ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真がその目的の青の教会です。外も中も淡いブルーで、まるで絵本の世界から飛び出たようにかわいらしい「聖アルジュベタ教会」。装飾も細かく、青い色がが好きな私はつい見惚れてしまうような雰囲気でした。でも、中は結構な人で綺麗なパチリ!がありません。<br /><br /><br />スロバキアの国は新しいですが、ブラチスラバはローマ帝国の時代から重要な都市として栄えてきました。ドナウ川に面した、スロバキアの首都・ブラチスラバ(ブラチスラヴァ)。<br />観光スポットの集まる旧市街には、ところどころに中世ヨーロッパの面影を残しています。訪れてみるとコンパクトながら、ワクワクする街でした。<br /><br />颯爽と街歩き!<br />のつもりでしたが海外旅も1ヵ月経過。移動と、街歩きで疲れ気味の私の膝も痛み、今日は写真の枚数も少な目です。<br /><br />青の教会。シニアですから、尚更メルヘンチックな青の教会への憧れがあったのかしら・・

ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 33日目 ・・プラスチラヴァの一番の目的は青の教会・・

2018/06/18 - 2018/06/18

chieko2014さん

颯爽と街歩き!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

トレンチーンの駅がホテルの部屋から見える。そんな駅近のホテルでした。

このパチリ!はまだ、朝5時。電車は9時半頃発の予定。

一泊だけでは勿体のうございます。
    貧乏性の私、早起きして、うろついております。

如何にもな帽子の方の像。どなたかは分かりません・・
    アパートから旧市街地まで行く途中にあった大きな公園にはこんなオブジェが色々とありました。
    ももであちゃん!、探してや^^

広場からのお城の眺めは凛々しいね。

ミエロヴェー広場 広場・公園

Kostol sv. Franti?・ka Xaversk?・ho。
    昨日、城から見下ろした景色の中でとても特徴的なタマネギ頭のツインタワーを持つ教会。
    上からの眺めはかっこいいのですが、この時は工事中。真近でのパチリ!なし。
    教会もまだ入れず。覗き見の一枚です^^
    豪華な祭壇と身廊、歴史の有り様お伝え出来ません(T_T)/~~~

トレンチーンはこじんまりとした街ですが、こんな感じの路地裏もある、歩いて楽しい所です。
    トレンチーン城まで、あの家なきさんだったらどの道がお薦めだったのかしら。

もうそろそろ開店かな?

そんなにもうろつけなかったトレンチーン・・

9時38分発の予定。もう、遅れるサインが出てる電車あり。

トレンチーン駅

私の乗る予定の電車はまだ大丈夫そう^^

さよなら、トレンチーン城・・

ほぼ予定の時刻に発車。そして、ブラスチラヴァにもほぼ予定時間12時に到着。やればできる!電車でした。

ブラチスラヴァ中央駅

アパートまではシュテファン通りを真っ直ぐに行ってどっこかで右に曲がればいいらしい^^

歩道橋からの景色。

シュテファン通りを歩いていると、Kar?・?・oniho Palaceですって。
    この通りには、パレスだらけ。スーツケースを転がしながら、あちこっちの建物のパチリ!多々。
    ご紹介させて頂けるのは、こちらだけでした・・

アパートの大家さんとの待ち合わせは、ここは余裕あり。そうとなれば、エネルギーチャージです。

なぜでしょう、アメリカンだったのは。

日本でいうところのフライドポテトが食べたかったのか、外観写真はないけどオシャレで入りやすそうだったんですね。きっと・・

そしての、ご紹介出来ないパレス・・いつものように其の一!

其の二!

其の三!

ここは、グラサルコビッチ伯爵宮殿。

どっかで右折すればいいはずのどっかがに見つけられず、その先のHodzovo広場まで来てしまいました。

広場周辺はサブウェイがあったり、賑やかな新市街地。

兆候にでだツレ。やっとこさ会えだ、大家さん。

お部屋はこんな感じ。

壁掛けテレビもあるべ。

なんでか、聞き取れなかった英語。そんな感じでのお部屋チェックして出かけました。

歩いてすぐ、広場の先にに見えるのはブラスチラヴァ城・・テーブルをひっくり返してドン!な城ですって。
    これが、近くに行っても塔の4本足がちゃんと撮れません^^
    ここ少し見える?

