2020/01/18 - 2020/01/18
bettyさん
- bettyさんTOP
2019年の夏から2020年の1月まで、
関西のあちらこちらで食べた写真が
ありますが、旅行記にするほどでもないので
どうしようか?消そうかな?と思いましたが、
せっかくなので載せます("⌒∇⌒")
2019年の8月に鶴ちゃんが関西に来られたので、
奈良在住の寅さんの車で明日香方面を3人で
観光しました! -
ここは有名な石舞台
真夏にここに来たのは初めてでしたが、
この日はとても暑かった!
36度ぐらいだったかも! -
中はこんな感じで何もありません(>_<)
石舞台へは多分5回以上来ています( ̄▽ ̄;) -
でも、ホントに久しぶりに来て驚いたことは、
整備されていたことと、観覧料金を支払いしなければ
いけないことになっていることでした(^^;)(;^^)
広い野っぱらか、田んぼの真ん中にあり、車を横付けして見学できたのに、今は駐車料金もいるのです! -
暑かったので涼しいレストランへ
石舞台からすぐ近くの
農村レストラン「夢市茶屋」 -
1000円ぐらいだったと思います。
古代赤米が印象的でした(^^) -
その後、キトラ古墳の壁画のレプリカを見たりして、
涼しい館内に長い時間いました(≧▽≦)
夜は奈良市内でオフ会がありましたが、
奈良から自宅まではかなり遠いので私はパスしました! -
9月は私の誕生日でしたので、
ホテルグランヴィア大阪の19階のフルーヴで
友人に祝ってもらいました♪ -
このレストランに来るようになってから
10年ぐらい経過していますが、
安定した美味しさと、ゆっくりお喋りができるので
よく利用しています("⌒∇⌒") -
同じく9月に猪名川町にある古民家カフェ
「空からこんぺいとう」へ長女と孫と一緒に! -
駐車場もあります
「空からこんぺいとう」さんは蒸しパンを販売
されていて種類も多いてす。
この日は10個買っておうちでティータイムしました♪ -
9月は妹と梅田の三番街で鰹のたたき定食を
食べていました(^^;)(;^^) -
甘そうなデザートですね(^^;)(;^^)
11月のある日、長女がお休みだったので、
日頃から行きたかったレストランへ♪ -
大阪府能勢町にある「エヌズ・キッチン」
ここへは車で30分ぐらい
前菜
玉ねぎのスープ
メインは魚を選びました(^_^)
パンかご飯を選べますが、
五穀米をすすめられ… -
デザートとコーヒーも美味しかったです!
2980円のコース
支払いは私( ω-、)
消費税あわせて6556円はキツイ(笑)
また行きたいレストランですが、
冬期は閉めているので春になったら行こうと
思います♪ -
11月末は琵琶湖でキャンプしています!
この時の朝ごはん("⌒∇⌒")
この時のキャンプはそんなに寒くなくて
快適でした♪ -
これも長女とのランチ♪
宝塚のハワイ料理のお店でロコモコ -
これは今年になってから梅田のグランドビル27階
パパミラノでのランチ♪
スパークリングワインか、オレンジジュースも付いています♪ -
久々の梅田(≧▽≦)
オニオンスープとパン!
パンも美味しそうです! -
この緑色はキクナらしい(^_^;)
どんな味なのか一口もらえば
よかったかな! -
ナスとベーコンとチーズ
デザート付きで1900円
リーズナブル♪ -
デザートを食べたのにね(>_<)
グランフロントのアフタヌーンティーにて♪
旅行記としてなりたたなかった写真を集めて
まとめてみました(^0_0^) -
もう1つ忘れていました(^^;)(;^^)
次女とのランチ♪
11月の初め -
ホテルモントレラ・スール大阪で
ランチ付きスパ&エステ -
お風呂に入ってマッサージを受けてから
食事をしたので慌ただしかったです(^^;)(;^^)
次回は逆にします! -
レストラン
エスカーレ
ここも美味しかったのでまた来たい! -
プチ贅沢の日でした("⌒∇⌒")
- RyuSie(りゅうじ)さん 2021/09/11 00:19:00
- 見っけました!(笑い)
- ありがとうございました。記憶のミッションリンクが埋まりました(笑い)
よかったら、関連写真をリンクさせてください。宜しくお願いします。
RyuSie
- bettyさん からの返信 2021/09/11 06:54:34
- RE: 見っけました!(笑い)
- つるちゃん、おはようございます(^^)
見つけてくださりありがとうございます♪
数枚しか載せていませんが、関連写真のリンクは
どうぞよろしくお願いします。
それより、そちらへ書いた掲示板の返信をいただきたい!
