神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西ショートトリップ3部作のその2です。<br /><br />今回も会社帰りに思い立って神戸ルミナリエへ。<br /><br />以前Jリーグの試合を見たときにルミナリエに来たが、その時はゴールの東遊園地にしか<br />行ってなく、今回は初めて最初からルートに沿ってみてみた。<br /><br />圧巻のイルミネーションだった。

ショート旅行記 関西を楽しむ旅 その2 神戸ルミナリエに行こう編

2019/12/12 - 2019/12/12

rui

ruiさん

関西ショートトリップ3部作のその2です。

今回も会社帰りに思い立って神戸ルミナリエへ。

行ってなく、今回は初めて最初からルートに沿ってみてみた。

圧巻のイルミネーションだった。

JRローカル

仕事終わりに神戸ルミナリエを見に行ってみた。

JRに揺られて三宮で降りようと思ったら、ルミナリエには次の
    元町まで行ってとのこと。

元町で降りて大丸前あたりから会場へ向かう一方通行の順路ができいた。

途中列は止まったり進んだりを繰り返して、会場入り口へ。

いきなりこの光景にでくわした。

中を進んでいく。

途中募金箱を持っているボランティアの人がいたので募金を。

阪神淡路大震災の記憶を忘れないために、ルミナリエは今後も開催してほしいと思った。

続いて2つ目のアーチへ。

最後に東遊園地にて。

ここでルミナリエグッズも売っていて、少しでも寄付の足しになればと
    思い購入した。

うーん、きれい。

中にも入れます。

ここではミニコンサートをやってた。

食べ物を売る売店などもあったが、帰りにさんちかで、KYKの
    とんかつを食べて帰った。

ついでにおまけ。7月に楽天カップ ヴィッセル神戸対FCバルセロナの試合を
    見にいってきた。

メッシ、スアレスはいなかったが、グリーズマンを見れてよかった。

そして古巣対戦に期するものがあるはず、イニエスタ。

グリーズマンと抱擁をかわすイニエスタ。

試合はザ親善試合という内容だったが、なかなか見られない試合でおもしろかった。

番外編でした。