トリニティ教会から近く。

トリニティ教会。

その門は狭く・・多分入れてないのね。

ミハエル門。
    ブラチスラバを守る要塞は13世紀ごろに建設が開始された。その一部となるミハエル門は14世紀に創建、ブラティスラバで唯一、現在まで残っている門だそう。門の上にそびえるゴシック様式の塔は、中世の武器博物館として公開されています。

門の下にある世界各都市への距離を示すプレート。

旧市街地への入り口、ミハエル門。

ミハエル門 建造物

ミハエル門からフラヴネー広場まで・・。

叶姉妹のようなマダム発見。ツレのだな^^

分かりやすいメニュー看板。日本のあのサンプルメニューを導入すればいいかもしれない。メニュー表だけ見たってお料理を決められないし。

騎士も働いてます・・しかも首無し・・

フラヴネー広場にはナポレオン風のオブジェもありましたよ、当然のこと、並んでのパチリ!しています。

フラヴネー広場 広場・公園

そう、この日は暑かった・・からのミスト。でも、これから信じられないほど寒くなるのよね。今だから言えること。

ローランド噴水。
    周りに建ち並ぶ歴史ある建物も美しい、市民の憩いの場所となっていますって。

フラヴネー広場 広場・公園

スロヴァキア国立劇場。
    チューリッヒのオペラハウスやプラハ国立オペラ座なども手がけたウィーンの建築家、フェルナーとヘルマーによって1886年に完成しました。ネオクラシカル様式の荘厳な建物は旧市街の中でもひときわ目を引く美しさです。
    またここは映画「のだめカンタービレ」のロケ地としても使われました。そのため映画ファンや原作ファンも多く訪れています。だそうです・・

衛兵さんの像。
    人件費削減だねぇ^^

フラヴネー広場に面した一等地にありて、日本大使館。

日本大使館(ブラチスラヴァ) 散歩・街歩き

今は申し訳ない・・コメントできませんが素敵な建物。

緑色が映える建物。

大司教宮殿 (ブラチスラバ) 城・宮殿

ピンク色がカワ(・∀・)イイ!!

旧市街地から少し離れて、青の教会目指します。

こちらで膝サポーターとバンテリンみたいな塗り薬を買いまして、更に歩きます。

カッコイイトラムにも乗らず・・

旧市街を抜けて10分ほど歩いたところにある青の教会こと「聖アルジュベタ教会」。

そうだった、そんな距離。でも、膝痛い・・

○○歩き方の情報と違って、夕方5時半からは入れず。
    6時からの入場。
    そうとなれば、エレルギーチャージ!

一杯、1・7ユーロ。お安い!

入るのにまだ、少し時間がかかりまして。周りを散策・・

久しぶりのネコちゃん・・

覗き見の一枚、ヘンなサインが出てた^^

外観写真、其の一

其の二

1908年に建てられたものですって。驚く程、綺麗ですが、修復されてますよね。

宗教的な繋がりもなく、訪れました。

ドアも綺麗な水色・・

マットも^^

中も綺麗なブルーです。

1908年って、日本は明治41年、何してた?

女性とお若いカップルが多い、青の教会でした。

バラ窓もステキな教会。

ミサが始まったので、異教徒の私はお暇しました。

ばばぁですがね、乙女心を擽られる教会でした^^

見るとガッカリしたりする観光施設などあるでしょ?

大丈夫です、ここはなんかウットリする教会ですよ。

ハクビシンみたいなネコちゃん発見!

キティちゃんもネコちゃんだよね?

ちょこっとクリムトっぽくね~^^

スロヴァキア国立劇場。

まだ、ミスト出ています。

ここで久し振りにかの国の方々に遭遇しました。しばらくぶりで~す(^^♪
    マンホールおじさんを独占して記念写真撮りまくり。

マンホールおじさん モニュメント・記念碑

とにかく、退きません!

