キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時々何かにとり憑かれたかのように鮨屋はしごすることがあります.<br />1月末がそんな感じでした.<br /><br />1.『すし礫』/北新地<br />2.『鮨天寿』/上本町<br />3.『ながり鮨錬』/三宮<br /><br />怒涛の勢いの「連日鮨」ですが、備忘録程度にしたためておきます.<br />北新地は仕事帰りの21時スタートだったので、2軒目を出るころにはとうに終電もなくなり、お初の『ホテル阪急レスパイア大阪』へ.<br /><br />1月分のストレスを発散した鮨活となりました.

ホテル阪急レスパイア大阪【お仕事帰り/すし礫/おにぎり竜/LINKS昼呑み/鮨天寿/ながり鮨錬】

2020/01/24 - 2020/01/25

NAMMY

NAMMYさん

1月末がそんな感じでした.

1.『すし礫』/北新地
2.『鮨天寿』/上本町
3.『ながり鮨錬』/三宮

1月分のストレスを発散した鮨活となりました.

週末☆
    いきなりここからスタートです.
    北新地にある鮨屋『すし礫』――「礫」と書いて「さざら」と読みます。

初訪店なので一休から予約.

『すし礫』(https://restaurant.ikyu.com/111009/

容器が可愛くて、早々に良い感じ.
    21時の北新地、華やかなお姉さんや強面のおいちゃんたちの波をくぐって辿りついた甲斐があるなあ.

でも最近、北新地によく来てるな…?笑

大将と若い男の子の2名でまわしているようです.先客は2組.
    もっと同伴客が多いのかと思いきや、男2人連れと外国人グループでした.

日本酒おまかせ9種(約3合)で3000円というのがあったので、とりあえずそれ.
    あと烏龍茶もいただいてスタート.

ふぐ皮.
    大将は物腰柔らかで感じいいです.
    男の子も明るくて、けっこういい感じに会話が弾むので、1人でも来やすそう.

ふぐ.
    日本酒もわりと飲みやすいのをどんどん出してくれるので、進んじゃって困る.

カウンターはL字、1枚板よりも様子がよく見えますね。場所もとらないし。
    酒器の日本酒がなくなると、どんどこ次のが出てきます。
    ぜーんぶおまかせ。

鯖。見た感じさっぱり系かと思いきや、けっこう脂も感じられて美味しい1品。
    日本酒ー☆

とろとろのぼたん海老を塩で。
    これも日本酒にあうー☆☆でも日本酒なくても美味しいです。
    器が可愛いですよね。

北寄貝。
    じつは貝はあまり得意ではないのですが、思っていたよりしっかりうまみがあってしゃくしゃくいけちゃいました。

なんということもない茶碗蒸しに見えますが、これは蟹の茶碗蒸し♪
    写真も撮り忘れて食べてしまいましたが、中に蟹身がどっさり入っています。
    冬ならではの1品ですよね。

焼きれんこん、からすみ。
    からすみはやっぱり他に美味しい店を知っているので、いまいちでした。
    でも日本酒にあわせれば、そこそこのからすみでも全然いけるもんですね。

それよりれんこんが美味しかったなー。
    もっちもちのれんこん。

あん肝、奈良漬け添え。

口のなかで噛み砕いて味わうと、『城助』のあん肝ペーストと同じような味わいになって幸福ー。

これほんとに美味しいです。
    あん肝と奈良漬けってとんでもないハーモニーですよ!!

このおひたしも美味しかったな。
    味つけが、どちらかといえば薄めで好みでした。
    優しい味つけというのが的確かな?

どんどこどんどこ日本酒が出てくるよー。
    お祭りみたいー☆

もうすぐ握りかな?