ずっと前もその前も返信を貰えなくて悲しかったです。
betty
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2021/09/11 09:48:27
- Re: 見っけました!(笑い)
- bettyさん、早速のメッセージありがとうございました。
写真のリンク貼らせていただきます。
それと、掲示板への書き込みありがとうございました。
放置せずに返信するように心がけますので、これに懲りず
お付き合いのほどを。
RyuSie
- momotaさん 2020/03/06 01:44:18
- お腹が空いた~
- bettyさん、こんばんは♪
う~ん、この時間に観るんじゃなかった。
なんておいしそうなものばかり食べてるんですか。
インスタでも拝見してますがいろんなお店行かれてますよね。
私はあまり冒険できないほうなので出かけても入り慣れたお店
ばかり入ってしまう。一人歩きの時はもっぱらスープストックで
毎月違うスープに変えるくらいしか変化ないわ。
そもそも食に関してトラウマがあるの。
小学生のころ好き嫌いが激しくて給食が大嫌いだったのね。
その時の担任が絶対に給食を残しちゃいけない主義の人で
食べられない私は給食の時間が終わって5時間目の授業を受け
ながらも食べさせられてね。
給食のあと休憩時間があるんだけどみんなが食べ終わるまで他の人も
遊びにいけないのね。私が食べ終わらないもんだからクラスの
全員がじっと席で待ってるわけ。もう拷問でしたよ。
本来食事はこうして楽しく食べないとね♪
- bettyさん からの返信 2020/03/06 09:55:48
- RE: お腹が空いた?
- momotaさん、おはようございます("⌒∇⌒")
こちらにも来てくれてありがとうございます。
> う?ん、この時間に観るんじゃなかった。
最近何処にも行かないかりネタ切れで作った旅行記です。
あんまり高くない普通のレストランやカフェばかりの写真なので旅行記はどうしようかと思ったけど、
何となく写真を並べたら旅行記ができてしまった!
> 私はあまり冒険できないほうなので出かけても入り慣れたお店
私もこの頃は慣れたお店ばかりに行っています。
以前はレストランの開拓が面白かったけど、この頃は
ゆっくりできるお店ならどこでもいいかなと(^-^;
> そもそも食に関してトラウマがあるの。
> 小学生のころ好き嫌いが激しくて給食が大嫌いだったのね。
なるほど、クラスに1人はいましたね(笑)
その1人だったのね。
うちの3番目の子も同じでした!
他のうちの子供たちはお代わりを競争していたのに、
何故か1人だけ食が細かった!
> その時の担任が絶対に給食を残しちゃいけない主義の人で
女の先生に多いよね。
> 食べられない私は給食の時間が終わって5時間目の授業を受け
> ながらも食べさせられてね。
それはひどい先生だわ!
お昼休みもくれないのね!
普通は「もう片付けなさい」と言うべきだよね!
全部食べることが躾だと勘違いしてる。
みんな、その頃は食べられなくても、成長とともに
何でも食べられるようになるのにね!
人それぞれなのよね!
> 遊びにいけないのね。私が食べ終わらないもんだからクラスの
> 全員がじっと席で待ってるわけ。もう拷問でしたよ。
その先生は本当にひどい!
連帯責任をさせてる!
うちの孫の話ですが、大食いなんですよ!
保育園での給食は足らないようです!
でも、いつも絶対に残す食の細い子供の分を先生が最初からお皿に分けてくれているそうです。
でも、参観日の日にはそんなことできないのでみんな均一に並べて食べさせたら、やはり食の細い子は半分以上残し、うちの孫は足らなくてソワソワしていたみたい!
> 本来食事はこうして楽しく食べないとね♪
食事は楽しく食べるのが美味しい!
betty
- salsaladyさん 2020/02/11 20:34:29
- 昔ベティママさんだったよね?!
