北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に一度の冬のお楽しみ『札幌モーターショー』へ行ってきました。<br />気づけば第1回から皆勤賞です(^▽^)<br />今回は、雪不足で予定していたスノーバイクショーが中止になったり、ベンツやフェラーリといった高級輸入車の展示がなかったり、来場前の期待度はそれほど高くありませんでしたが・・・<br />

札幌小旅行お目当ては札幌モーターショー2020 前編

2020/01/18 - 2020/01/19

nosomi

nosomiさん

気づけば第1回から皆勤賞です(^▽^)

札幌モーターショー2日目の土曜日も晴天!

開場1時間後に行ったら、待ち時間0で駐車場に入れました。

駐車場代1,000円也。
    前回は500円だったのになぁ・・・

写真はSMS会場の札幌ドーム

札幌ドーム 名所・史跡

駐車場からエントランスまでの道もこの通り。
    すいすい進めます。
    開場前の午前8時ごろはこのあたりも長蛇の列だったとか。

時間ずらして行って正解でした!
    次回もこの作戦で行こう(すでに行く気満々)

札幌ドーム 名所・史跡

最初に見たのはマクラーレン。
    残念ながら見るだけ~

今回の展示車両は青が多い??
    くまちゃんドライバーがかっこいいです

アルファロメオステルビオ
    モーターショーに来る前に寄ったディーラーさんには黒のステルビオが展示されていました。
    うーん、わたしの好みは黒かなぁ~

アバルト595
    FIAT500にそっくりのようですが、並べてみるとアバルトの方がスポーティー
    乗ってみたかったけど、運転席に男の子がいたので写真だけ

FIAT500X
    これ、今のうちの車を買うときに候補に挙がっていた車です。
    パパの希望で違う車を買ったけど、わたしとしてはこっちに乗りたかった・・・

ホンダのF1カー
    ロープの中に入って記念撮影ができます。
    ただし午前10時半で30分待ち。

外側から写真を撮って終了。

トヨタブースで人だかりができていました。
    みんな何を見ているんでしょう?
    背伸びしても全然見えない!

みんなが見ていたのはコレでした!

トヨタe-RACER
    未来カーですね!映画に出てきそう

3分の2周したところで、楽しみにしていたスイーツカフェへ。
    まだお昼前だというのに、いくつかは完売になっていました( ;∀;)

右がわたしの頼んだスイーツ。
    チョコムースの上にバイクの写真が転写されているクッキーが乗っています。
    左は娘の。

スイーツカフェのドリンクはコーヒーか紅茶だけなので、どちらも飲めない子ども用に、スイーツカフェに行く前にアリーナの売店でジュースを購入。

知らないとせっかく上ってきた階段をまた降りてジュースを買いに行かなければなりません(^_^;)
    そろそろスイーツカフェでもジュース販売してくれないかな

スイーツを食べる場所は観客席。
    観客席からアリーナを見るとこんな感じです。

この日の入場者数は36,811人だったそうです。
    ひゃ~~すごい人口密度!

スイーツカフェで休憩した後は、ダイハツブースからまた見学再開です。

初音ミクマルシェVer.

こっちは裏側。

初音ミクでもう一枚。

等身大の雪ミクフォトブース。
    この近くにSMSの売店があったんですが、初音ミク関連のグッズはTシャツ以外全部売り切れ。
    人気の高さがうかがえます。

GOODSMILE RACINGのレーシングカー

バズーカみたいなカメラで写真を撮っている人がたくさんいました。

これで公道を走ったらすごく目立つだろうねーみたいな話をパパとしたんですが、なんとモーターショーの帰りに車体に初音ミクを描いた車を発見!

ちかくにオーナーさんがいたら写真撮らせてもらいたかった。

トヨタのエスティマハイブリッドしまじろうカーVer.

まさかこんなところで本物が見られるとは!
    息子も興奮気味に「これ持ってる!!」

*もちろんミニカーの話です

小腹もすいてきたし、今回初お目見えのパンフェスタに行ってみることに。
    しかし、みんな考えていることが同じなのか、入場制限がかかっていて、中に入りたい人の長~~い列が!!

並ぶ?どうする?とやっているうちに列が動き出したのですが、きっと中もすごい人でパンを選ぶどころじゃないだろうということで、パンフェスタはあきらめました。
    残念!
    次回もあれば次回こそ!

再びダイハツブース。

ダイハツのコンセプトカー『HANARE』
    自動運転の未来カーです。
    前後の切り替えができるので、車庫に前から入って、前後を切り替えて前から出庫が可能。
    バック駐車が苦手なわたしにぴったり(笑)

会場を2周したところで、そろそろホテルに行こうかということになり、札幌ドームを後にしました。

お目当ての輸入車がなかったり、パンフェスタに行けなかったりもしましたが、今年は未来カーの展示が予想以上に面白かったので、総合点は高めです。
    次回もまた少し時間をずらしてストレスフリーで来場しようと思います。