正面に見えるのが七輪とコンロみたい。
    ここで太刀魚を焼いてくれました。
    やわらかい煙が上に吸いこまれていって、なんだか眠たくなりそう。

ふわっふわに焼けた太刀魚。
    美味しい太刀魚はほんとうに美味しいv

最初は何もつけずに。
    次はすだちを絞ってさっぱりと。

生姜はほんのりあまめ。

ここにくると日本酒はもはや水、いつのまにか酒器を空けているといった感じ。
    そんなに強くないわたしですが、そうはいってももとは米なので、気づけば飲んでしまっているんだよね。

このお店は、すし下駄が変わってました。
    柱材を切って、塗りをほどこして、こんなふうに。

黒々とした艶に、イカの白が映えますねー。

生さわら。
    燻していないさわら握りは久しぶりかも??
    最近、さわら燻しに夢中になっちゃって、最初見たときは「燻しじゃないのかー」とちょっとテンション下がりましたが、食べたら問題なし、ちゃんと美味しかったです。

安定の金目鯛。
    炙りの皮目幅がもう少し広いともっとテンション上がるんだけど…
    でも美味しい。

雲丹。
    こうして写真を見返すと、けっこうきれいな雲丹だったんだなあ。
    個人的に雲丹はかなり味に違いがあって、好みの雲丹とそうでない雲丹がはっきりしているので、美味しいととっても嬉しい。

忘れました。
    ふぐか何かの身をやさしめの味つけで炊いたやつ…?
    旅行記にしろ何にしろ、すぐに書かないと忘れてしまう。
    なんでこれ撮った?これなに?みたいな写真ありますよね。

かわはぎの肝乗せ。
    これはお気に入りの1品ですが、『天寿』の勝ちかな??
    これはこれで♪

おまかせの日本酒はどんどん出てきますよー☆
    どれも辛口のすっきりめ。

日本酒なんてどれもお米だからあまいんですけど、わたしのなかでは辛口の日本酒がいちばんするする飲めるあまさなんですよね。
    日本酒を飲みはじめたころは、辛口を甘口だとずっと思ってた。

ある日どこかの旅館で、
    宿「お好みは辛口ですか?甘口ですか?」
    私「わたし詳しくないからよく分からないんだけど、甘口かな?『雨後の月』とか『荷札酒』みたいなのがいちばん飲めます」
    宿「あ、それ辛口ですねww」

って。

海老も天寿とは少し違った味わいでなかなかこれも美味しいものでした。
    鮨って何でこんなに満たされるんだろう???

まぐろ赤身。
    そういえばここではとろが出なかったですね。
    どこのまぐろだったかなあ。塩竈のだったかな?

まぐたく?
    なんかこうしてみるとおはぎみたい。
    見た目よりさっぱりとして美味しかったです。

さより。
    1度さよりの三つ編み食べてみたいなーなんて。

でもさよりといえば、やっぱり『城助』の黄身和え丼かな?

煮蛤。
    貝はあまり得意ではありませんが、柑橘を散らしたさっぱり系の煮蛤は大好き。

『城助』のも『礫』のも好きです。

穴子。
    ふわふわでこれも美味しい♪

ほんとは塩も出してほしいくらい(笑)

最後に蛤のお出汁をいただいて〆。
    ちなみにこの蛤出汁は、ちょっと薄くて好みではなかったです。
    なんだろ、お湯の味がしたな。気のせいかな?

これは『天寿』のお出汁の一本勝ち。
    『天寿』の蛤出汁は1度は飲んでほしい美味しさです。
    二日酔いに効くだろうなー(笑)

というわけで、初『すし礫』終了。
    大将もとっても良い人で、また行きたいなと思わせてくれるお店でした。
    季節変わりでまたリピできたら嬉しいです☆

何を思ったのか、お腹けっこうぱんぱんなのに、ついつい足が向いてしまった『おにぎり竜』…。

もうすぐシンデレラタイムですが…v

いつ見ても可愛いよねv
    北新地の夜、賑やかな界隈で、ちょっと健全(?)な雰囲気の明るいお店。

行きたいお店はいくつかあるんだけど、いったん気に入った店は何度も通い詰めてしまうタイプなので…。
    ついついここに来ちゃうんですよね。

年末に来たときとは「季節もん」の内容が変わってます。
    これを頼むのもいいなー♪と思いつつ…。

この可愛い椅子たちは、おそらく毎日ポジションが変わっているんだと思います。
    どれも可愛くて好き。
    そして山中さんのチャンピオンベルトもしっかり鎮座しております。

こちらのお店のお通し「お漬物(穴子入り)」がめちゃめちゃ美味しくって、大好きなんです。これだけで飲めるよね??

