2018/08/13 - 2018/08/15
ミニーぼうずさん
- ミニーぼうずさんTOP
パスポートを更新したので、小学校3年生の息子(9歳)をつれてお盆休みにマカオに行きました。
息子は海外旅行3回目。でもアジアは初。母もマカオは初めて。
8月13日 福岡→マカオ (マカオ航空) /ついたら夕方
8月14日 終日観光
8月15日 マカオ→福岡 (マカオ航空) / 早朝出発予定
* 宿泊先 ホテルリスボア *
初めて旅行記書きます。読みづらい点ご容赦ください。
旅行中日。終日観光できる日。
朝8時半にホテルを出発しセナド広場に向かってレッツゴー。
(本当はもっと早く出たかったけど、フカフカのベッドの魔力で息子が起きなかった…) -
朝8:45のセナド広場です。無人です!ゼロ観光客!
世界遺産を、この美しい景観を、独り占め!
昨日の夕方の様子と違って、地面の模様が見えます。
地面の模様と建物の造形美。バランス、奥行き感、広がり感…。
朝早くに来てよかった。
もう少し早くないと見れないのかとおもってたから、嬉しかったです。 -
誰もいないし、記念写真とろうよ!と、スマホをセルフタイマーにして、タイミングを間違う初心者たち。
タイマーは合っても、光のあんばいを間違う初心者たち。
まだ朝の仕込みもしてないであろう商店街。まだ出勤時間でもなかったのかな?エッグタルトのお店はたくさんありました。閉まってたけど。
聖ドミニコ教会。この南ヨーロッパっぽい黄色が好きです。アメリカ北部の住宅や教会ではなかなか使われてない色。息子、お願い覚えて帰って。ちゃんと聖ドミニコ教会見たって言って。日記にかいて。いちいち聖ドフラミンゴと言わないで。
緩やかな坂道をあがって、聖ポール天主堂跡につきました。
まだ朝早いので、この階段に座ってる人がいない。
この一面だけが残ってます。どんな建物だったんだろうね。内装とかどうなってたんだろうね。 -
モンテの砦を散策。
ボウズ「つまり比叡山的な?」
私「……なんかちがう」
朝なので、体操中の中高年のグループがときどきおられました。 -
グランドリスボアがみえます。だいたいあのあたりが我々の宿泊地というよい目印。見て、ボウズ、あのグランドリスボアが、かの有名な大企業の社長さんが、会社のお金をね…(略)
出勤時間帯です。エッグタルトの仕込み始めたでって香りが少しずつしてきていましたし、早いお店がたまに開いてました。
飲茶を絶対食う、という鋼鉄の意思を持って海を渡ってきたので、ブランチで飲茶を食うまでは、食わない。ひとしきり歴史地区を歩いて周り10時過ぎ。
台風が近づいてきていたため、非常に蒸し暑く、汗だく。着替えに一旦ホテルに帰る。
ホテルから徒歩5~6分のところであろう聚龍酒家をめざす。 -
聚龍酒家のメニューというかオーダー表。これに自分で書き込む。写真があるし親切ですよね。
あと、店員さんを呼んだときに、あれ…とよそさまが召し上がっておられるものをそっと指すと、かしこまり、と、書き込んでくれました。 -
カスタードまんじゅう。大好きです。真っ先に頼みました。やっぱりおいしかった。
そのカスタードまん。名前が難しすぎる件。
201番。イーガ、アー リン イー。 -
奥が中華ちまき。ボウズの心をつかみました。
手前、えび。手前、名前がさっぱりわかりませんが、私はこれが好きです。
右、えび。飲茶といえば、このフォルム。 -
左、あんまんみたいなやつ。右、小籠包。
残しません。ここに胃の照準を合わせてやってきたんだ。食える、食えるぞ。いつもよりも量が食えるぞ。これが計画性と我慢の結果だ。 -
中華ちまき。
ボウズ「これ、この味でこのまま小学校のお給食になってほしい。」
わかりみ。 -
ご飯を食べ終わって、ホテルまで戻り、ちょっと休憩してからホテルからタクシーでベネチアンへ移動してきました。大きいですよね。本当は世界一と言われてるプールに入りたかったのですが、今回は日程がぱっつんぱっつんのため、見送りました。
お土産探しとショッピングと。
ブランドショップの大型テナント多いなあ。なんていうか、東洋のアラモアナってこんな感じ?
