マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートを更新したので、小学校3年生の息子(9歳)をつれてお盆休みにマカオに行きました。<br />息子は海外旅行3回目。でもアジアは初。母もマカオは初めて。<br /><br />8月13日 福岡→マカオ (マカオ航空) /ついたら夕方<br />8月14日  終日観光<br />8月15日  マカオ→福岡 (マカオ航空) / 早朝出発予定<br />* 宿泊先 ホテルリスボア *<br /><br />初めて旅行記書きます。読みづらい点ご容赦ください。

夏休みに世界遺産見たというためにマカオ 1日目。

2018/08/13 - 2018/08/15

ミニーぼうず

ミニーぼうずさん

息子は海外旅行3回目。でもアジアは初。母もマカオは初めて。

8月13日 福岡→マカオ (マカオ航空) /ついたら夕方
8月14日 終日観光
8月15日 マカオ→福岡 (マカオ航空) / 早朝出発予定
* 宿泊先 ホテルリスボア *

初めて旅行記書きます。読みづらい点ご容赦ください。

8月13日 14:00 福岡空港発 NX805
    母は、福岡空港で香港ドルに両替。
    ボウズはマカオパカタに両替しました。

真夏とはいえ、機内は寒い。ショール持っててよかった。

マカオ着 16:55。
    入国審査、秒で終わりました。秒。係りの人、パスポートちゃんと見た?
    空港からはタクシーでホテルリスボアへ。(所要時間15分。)
    ささっとチェックインして18時頃?ホテル回りを散策。
    まずは、有名なセナド広場へ。人混みを掻き分け、徒歩10分くらいでつきました。人が少ない時間だともっと早いのかも。また明日来るとして、かるーく下見。

ポルトガル人の影響を受けた建物なんだよ、と必死に説明してみる。教育。

ホテルリスボアの中です。豪華絢爛。ピッカピカ。
    建物の中はどこも冷房がガンガンです。上着必携。アメリカより上海より強烈な冷房。

夕飯を食べに、この宿泊してるホテルリスボア内のどこかにあるというPortas Del Solを目指しました。結構うろうろしました。

豪華な階段。こちらは、新館がわなのかも。

エレベーターが、ガラス張りなので高所恐怖症はこのようなへっぴりに。

この天井絵というか、急に低くなる天井というか、独特な天井がPortas Del Solのそばにきたよという目印。たしかにここだけこんなでした。どうにかこうにか、つきました。昼間だったらヤムチャやってるそうですが夜なので、普通にバシバシ頼みます。

豚の煮物。ちなみに、豚さんの姿のままのローストとかありましたよ。いかめしを、いかじゃなくて豚にしたようなものもありました。団体だったら食べれたけども、二人じゃ無理なので、小ぶりなおかずを頼んでいきました。(写真とるのほとんど忘れました。)

フカヒレスープ。美味しかったです。あったまるし。最高。来てよかった。国境越えてよかった。息子。世界には美味しいものがたくさんあること覚えていってね。

レストランの店内はけっこうすいてました。ヤムチャの時間に混むんだろうな。

お肉ナンバー2。赤い香辛料効いてます。いい感じ。この香り嫌いな人いると思いますが、わたしは好きです。おいしい。わざわざ頼みました、自分のために。

これが食べたかったんです。左:ココナッツプリン。右:マンゴープリン。下: 表現できないけどすんごく美味しいソース。なんでデザートを魚の形にするん?でもおいしい。すごくすごくおいしい。写真とるの下手で伝わらないと思いますが、おいしかった。海越えてやってきてよかった。わかってきたね、息子。世界には美味しいものがたくさんあるね。

えらい人だと思います。この付近では撮影が行われていました。

夕食を終えて、ちょっと出てみよう、と、すごくご近所をフラリズム。後ろに見えてるのは、あの大企業の社長さんが会社のお金を突っ込んだことで有名なグランドリスボア。写真を撮ってるときも、周りにはカジノに向かう人、がっつりお買い物してきた人、喧嘩する人、おらついてる人、目を光らすおまわりさん、いろんな人がいました。あんまり遠くにはいきません、夜だもの。

ホテルリスボアの別の入り口。こっちはカジノですね。お子さまは入れません。子連れだと大人も入れません。子供の目に触れないようにさまざまな工夫がされてます。ちなみに、ホテルの入り口かと思ってカジノのドアを開けると、子供はダメなんですーーー、と慌てて警備員さんが飛んできました。間違えたんです。驚かせて申し訳ない。

ホテルリスボアの普通の部屋です。ソファあり。ジュースご自由にどうぞ、だそうで、ダイエットコークを飲むボウズ。ちなみに、冷房を切っても共有部からの冷房でキンキンに冷えてるこの部屋。

寒いのでガウンのように着せて寝かせました。

• この天涯は、しまります。子供のテンション爆上がりです。フカフカのベッド&amp;布団でおやすみなさい。明日は観光頑張ろう。

この天涯は、しまります。子供のテンション爆上がりです。フカフカのベッド&布団でおやすみなさい。明日は観光頑張ろう。

おまけですが、ホテルのお風呂場に。

HERMES
    エルメスたん…エルメスたんや。
    派手さが清々しいです。
    なお、ロキシタン3倍みたいな香りです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 140円/日~

マカオの料金プランを見る