレスデン着の便にしました。 -
22:33 ドレスデンに到着
帰りは少しだけの遅れでした。 -
23:21 ホテルの部屋で夕食
ドレスデンの中央駅で23:00まで開いているケバブのお店でスープを購入しました(お店の人の感じが良かったです)。
スープだけだと思っていたらこんなに一杯パンがついていました。
プラハではもう少し回りたい場所があったしチェコ料理も食べたかったのですが、まずまずでこんなものかな。今日は終了です。
プラハ城に入るための列にならんでいる時は雪がちらちら降っていました。
今回の旅ではプラハが一番寒かったです。
そしてドレスデンよりもプラハの方が日本人を多く見かけました。
- norio2boさん 2021/08/20 21:07:21
- 旅行記拝見!
- ロブコビッツ宮殿の旅行記楽しませて頂きました。
旅行を楽しまれている様子が伝わってきました。
ありがとうございました。
ロブコビッツ宮殿のコンサートにも関心があります。
コロナが落ち着いたらゆっくりと再訪したいと思いました。
- KEDAIさん からの返信 2021/08/23 12:20:45
- RE: 旅行記拝見!
- 読んでいただいてありがとうございます。
そしてコメントありがとうございます。
宮殿コンサートも聴けると本当に良かったんですけどね。
歩いているだけでも楽しいヨーロッパの街並み。
本当に早く行けるようになったら良いですよね。
早く行きたい〜。
> ロブコビッツ宮殿の旅行記楽しませて頂きました。
> 旅行を楽しまれている様子が伝わってきました。
> ありがとうございました。
> ブリューゲルの月齢画の一枚「干し草の収穫」があるんですね。随分と昔に行ったのですが遅くなって閉館間際の鑑賞でした。
> ロブコビッツ宮殿のコンサートにも関心があります。
> コロナが落ち着いたらゆっくりと再訪したいと思いました。
プラハ(チェコ) の旅行記