- ☆ランチ尽くしで1本アップ!なんて面白い~似た様なことやってるけど~
☆ハワイアン風と言う触れ込みですが、クリスマスにはさすがにハワイアンはかかっておらず優雅なクラシック~又行きたい店No.1です。
☆大阪へは夫の実家と空港の直行便~だからHotel Granvia へ寄りたくても何処にあるか判りません。(mapをつけて!)やはり食いしん坊でした!
- bettyさん からの返信 2020/02/12 06:55:18
- RE: 昔ベティママさんだったよね?!
- > ☆ランチ尽くしで1本アップ!なんて面白い?似た様なことやってるけど?
★おはようございます、はじめまして!
ランチは娘や友人とお喋りが目的で気楽なレストランで
楽しんでおります。
それから、bettyは最初からbettyですよ!
ベティママさんは別に存在されています!
> ☆私は本来グルメじゃ無いので、美味しい物を記録する習性は無いのですが?最近、声楽コンサートの相方を招待するつもりで予約したフレンチレストランの佇まいが素晴らしかったので、代理の夫を従えて?行って来ました。
★田舎者の私が行くレストランですので値段もリーズナブルな所ばかりです!
主人と行くところも居酒屋やお寿司屋さんばかりで…
> ☆ハワイアン風と言う触れ込みですが、クリスマスにはさすがにハワイアンはかかっておらず優雅なクラシック?又行きたい店No.1です。
★クリスマスに外食なんていつからしていないかしら(^^;)(;^^)
優雅なクラッシックを聴きながら…憧れます!
> ☆大阪へは夫の実家と空港の直行便?だからHotel Granvia へ寄りたくても何処にあるか判りません。(mapをつけて!)やはり食いしん坊でした!
★ホテルグランヴィアは待ち合わせにちょうど良い場所なので19階のフルーヴで年に数回ですが通っています。
味も良いレストランですが、ゆっくりお喋りできるのが良いですね(≧▽≦)
コメントありがとうございました(^.^)(-.-)(__)
- ホーミンさん 2020/01/22 21:49:56
- こんばんは
- bettyさん
こんばんは。(o^v^o)
まあまあ、これは美味しそうなこと。
グルメの連続で羨ましいです。
卵と魚は隔日くらい。
(~_~;)
まるでお坊様のお食事のようです。
お菓子も食べなくなりました。
バターや卵や砂糖を使っているので要注意なんです。
もう一年半この生活なので、慣れてしまいました。
そしたら身体が驚いたのか、最後に大変な目に遭いましたわ。
(;一_一)
胃腸があっさりしたものしか受け付けなくなっている様です。
薬を飲まなくていいだけ、まだいいのですけどね。
bettyさんは健康でいいですね。
健康第一ですよ、ホンマに。
石舞台がいつの間にか有料になってる!
古代赤米が食べられるなんて、しゃれてますね。
- bettyさん からの返信 2020/01/22 22:24:37
- RE: こんばんは
- ホーミンさま、こんばんは♪
明日から雨の日が続くと思うと憂鬱(。>д<)
> まあまあ、これは美味しそうなこと。
> グルメの連続で羨ましいです。
でも、この代償はきていると思います(^-^;
いつからか太るのを気にしなくなってしまい、
ホントにただのデフになってしまいました!
> 私は食事制限を医師からすすめられているので、毎日毎日穀物と豆類、海藻類に野菜、乳製品、飲み物は麦茶と超薄アメリカン(ほぼお湯)のブラックコーヒーの毎日です。
きっと私もそのメニューで食事した方が良いはずです!
わかってはいるのにできなあ(>_<)
> 卵と魚は隔日くらい。
> (~_~;)
卵なんていつ食べるなんて考えたことはないけど、
そんなに毎日は食べてないかも(^^;)(;^^)
> まるでお坊様のお食事のようです。
> お菓子も食べなくなりました。
お菓子は家にないとイライラしてしまうので一応ストックしています。大量には食べないけどね!
> 洋菓子はおもてなしで出されるものくらいしか食べないので、年に数個です。
洋菓子は好物!和菓子だけどね(≧▽≦)
> バターや卵や砂糖を使っているので要注意なんです。
それそれ!!それプラス小麦粉だと最強!
> もう一年半この生活なので、慣れてしまいました。
2年前に健康診断してからやっていないからきっと
いろんな数値が上がっている可能性大ですよね!
