ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく、前から気になっていたベトナム ホーチミン。 <br />どんな所なのか、見てみたいという思いが強くなり <br />行けるうちに行ったほうがよいかなと、 <br />ポチッと飛行機とホテルを押さえて、12月半ばに行ってみた。 <br /><br />行く前はガイドブックや他の人の旅行記を読んで <br />見てみたい所、食べたいもの、交通手段や通貨、地形など <br />下調べをしたつもりだったが、、百聞は一見にしかず。 <br />いろいろと失敗やら戸惑いやら想定外なこともあった、一人旅となった。

ベトナム ホーチミンへの旅(4日目~帰国)

2019/12/15 - 2019/12/19

issa

issaさん

なんとなく、前から気になっていたベトナム ホーチミン。
どんな所なのか、見てみたいという思いが強くなり
行けるうちに行ったほうがよいかなと、
ポチッと飛行機とホテルを押さえて、12月半ばに行ってみた。

行く前はガイドブックや他の人の旅行記を読んで
見てみたい所、食べたいもの、交通手段や通貨、地形など
下調べをしたつもりだったが、、百聞は一見にしかず。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

4日目の朝。最終日。
    いつものホテルの朝食からスタート。
    その後は荷物を整理し、預けて11時にチェックアウト。

サイゴン動物園を目指して、今日も歩きます。
    ホテルから歩いて20分。

サイゴン動植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

そのサイゴン動物園の隣にある、歴史博物館に行ってみました。
    しかし、受付には誰もいませんでした。
    調べてみたら、11時30分から1時30分までは昼休みでした。

ホーチミン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

仕方ないので、先に昼ごはんを食べにビンコムセンターに行き
    時間まで過ごしました。
    後で考えると、動物園を見学しても良かったのかなと。。
    動物園内にも食事できるところがあったとわかりました。
    下調べは大事だと痛感。

やっと博物館に入ることができました。
    原始時代からベトナムの歴史を石器や陶器や調度品や絵などの展示物を
    見ながら、中庭を囲んでぐるりと回って見学します。
    しかし、今回は途中の建物が改装中で一部分は見ることはできませんでした。

この建物は西洋と東洋の折衷、インドシナ様式の建築スタイルだそうです。

展示物のひとつ。
    ピースしているように見えます。

これも気になった展示物。

石を彫って細かい細工がしてありました。

これは煌びやかでした。
    ほかにも、写真は撮りませんでしたが本物のミイラが安置されていました。

博物館には2時間半ほどいました。
    じっくり見て回ると、もっとかかるかも知れません。
    夕方から、マッサージを予約していたので、動物園は行きませんでした。
    入場料は、身長で決まるみたいです。

アジア最古の動物園。入口からちょっと覗いてみました。
    平日なのであまり人もいませんでした。

マッサージの時間まで、ちょっと休憩。
    ハイランドコーヒー店は、やはり混んでいたので別のコーヒー店へ。

昨日と同じ、テンプルリーフスパへ。
    17時30分から90分間のフットマッサージ+お風呂付。
    お風呂は、自分だけでした。
    サウナは2つ、シャワーブースは9個ほど
    水風呂と温かい風呂が1つずつありました。

19時過ぎにホテルへ戻り預けた荷物をピックアップして、タクシーで空港へ。
    20時には空港到着。
    飛行機の時間は00:25分。空港に着くのが早すぎました。
    時間まで夕食を食べたり、みやげを覗いたり。
    ちょっと時間をもて余しました。

ベトナム最後の夕食は
    キングバーガーかベトナムフォーか、
    ベトナム紙幣を使い切るつもりで、バーガーにしました。

おすすめセット。かなりハイカロリー。

00時25分、やっと搭乗。
    昼間も動いて、お風呂入って、夕飯食べたら、眠気maxです。

ホーチミンを発って、しばらくしたら、
    電照菊のようなキラキラとした風景が見えました。これはなんだったのか。。

その後はしばらく眠って、どのくらい経ったのか
    ガヤガヤとミールサービスが始まりましたがパスしました。
    次に目覚めたら、鹿児島あたりを飛んでいました。

あっという間に、福岡海の中道。

帰国。
    なんだかホッとするような、魔法が解けたような、現実に戻ったような。
    海外から戻ってくると味わう、いつもの感覚です。