京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片道ムーンライトながらを利用し、18切符で格安京都旅行に行きました。その時のものです。

京都弾丸旅行

2019/08/07 - 2019/08/07

太田進さん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ムーンライトながらに小田原から乗るため、小田原まで小田急で行きました。時刻は日付が変わったばかりです。

今夜泊まる列車はこれ。小田原を0時30分ごろ出発。翌朝、5時50分大垣駅につき、米原行き普通列車に乗り換えました。

途中の関ヶ原駅。関ヶ原の戦いの関ヶ原です。

米原で乗り換え、新快速に乗車。この山科までくれば、京都はもうすぐです。

7時30分、京都駅に着きました。ここから観光を楽しまます。

市バスにかなりの回数乗るため、一日券を購入。600円は安いと思います。

最初に訪れたのは清水寺。最寄バス停は京都駅からバスで10分ほどでした。普段はかなり混んでるらしいのですが、

境内はこの通りガラガラです。まあ、朝8時前から刊行を始める人はほとんどいないのでしょう。

有名な清水の舞台からの景色はよかったですが、

建物自体はこの状態でした。まあしょうがないでしょう。

その後、近くの安井金毘羅ぐうに行きました。歩いて10分ぐらいです。

その後、歩いて八坂神社に行きました。ここはバスの待ち時間に見たので、5分ぐらいしか滞在できませんでした。

バスに乗車。次に目指すのは銀閣寺です。

20分くらいでつきました。入り口にあった案内です。

なかなかきれいな庭でした。

もっと近くで見れました。

その後またバスで移動。次に行くのは嵐山です。途中の円町駅までバスで行き、そこから嵯峨嵐山駅まで電車に乗りました。合計で40分ぐらいです。

嵯峨嵐山につきました。

渡月橋近くの川沿いでコンビニ飯を食べました。

その後、近くの野宮神社に行きました。

その後駅に戻り、そこから延々電車を延々9時間ぐらい乗り継いで東京の自宅に帰りました。