マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートを更新したので、小学校3年生の息子(9歳)をつれてお盆休みにマカオに行きました。<br />息子は海外旅行3回目。でもアジアは初。母もマカオは初めて。<br /><br />8月13日 福岡→マカオ (マカオ航空) /ついたら夕方<br />8月14日 終日観光<br />8月15日 マカオ→福岡 (マカオ航空) / 早朝出発予定<br />* 宿泊先 ホテルリスボア *<br /><br />初めて旅行記書きます。読みづらい点ご容赦ください。<br /><br />最終日: 移動だけのはずが、台風来たよ(笑)

夏休みに世界遺産見たというためにマカオ 3日目。

2018/08/13 - 2018/08/15

ミニーぼうず

ミニーぼうずさん

息子は海外旅行3回目。でもアジアは初。母もマカオは初めて。

8月13日 福岡→マカオ (マカオ航空) /ついたら夕方
8月14日 終日観光
8月15日 マカオ→福岡 (マカオ航空) / 早朝出発予定
* 宿泊先 ホテルリスボア *

初めて旅行記書きます。読みづらい点ご容赦ください。

最終日: 移動だけのはずが、台風来たよ(笑)

レベル8、最大級の警報が出た香港とマカオ地区。この地区は香港のニュースを主に見るようですね。マカオはマカオでテレビ局があるのかもしれませんが。
    すべての交通機関、銀行等のオフィスをシャットダウンします。窓は閉めて、カーテンも閉めてね、というお知らせをいただいて一泊過ごす。ちなみに、ホテルのフロントには気圧の配置図と台風の進路予想の地図が大きく張り出されていました。

早朝の飛行機で帰る予定でしたが、飛ばないと思う、という言葉を信じて、寝た翌朝の早朝6時、軽く目覚める。
    ごそごそと、スマホをいじりマカオ航空の離発着予定を見る。

マカオ航空福岡行き → Delay → 16時発

二度寝しました。(笑)

台風一過のマカオの朝です。
    近所の散歩に出ました。古めいた建物が残ってる路地を歩いてみたり、ついでにセナド広場に行って、お土産も買おうと思って。

このグッチのTシャツ、この街では、めっちゃ着てる人いました。カジノの勝ち組なのか、そもそも本物なのかいろいろ謎。

葡京娯楽場。カジノリスボア。
    生きてるうちに、いつか入ってみたいものです。そのころ、ボウズが一緒に来てくれるかわかりませんが。

リスボアホテル内のパンやさん。
    ここで、月餅をお土産に調達。あと、朝ごはんにパンとエッグタルトも。

その後、12:00前くらいにチェックアウト。
    タクシーでマカオ空港へ。

5分でつきました。あらためて、すごい街。

海南チキンライスを空港で食べました。
    味は、今回の旅行ではいちばん↓。
    でもね、他のが美味しすぎたんです。だって調べてからお腹の調子を完全に合わせてから乗り込んだから。

空港内は混んでました。飛行機の予定がたたないのか、ロビーで人がたくさん座り込んでました。この雑多な感じも海外旅行の醍醐味です、とボウズに教える。経験しようと思って経験できないこともあるの、こぞう、聞いて。

売店にランダムにゼニガメがいました。取り扱いぬいぐるみ、どういうチョイスなんだろう。合格扇子をもったぬいぐるみとか。

出発ゲートの方に移動してきました。
    向かいでは双子ルック(正確には五つ子ルックだった…)のご婦人がたが、突如バッグからインスタントラーメンを出す。お腹すいたのかしら。

そして、ご婦人、なぜかわざわざ私のとなりに移動してきて調理を始める。なぜ席をたった?なぜここ?なぜ。ご婦人、ご婦人の隣の席が空いてますし、ご婦人の相方の席の横も空いてますよ。

飛行機まではバスで行きました。飛行機のそばまでバスで行って階段で乗り込むタイプ。
    帰りの飛行機は満席でした。日本の方よりも、中国、香港、マカオの方が多かったです。

マカオ航空のキッズミールだそうです。ケーキ美味しそうでいいな。

• 比較のために。大人のご飯です。白ごはんたっぷり。ごはんのよそい方がアジアの航空会社って感じです。パンがない感じが好きです。ごはん&amp;麺 (笑)<br />

比較のために。大人のご飯です。白ごはんたっぷり。ごはんのよそい方がアジアの航空会社って感じです。パンがない感じが好きです。ごはん&麺 (笑)

相変わらず極寒の機内。
    マカオは少しでもぬくもりを感じさせたら負けとかあるのかってくらい、冷房強烈でした。

後ろの方で日本のおじちゃんが
    マカオのオカマ、と回文を言ってるのを聞いてつぼった息子。金太さんが、マカオについたという冗談が聞こえてきて、笑いが止まらなくなってました。きっとあのご機嫌な酔っぱらいのおじちゃん、カジノで勝ったんだろうな。(笑)

というわけで母と息子のマカオ旅行、おしまい。

おまけ。
    自分へのお土産。鶏の置物。一応、MACAUって書いてます。もうひとつ、キーホルダータイプも買って、そっちは仕事道具の鍵に使ってます。

マカオは、我々の行動していた範囲内には蚊がいませんでしたね。
    虫よけぬってたからかもだけど。いや、あの街の財力なら蚊ぐらい全滅させてそう。

一ヶ所、唯一治安が…と思ったのは、ホテルリスボアからWynn ホテルの方にいくときに通った地下通路かな。早歩きで通りすぎましたけど。

息子の夏休みの思い出になったかな?どこにもつれていけてなかったので、急遽思い付いたマカオ旅行。
    チケットをとったのは8月6日の夜でした。直前だったからか、バーゲンかかってたのか、安くなってました。

ぼうず、初めてのアジア旅行でした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る