平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞で「吾妻山の菜の花が見ごろ」との記事をみ今年も早々と<br />行ってきました。<br /> ★コース:二宮駅北口~役場口~吾妻山公園・展望台~釜野口~国道1号線~梅沢海岸~国道1号線~二宮駅南口<br /><br /> 風もなく早春の吾妻山公園でした。<br />◆「菜の花ウォチング」は20201.11(土)~2.17(月)まで開かれています。

「 絶景 富士山! 吾妻山 菜の花ウォチング 」 2020

2020/01/19 - 2020/01/19

旅姿

旅姿さん

新聞で「吾妻山の菜の花が見ごろ」との記事をみ今年も早々と
行ってきました。

風もなく早春の吾妻山公園でした。

JRローカル 徒歩

横浜駅から二宮駅までJR湘南新宿ライン快速で43分。
    改札を出ると観光案内の方が出迎えてくれ、チラシをいただく。

北口の観光案内所の「役場口」から階段を上がり吾妻山の展望台へ向かう。

この階段は全部で300段。まだ半分も来てない。
    息が弾む!

あと少し--!

階段はここまで。一息入れます。

冬の青空、快晴!

今来た「二宮駅」を振り返る。

相模湾の向こうに見えるのは「江の島」の灯台か

スイセンがあちこちで咲いて

万両の実

ここからはならだかな登り

ここにもスイセンが

ツバキ咲く

菜の花が

天気は最高

登ってきました

10:40 ここまで下から25分位
      吾妻山 標高 136.2m到着。

眺望が良い
     右手山から 大山、丹沢山系

真白き富士が ちょっと雲がかかってますが、まずまず

富士山に向かって左は箱根の山々

伊豆半島へと広がる

吾妻山公園の由来の碑

相模路(さがむぢ)の 淘綾(よろぎ)の浜の 真砂(まなご)なす
                児らは愛(かな)しく 思はるるかも

万葉集 巻14巻 東歌

黄色が映える

富士山と菜の花

• ぽっかり浮かんだ小さな白い雲

ぽっかり浮かんだ小さな白い雲

遠くに伊豆の山々が

• イチオシ

相模湾の梅沢海岸が見える

• イチオシ

風もなく、ゆっくりと ”菜の花&富士山ウォチング”

芝生でごろごろと

マユミ

展望台を離れ、下りは「釜野口」方面へ
    冬木立のなか鳥の声が行き交う

釜野口へ

国道1号線にでて二宮駅方面へ

西湘バイパスの高架をくぐり、「梅沢海岸」へ

静かな波が打寄せる
    遠くに「大島」が霞む

大磯方面を望む
     ここは遠浅の海岸が広がる

箱根の二子山

こちらは平塚方面

時々波しぶきがあがる

釣りの落とし物か
     タコ吊りの仕掛けのようです

西湘バイパスの下を潜り

小高い斜面をあがり

日当たりの良いところで
     タンポポか

国道1号線にでて
     国道沿いのお蕎麦さんで昼食。 日本橋から74kmとある。

二宮駅南口へ到着。13:20
    「ガラスのウサギの像」 所にでてきた。後ろの大きな木は「クスノキ」。

■『ガラスのうさぎ』は、児童文学作家・高木敏子によるノンフィクション文学である。作者自身の経験を元に執筆され、戦争で家族を失った少女を描いている。
      (ウィキペディアより)

クスノキは2代目のシンボルツリーです。

平和を見守る「ガラスのうさぎ」です。

菜の花ウォチング&ウォーキングでした。