なんでか、遠巻きに眺めていた私。隣の西洋人に私は日本人ですとアピールしたな・・

シェーネル・ナーチ像。
    スロヴァキアの有名人だって。

Jesuit Church。

Jesuit Church 寺院・教会

(^^♪お邪魔しました。

失礼ながら先程の青の教会とは違う、重厚感。

主祭壇・・

脇に合った祭壇も見たこともない色の大理石です。

Františkánske 通り

「Zvestovania 教会」 Františkánske 広場

その途中で、出会った建物。

そして、塔等。
    ブラスチラヴァ、畏るべし。訪れてもう、2年前にもなっております。でも、麗しの街、忘れられません。

SNP広場

「Slovenská pošta」 SNP広場

まだ、明るい時間でしたが、膝が痛いから太るのか、太っているから膝が痛いのか、取り敢えず明日に備えて帰ります。
    夕食は当然、スーパーマーケットで買いだして自炊でした。気楽でいいんだけどね^^

• cheriko330さん 2020/03/02 22:13:52
    大きな公園の像の方は❓
    c-2さん、こんばんは~☆彡

お忙しい、ももであ師匠に代わり暇なcherikoが調べてみました。

『ウィキペディア』より
    Milan Rastislav Štefánik (ミラン・ラスティスラフ・シュテファーニク)
    1880年7月21日~1919年5月4日(38歳)

2019年には国民からの投票によって選出した「偉大なスロバキア人100人」に
    おいて1位になったそうです。空港の名前になったり、紙幣の肖像にも
    使われていたそう!像ができるくらいですからね。:☆*:
    お勉強になりました。

宮殿の緑の屋根素敵ですね。「聖アルジュベタ教会」もきれいな色ですね。
    内部も外観と合っているわ。それにしても白いカーブの線は何?
    何か吸い取られたりしていない?

では、またね~♪

c-3

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2020/03/02 23:14:11
    Re: 大きな公園の像の方は❓
    C-3さま、おこんばんは(^^♪です。

ももであ、もう呼び捨てや^^当てにならん!

やっぱりC-3さまだわ。あの像、力強くて他にもある像はのせずにup。(人''▽`)ありがとう☆ございます。
    1880年7月21日~1919年5月4日(38歳)

C-3さま倍生きましょうね。もちろん、38歳のね。

私、謎のサイン見たし~^^逆に吸いっとっとる~^^
                  C-2

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2020/03/02 23:27:35
    RE: Re: 大きな公園の像の方は❓

早速の返信ありがとう。
    何故かURLクリックするとゴッホのが出てくるね。何故?

再度、貼り付けますが、これでもダメなら https:以下を
    ドラッグして検索してみてね。
    やはりここは、ももであ師匠の出番だわ_(._.*)_

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2020/03/03 00:00:10
    RE: RE: Re: 大きな公園の像の方は❓

c−2さん、度々です。

分かりました。どうでもいいけどクリックしてゴッホの画面が
    ウィキペディアのトップになっているので、右上に ミラン・
    シュテファーニク の名前を入れて検索すると出てくるように
    なっています。

倍よりもっと長生きしたいc‐2でした。
    お休みなさ〜い Zzz
  • ドロミティさん 2020/03/01 10:40:18
    まるで砂糖菓子みたいな教会だわ☆彡
    chieko2014さん、おはようございます。

青い教会、砂糖菓子みたいな可愛らしい教会ですね!
    マットまで青いのに妙に感じ入りました~さすが!
    うん、オバサンの私でも胸キュンです^^

”覗き見の一枚、ヘンなサインが出てた”のサインて
    あの白い道のようなもの?
    何だかすごいものが撮れたのではないかしら?
    霊感強いですか?

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2020/03/02 22:45:58
    Re: まるで砂糖菓子みたいな教会だわ☆彡
    ドロミティ様・・・・・・おこんばんは(/ω\)

ココは、やっとのことでたどり着いたドロミティ様のお宅でしょうか・・

と言っても、何だか分からないですよね、お返事して投稿してもあなたのページが見つかりません!だとぉ(# ゚Д゚)、それも、5回も・・

砂糖菓子みたいなんて、素敵な表現、さすが!ドロミティ様と何度書いたことか・・パソ子、ぶん殴るかの際でした。

それはまさかのあのサインが出てたせい・・私、霊感ありませんが、こんな感じだとぉあるかしら。

それよりも、どうする続き^^
    頑張ります。

それよりも届く、これ~~~!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/03/03 01:10:20
    RE: Re: まるで砂糖菓子みたいな教会だわ☆彡
    chieko2014さん、おこんばんは〜☆彡

しかと届いておりまーす!

やはり霊の仕業かしらん(;'∀')

おやすみなさい

chieko2014さんのトラベラーページ