私も医者に言われたら気をつけるのかもですか、それでは遅いから今からでも注意しようかと…
> 先日のプーケット旅行で、「旅行中ぐらい制限を緩めてもいいだろう」と思い、いろんなものを食べました。
せっかくビジネスだし、海外だし、リゾート地に行ってるのですから少々はゆるめないと楽しく(ヾノ・∀・`)ないよね!
> そしたら身体が驚いたのか、最後に大変な目に遭いましたわ。
> (;一_一)
> 胃腸があっさりしたものしか受け付けなくなっている様です。
身体って正直者(*´・ω・`)bですね
はっきり拒絶するのね!
> 好きな物を好きなだけ食べても、何ともなかった頃が懐かしいわ。
私は今のところ何もないけど、色々と忍び寄ってる
気がします(>_<)
> 今や食事制限とウォーキングをさぼったら、すぐにコレステロール値が上昇してしまいます。
ウォーキングもこの頃はしていない!
あれほど毎日していたのに!
> 薬を飲まなくていいだけ、まだいいのですけどね。
私らの年齢になると何らかの薬は飲んでおられる方が
多いとか聞きました。
私も全く飲んでいません。
病院は歯医者だけです!またこれがお金がかかる( ω-、)
> bettyさんは健康でいいですね。
> 健康第一ですよ、ホンマに。
本当に健康なのかな?
> 石舞台がいつの間にか有料になってる!
> 古代赤米が食べられるなんて、しゃれてますね。
いつが最後に行ったのかかわからない!
あんなに整備されているのを見たら唖然としました!
大阪や奈良は古墳が多いからほとんどがええ加減に
おかれているのが多いしね(。>д<)
農村カフェは安くて美味しかったですよ♪
フライ物以外のを毎日食べていたら健康になりそう♪
とにかく、明日から食事を考えてみます。
- たらよろさん 2020/01/22 12:48:27
- わかる~~♪
- こんにちは、bettyさん
わかります、わかります、、、
画像だけ残ってて、旅行記にすることもできないし、
かといって、消しちゃうのも寂しいなぁってレストラン(笑)
私は適当にとある旅行記の最後にくっつけちゃったりしているときもあります。
娘さんと仲良くランチ☆彡
子だくさんさんのbettyさんならではだわ~~
羨ましいお祖母ちゃんですね♪
たらよろ
- bettyさん からの返信 2020/01/22 13:32:51
- RE: わかる??♪
- たらよろさん、こんにちは♪
このごろ、スマホでばかり写真を撮っていますが、
出かけると何かしら撮っていますよね(^^)
大したことないのはすぐに消すのですが、それでも
いっぱい残っています(≧▽≦)
もっと頻繁に旅行記をアップしていた頃は旅行記の最後にくっつけてたけど今は全然だわ(^^;)(;^^)
> 娘さんと仲良くランチ☆彡
長女が近所なのて回数が多いですね("⌒∇⌒")
こちらは田舎なので古民家カフェなどが多いので
色々と行っています♪
近所に住む孫はまだ小さいので連れて行くと面倒!
家でおうちカフェして楽しんでいます♪
だからタピオカドリンクも家で作って飲んでるのよ(笑)
今はイチゴが美味しいから生クリームとアイスクリームを買ってきて孫と長女とでパフェを作る予定(≧▽≦)
- 前日光さん 2020/01/21 23:33:42
- プチ旅の写真って、たまってしまうよね!
- bettyさん、こんばんは。
今回は食事を中心に、たまっていた写真をアップしたのですね?
誕生日に祝ってくれた友人って、のんちゃんですか?
石舞台は昔は無料だったんですね?
娘さんたちとも、けっこうランチしていますね。
娘と近い場所に住んでいるって、やっぱりいいですよ。
お孫ちゃんが元気でストレスに強い子だといいのですが。
梵ちゃんもいるので、こちらも割とデリケートだしね(^^;)
前日光
- bettyさん からの返信 2020/01/22 09:31:47
- RE: プチ旅の写真って、たまってしまうよね!
- 前日光さん、おはようございます(^.^)(-.-)(__)
今朝は足が冷たいです!
> 今回は食事を中心に、たまっていた写真をアップしたのですね?
→外食した時は撮ったり撮らなかったりですが、実際は
ここに載せてもいないのが沢山あります!
