パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパリ。<br />初めての個人旅行。全く喋れない英語とフランス語。ストライキ真っただ中。<br />不安要素ばかりでしたが、今思い出しても幸せな気分になるほど本当に素敵な旅になりました。<br />3泊6日というタイトな旅でしたが、旅行記に思い出を残しておけたらと思います。

2020/1 初めてのパリはスト真っ只中!忘れられない旅に その3

2020/01/08 - 2020/01/13

初めてのパリ。

2日目の朝。

外は真っ暗でしたが、3日間しか観光の時間がないため早めに起床。

ホテルは朝ごはん付きで、バイキング形式でしたが、とても美味しかったです!
    メニューの代わり映えはなかったものの、毎日美味しい朝ごはんが食べれて幸せでした。
    スクランブルエッグが本当に美味しかったのと、カフェオレはホテルマンの方が注いで下さるのが、嬉しいポイントでした。

この写真の時よりまだ空が薄暗かったですが、街へ繰り出します。

この日の観光は、全て歩きでした。
    パリに行くのが初めてだったので、今回はメジャーなところしか行かないし、歩いて回れるだろう(バスや電車が不安だったこともあり)ということで、ひたすら歩きました!

まず、調べていたパン屋さんTHIERRY MAXへ。

イートインスペースが広々としていて、綺麗でした。
    バイクの椅子があり、お洒落!

クロワッサンとカヌレ、TENSAITEA(ベリー味)を頼みました。
    クロワッサンとカヌレも美味しかったですが、一番気に入ったのはまさかのTENSAI TEA。笑(モノプリでも売っていたような…?)
    甘くない紅茶でベリーの香りも丁度よかったです。

そのまま歩いて、凱旋門方面に向かいます。
    もう歩いているだけで、本当にたのしい!
    どこを撮っても絵になります。

着いた先は、憧れのLadureeのシャンゼリゼ通り店。
    楽しみだったのですが、唯一ラデュレでだけ私の調査不足で、1番食べたい物を頼めませんでした…

本当は2階に座りたかったのですが、時間帯でダメだったのか1階に通されました。
    朝ごはんの時間帯だったようで、メニューも朝ごはんがメイン。
    周りの方もスクランブルエッグやアボカドトーストを食べていました。

時間帯をちゃんと調べてくるんだった…!!!

本当はケーキが食べたかったのですが、頼めない感じだったので(一応店員さんには言ってみたのですが…)

ホットチョコレートと(ほんっとうに濃厚でした!そのままチョコレートを飲んでるよう。これだけで大満足です)

ゴールデンティー?だったかな?を頼みました。
    (完全に名前に惹かれて頼んだけれど、シナモンが効いてる甘くない紅茶。彼はすごく気に入ってましたが、私はあまり得意ではなかった…)

次は2階でこの美味しそうなケーキを優雅に食べれるように、時間帯をちゃんと調べたいと思います!

そしてお目当ての凱旋門へ。
    近くで見ると迫力がすごい!!!ここまで小雨が降っていたのですが、凱旋門に着いたころには青空が広がっていました!

彫刻がとても綺麗で、ずっと見上げてしまいました。

せっかくなので、上に登ってみることに。
    上に上る螺旋階段が、ほんっとにきつかった!(この旅で1番キツイ階段でした…)
    だけど、一番上に着いて外に出たときに上ってよかった!と心から思える景色が広がっていました。

パリを一望。(写真が下手で一望感がないですが…)
    私ははじめ登る気がなかったのですが、これは登る価値ありだと思います。

そのまま歩いてエッフェル塔へ。

エッフェル塔の写真が好きで、今までスマホにたくさん保存していましたが、本物が目の前に…!
    ずっと夢みてた景色がそこにあり、感動もひとしおでした。

その感動のまま、アナザースカイで大好きなモデルの松島花ちゃんが行っていたレストラン、La Closerie des Lilasへ向かったのですが、ここが一番歩いた…!

なんとなくエッフェル塔の近くのイメージがあったのですが、歩いても歩いてもつかない。
    Googlemapで調べる彼に「まだー?」を何度言ったか分かりません。(調べてくれてるのにこんなこと言っちゃダメですよね…気を付けなくては…)

2時間弱歩いたところで、やっとお店が見えました…!
    思い描いていた通り、外観が素敵!

ここのお店、全てが素敵でした!
    外観も内観もお洒落だし、サービスもよかったです。

ランプの可愛さ…!きゅんときます。
    お店の奥の方はバーもあったり、ピアノも置いてあったり、ムーディな感じでまた違う雰囲気で素敵でした。

腹ペコで頼んだのは、アナザースカイで松島花ちゃんが食べていた牛肉のタルタル。(色が綺麗に写らなかった…)
    思ってたよりずっとあっさり!すごい量でしたが、ぺろりと食べれました。美味しかった~!

そして、ハンバーガー。
    すごいボリュームでしたが、こちらもお肉があっさりしていたので最後まで美味しく食べれました。

とても気に入ったので、是非また訪れたいです!(次は歩きではなく…)

その後もひたすら歩いていましたが、素敵な演奏の場面に遭遇したり、

教会でミサのお祈りに感動して涙を流したり、歩いていてよかった!と思うことがたくさんありました。

雑誌で見ていきたいと思っていたBerthillonへ。
    テイクアウトのお店と、カフェで座って食べれるお店、もう1つ近くにお店があったと思います。(3つも店舗があるなんてすごい…!)
    肌寒かったので、カフェに入りました。

マロンのプレート(アイスはピスタチオ)

マカロンサンド(アイスはフランボワーズ)
    どちらも10種類くらいの中からアイスと3種類の中からソースを選べました。
    次はテイクアウトで購入してみたい…!

一度、ホテルに戻り少し休憩した後、ギャラリーラファイエットやモノプリでお土産の調達。
    そして、前の日から決めていたある場所へディナーに行きました。

前日のフォアグラディナーの後お店を出ると、行列が見える…!
    よく見てみると、「きんたろう」の文字。
    日本食のお店でした。

私たちが見た中で、パリで一番混雑していたお店がこの「きんたろう」。気になって気になって、3日間しかない内の1日をラーメンにするという…

この日も並んでいると、中から出てきた店員さんが日本人だとわかるとすぐに
    「カウンターで大丈夫?」と流暢な日本語で聞いてくれました。

大盛況です!

カウンターに座っていると聞こえてくる「いらっしゃいませ」や「ありがとうございました」の挨拶。
    日本人はその時間、私たちしかいない雰囲気だったので、どのお客さんにも日本語の挨拶のようです。

メニューも豊富です。
    なめこおろしうどんや、うな丼、納豆丼まで!

ラーメンの種類も多いし、餃子もあります。

醤油ラーメン(ほぼ日本のラーメンと変わらずに美味しい!)と

マーボー麺を頼みました。(餡が結構辛くて美味しかった!)

日本よりは高いですが、味は美味しかったです!
    ただ麺が日本とやはり違うかな…?弾力があるというか、日本にはない麺でした。(私は好きな麺!)

ラーメンやどんぶり、定食(焼肉定食や焼き魚定食もありました!)が食べたくなった際はぜひオススメです!

このお店以外にも、歩いていると日本食を見つけることがとても多く、日本食がどれだけフランスの人に愛されているかが分かり、何だか日本人として嬉しい気持ちのままこの日は眠りにつきました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る