窓のないアラモアナって感じ。 -
とにかく広い。広すぎるよ。途中休憩してたらパレードに遭遇しました。ダンサーとキグルミの団体に遭遇。
こちらはおもちゃやさんのそばにいたゆるきゃら。…ミッキー的なやつですか?ポロリ的なやつですか?それともソニックザヘッジホッグ的な……よくわかりません、でも、うちのボウズと写真とってください!
とにかく広い。そして窓がない。
窓がないから時間感覚がわからなくてちょっと変な感じでもある…。帰ろうか、となってからタクシー乗り場探すのに本当に苦労しました。出口がわかんなすぎる……。
シラフでよかった。お酒飲んでたら絶望だったかも。
そうそう、写真なくて恐縮ですが
こぞうがマカオで自分へのお土産にかったのは
結構この街のあちこちで売られている
金のトランプ。カードが金ぴかです。ゴールド。当然普通のトランプよりは硬い。
ヒカキンがこの金のトランプをかってはしゃいでる動画をあげてた頃だったそうで。
もし、マカオで小学生のお子さまにお土産を買う予定がある方、金のトランプを買って帰るとお子さま喜ぶかも。
ホテルに一度帰ってから晩ご飯へ。
夕飯に刀削麺食べにグランドリスボアまで徒歩移動。(道渡っただけ) -
グランドリスボアの粥麺荘。
またどこかわかんなくて、グランドリスボアにはいってからここにいたるまでに警備員さん、従業員さん、コンシェルジュさん…と3人くらいに聞きました。
で、刀削麺とかもろもろと、杏仁豆腐を頼みました。
で、なんで杏仁豆腐から持ってきた? -
おいしかった♪
カジノが見えるレストラン…だそうですが、子連れのため、見えないゾーンに案内されます。うん、それっぽい音はどこかから聞こえなくもない。
そこまでして見せたくないとは、そこになにがあるんだ。笑
なお、両替屋や、質屋的なところはホテルの中にもちょいちょいあり、
「この時計を売って現金にして…」「たいがいにせえ!」って感じで喧嘩してる夫婦とか見かけます。ドラマがある。 -
さて、ホテルに帰ってきたところで、ベルボーイさんが手紙をもって登場。台風がいよいよもって直撃だそうで。香港はすごく久々に台風が直撃だとか。
というわけで、すべての公共の乗り物がストップしてました。テレビも災害関連のニュースをしてました。とはいえど、明日、早朝の飛行機。ベルボーイさんに早朝にタクシーをお願いしたいんだけど、と聞いてみるも、いやいや、警報が出てる間はドア開けられないし、タクシーも走れないし、空港もしまってるよ。入れないよ…、だそう。
我々はすでにホテルにいたのですが、カジノからホテルに帰る人のタクシーも夜の警報前後は瞬間的に時価になっていたそうですね。ぼるねえ。足元見るねえ。よかったベネチアンで晩御飯とか食べてなくて。 -
台風で空港いけないんならどうしようかな、白タク使ってでも空港に行ってたほうがよいのかなあ、と母が考えてるときにもベッドの魔力に吸い込まれていったボウズ。
マカオ空港のマカオ航空さんに電話をしてみる。
私「英語か日本語ができる方とお話ししたいんですが(英語)」 係「あ、日本語でどうぞ。」
係りの人が言われてたのは、警報の間は空港閉鎖されてるから、警報が解除までは、飛行機も当然動かないし、空港にも近づけない。飛行機は確実に遅れると思うし、明朝ごろにスケジュール変更発表になると思う、たぶん、この感じだと、明日の昼くらいに空港に来て大丈夫だと思う、と。
早朝のフライトだったので未明に起きなければ、と思ってたのですが、寝れる。よし、この寝てるこぞうのごとく私も寝れる。ラッキーと思い、ぐっすり寝たのでした。
台風、そんなに音もしなかったような。
フカフカのベッドで爆睡してたからわかりませんでした。
マカオ(マカオ) の旅行記
旅行記グループ 夏休みの日記のネタに世界遺産を見にマカオ 2018。