> 実は私も植物園とか、那須に行ったのとか、孫の写真とか、けっこうたまっています。
→5枚ぐらい撮っても何にもならないし、例え20枚撮っても全部の写真がつかえない(^_^;)
時々インスタグラムには載せていますが(^0_0^)
> 孫のは、できるだけアップしないでと言われているので、最近写真を撮る気力も少しばかり失せています。
→お孫さんの写真は撮っておいたほうがいいですよ(^^)
時々見ては、こんな肉の塊みたいだったのかと笑ったり
する材料にもなります(≧▽≦)
> 代わりに梵ちゃんのは撮っているので、載せようかなと思っています。
→動物は可愛いですよね("⌒∇⌒")
私は子犬の写真がとても好きです!
> bettyさんと同じように、7月、9月、11月辺りの、なんとなく撮りためた写真をアップしてみようかな?
→話は繋がらない旅行記になるのですが、備忘録としては良い方法ですよね、4トラには消滅した写真も残っていますし(^_^)
> それにしても、ずいぶんとカロリーがお高目の食事(^_-)をしていますね。
→パスタとかはかなりのカロリーだし、スイーツも高カロリーですね(>_<)
> 梅田のパパミラノのランチ、1900円でリーズナブルとおっしゃっていますが、栃木(日光市=旧今市市)だとイタリアンのコースで、デザート込み一人1400円でしたよ。
→梅田は高いですね(^^;)(;^^)
でも、繁華街から少し離れた所では1500円前後の値段でデザートもコーヒーも付いてくるプチコースのお店も沢山あります。
でも、それぞれが違う方面から来る友人同士だと、どうしても中心街になりますね!食後にぶらぶらもしますしね(^_^;)
> 前菜だけでも満腹し、パスタとボリュームのあるデザート&コーヒー付きです。
→近所でもリーズナブルなイタリアンのお店があるし、
バスに乗った先にもあるのですが、会う人との中間地点がどうしても梅田になります(^-^;
> かなり本格的なイタリアンのお店なのですが、お値段は良心的だなぁと思いました。
→そういうお店はきっと流行っているでしょうね♪
また行きたくなるお店ってそういう店ですよね♪
> それに駐車場からの景色も、日光連山がよく見えて、これだけでも満足しちゃいます。
→いいですね("⌒∇⌒")
梅田ではビル群だし、こちらでは普通の山々と田んぼの景色ばかりだしね(笑)
> 誕生日に祝ってくれた友人って、のんちゃんですか?
→そうです!のんちゃんです!彼女もフルーヴを気に入っています!
ここも以前は2500円でしたが、今はその日によっては2800円から3000円になってしまっています( ̄▽ ̄;)
> 石舞台は昔は無料だったんですね?
→全く管理もしていなくて、ポツンとありました!
大阪や奈良は古墳が多いので重要視してなかったのかな?
何度も来ています、遠足などでもよく来る場所なんですよ!でも何にもなくて子供には面白くない場所ですよね(^^;)(;^^)
> 私は有料になってからしか知りませんが、無料時代を知っているとなんとなく損した気分になりますよね?
→多分、もう35年ぐらいは、40年かな?来てなかった!
デートなんかにも連れて来られる場所なんですよね!
> 娘さんたちとも、けっこうランチしていますね。
→長女は孫がいないスキを狙っては誘ってきますが、支払いはこちら持ちなので厄介な奴ですよ(。>д<)
> 娘と近い場所に住んでいるって、やっぱりいいですよ。
→気楽だし、長女は車を運転するのでこんな田舎では便利です!
> ウチは今、長女が育休なので度々会っていますが、そのうちにお孫ちゃんが熱出したとか具合が悪いときとかの介護要員になるんじゃないかと恐怖です。
→その恐怖を何度も経験しました!
保育園に通うとどうしてもね!
> お孫ちゃんが元気でストレスに強い子だといいのですが。
→保育園は慣れるまでが大変!
育休が終わると保育園が始まりますね!
> 梵ちゃんもいるので、こちらも割とデリケートだしね(^^;)
→親も色々と事情があるので全面的にはバックアップはできませんよね(^_^;)
> とはいえ、これからもいろんな場面でのランチタイム、紹介してくださいね(^_^)v
→前日光さんも撮りためている写真をどんどんアップしてくださいね("⌒∇⌒")