2020/01/15 - 2020/01/18
せりうさん
スカイマークでサイパンに行ってきました。
初便が飛んでからいろいろな方々が旅行記をアップしていたので、スカイマークでサイパンに行く情報をフル活用することができました。とても感謝です。
サイパンは3泊だとちょうどいいかちょい物足りないかの間くらいです。もう1日あってもよかったかな。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
- スカイマーク
- 利用旅行会社
- Agoda
サイパン便就航で成田空港に新しくできたスカイマークのカウンター。ほかの会社と違って簡素に見える作りです。でもこんなもので十分機能するので、こういうほうがいいと思う。
スカイマーク 航空会社
急がずにカウンターオープンから30分くらいして行ったので、列は何もありません。サイパン便のお客さん少ないのかと少し心配です。
搭乗したらまあまあお客さんが乗ってました。平日だけど8割くらいかな。
現地でサービスが受けられるサイパンパスポートやら入国用の書類が配られます。 -
ネットで初めて見たときから食べたいと思ってた重箱に入った機内食です。エコノミーでなかなか見ないやつ。和食なので日本酒もらっちゃいます!
いろいろなおかずがあってとても楽しめました。ここまでじゃなくてもいいから他の会社にも頑張って欲しいです。
宮内庁御用達のお店のお箸。ここまで頑張っちゃうとちょっと心配。
あっという間にサイパンが見えてきました。時間感覚的に台湾行くのと同じくらいです。近いね!
サイパン空港は以前の台風でボーディングブリッジが壊れたため、歩きで降りるような形です。
空港の廊下でマリアナ諸島の国鳥マリアナフルーツダヴがお出迎えです!平たく言うとハトですね~
ESTA持ってる人は係員に自動の機械に誘導されます。うちは前に取ったESTAが切れてるため有人審査場に向かいます。
それでもスカイマークの到着時刻には他の便がバッティングしていないようで、5分もかからずに通過できました。 -
偉い人の写真撮りたかったのではなくて、何かのキャラクターをアレンジした植木鉢を撮影したもの。
空港を出たところからの風景です。あまり高い建物がなくてのどかです。南の島らしくて気持ちいい!
バス乗り場に行く途中、SIMカードを売ってるお店があります。日本で買ってくより安いのではと感じました。うちはネット購入だとSIMが高かったのでWi-Fi借りてきました。値段的にはここで買うのが良いかも。
3月31日まで限定ですが、スカイマーク利用者が利用できる無料シャトルバス。便利ですね!
今日は同方向にしか行かないようですが、通常2ルートとスカイマークパスポートに記載がありました。30分くらいでガラパンに到着できます。有名なホテルに順に寄っていく形です。宿泊ホテルがマイナーなため、グランヴィリオリゾートで降りて歩いて行きました。
バスの中では到着まで同じビデオが延々映し出されていましたが、後半妙に苦痛です。 -
ホテルまで歩いていたら南国の花がたくさん咲いていました。とてもきれいです。
これも歩いてる時に見かけたアイス屋さんです。日本風な名前が気になりましたがどうなんでしょ?
ここが泊まったホリデイサイパンホテル。歴史を感じる造りです。
ホリデイ サイパン ホテル ホテル
リゾート感全くありませんが部屋広いしバルコニーもあるし十分。5分も歩けば街中だし!
バルコニーから見える景色もただただ街中の風景。いいんです、いいんです。素朴な風景が好きですもん!
廊下にお湯も出るウォーターサーバーがありました。その代わり部屋にポットはなし。
ホテルの100m先くらいにレンタカー屋さんがあります。ネットだとスクーターレンタルできるみたいなことが書いてあったのて行ってみました。
でも話を聞いたらやってないとのこと。やはりサイパンでスクーターレンタルできる場所はなさそうです。 -
街をブラブラしてたら中国資本のカジノを見つけました。これが派手で有名らしい。
池にいる黄金色の子供たちが悪趣味。仕方ない。
近くのヒマワリというホテルに併設されたスーパーに行きました。スクーターレンタルできるかも!とさっき行ったレンタカー屋さんが言ってたので直接聞いてみたくて。でもここもレンタルサイクルだけでスクーターはありませんでした。
それとは別にお弁当とかたくさん置いてあったり、日曜雑貨品もあります。ひまわり スーパー・コンビニ
パンも種類がたくさん。写真に写してませんがスープバーみたいなのがとても美味しそうでした。
よく見かけたのですが、日本と同じような理容店があります。あのシマシマになってクルクルするやつ。
夜はグランヴィリオリゾートのスターライトBBQというビュッフェにご飯を食べに行きました。スカイマークパスポートで5ドルほど割引がありました。
グランヴィリオ リゾート サイパン ホテル
プール脇にこんな感じで席が並んでいます。ドリンクも飲み放題だったのも決め手のひとつ。ビールやワインなど。
肉を注文すると炭火で焼いて持ってきてくれるBBQ方式。と書いてあったけど、お客が少なかったからかすでに焼いてあるお肉がビーフ、ポーク、チキンあとエビとか置いてありました。
こんな感じでした。ドリンク飲み放題なのでありかな。
ここでご飯にしたもうひとつのポイントはこれ。ダンスショーがあるみたいなので。
ポリネシアン ダンス ショー (グランヴィリオ リゾート サイパン) 劇場・ホール・ショー
時間になり横のロビーでライブが始まりました。ご飯食べた方から見てるので裏側です。
ライブが終了するとお客さんがプールのある中庭に移動され、ファイヤーダンスが行われます。
ご飯食べてたからライブとダンス見ることができましたが、これだけ見るのは有料だとどこかに書いてありました。 -
ファイヤーダンスで終わりかと思ったら、ここからポリネシアンダンスが始まります。
希望者は記念撮影もできるみたいでした。タダだしどんなもんかと思ったけど意外と楽しめました!
夕食帰りにジョーテンハファダイショッピングセンターに寄ってみました。恒例のスーパー探索です。
ジョーテン ショッピングセンター ショッピングセンター
中は広めなアメリカンなスーパー。値札がなくっていくらなの?っていう商品も数多くあるのはご愛嬌です。
ビールなんかは他で買うより安かったです!重いけど6本セットお持ち帰りしました。
韓国人観光客が多勢なので冷蔵庫にはチャミスルがいっぱい。
近くにあったABCストアにもお邪魔しました。いいTシャツないかなと。
色味はいいのですが、サイパンの文字が主張しすぎてるTシャツ多数。さりげないやつないんか?
やっぱりサイパン色が強すぎて購入はしませんでした。また明日探すことにしましたよ。
夜見る花たちもきれいで癒されます。
夜見ると結構まともに見えるホテル。外観は年月を経て古めだからね!でもお値打ちだしホテルの人も親切で好きだけどなー