今日はおとなしめに、だしまき。
    お値段はそこそこの新地価格ですが、それでも雰囲気や大将の人柄などを総合的に考えれば、ぜんぜん許容範囲内☆

山芋卵黄和え。
    お連れさんは玄米茶ハイをがんがんに濃く出して飲んでました。
    わたしはもう普通の玄米茶で…。

お腹いっぱいだけど、せっかく来たんだからおにぎり1個くらいは食べて帰らないと。…と思ったので、『にゃんこ三昧』のミニサイズを1個!

ほんとはもっと色々食べたいおにぎりがあったのですが、次回に持ち越しです。
    また行きまーす☆

終電ももうなくなって…

新地からゆるゆる歩いて今日のホテルへ向かいます。
    こんな大阪駅はなかなか見られないなー笑

だーーれもいない!!
    貴重な1枚♪

深夜なので、2階の連絡通路のゲートは閉まってます。
    地上1階に降りて、インターフォンでスタッフに扉を開けてもらってホテル内へ。

カウンターでチェックイン手続きをしてもらいましたが、こんなセルフチェックイン/アウト機が並んでいました。ダイワロイネットもこのシステムだったと思いますが、けっこう楽ですよね。

誰もいないロビーは広々としています。
    ソファもたくさん。
    OPENして間もないホテルということもあって、まだまだ口コミは辛口低評価が多いですが、頑張ってほしいな。

ロビーには無料のドリンク類も置いてありました。
    使い方が分かっていないお客さんもいたみたいなので、もう少し分かりやすくorあまり待たずに使えるように工夫したらいいのにな、と思います。

観光客向けと思いますが、地図なども。

エレベーター内に誰かが珈琲をこぼしたようです。
    翌朝もばっちりしみが残っていたので、清掃に関してはまだまだ改善の余地がありそう。手がまわらないのかな? でも清掃はほんとに頑張らなくっちゃだめだよ。

大阪空港ホテルみたいな印象。
    でも出来立てなのでとってもきれいです。

カプセルの類は無料でいただけるみたい。

しっかり数もあるのでいいですね。
    今回は緑茶をいただきました。コーヒーだけじゃなくて、お茶カプセルもあるのがいいなと思います。

扇をモチーフにしたロゴなのかな。
    観光客を意識して、しっかり和風アピールです。

ビジネスホテル寄りのシティホテルって感じ?
    でも部屋の狭さはビジネスホテルレベル。
    きれいなのが救いです。

レインシャワーがどでかくて驚き。
    それよりもう少し部屋を広くしてほし~☆

シャンプーやリンスも揃っています。
    ま、こういうところはビジネスホテルっぽいですよね。
    場所がいいのであまり文句は言えません。

お風呂場は思ったよりきれいです。デザイン性があるというか。
    使いやすくて清潔で、(まあこの時点で清潔感なかったらえらいことですが)満足しました。

アメニティも過不足なく。

狭苦しい部屋ではありますが、テーブルセットがあります。
    やはり出来てすぐなので、清潔感はありますね。

ベッドも現代的。
    ただ、何せ狭く感じます。テーブルセットのかわりにもう少し空間広く使えたらなあ、なんて。

朝起きたら、窓からはこんな景色。

朝ごはんは混んでましたが、並ばずに席につけました。
    味もそこそこ。
    もう少しスタッフ落ち着いたらいいですね。時間が解決してくれるかな?

水餃子が美味しかったですよ(*´-`)

けっこうな大箱でした。
    落ち着いたころ、寝るだけでいいというときにでも再訪してみようかな?

レスパイアのロビーフロアから、そのままエスカレーターでリンクス8階に行けるのがgoodでした。

上から順にいろいろとめぐりめぐって、昼は地下でちょこっと飲み。やはり人で賑わっていて、行きたい店は逃してしまいました。

串焼き屋さんだったかな?
    お通しがピリ辛で美味しかったです。

牛串とか、

ひねぽんとか、

バジルささみとか。
    ちょい飲みには最適なフロアだと思います。

さ、またまた『鮨天寿』☆
    博多ハイボールでひとり乾杯(^-^)/
    今日はひとり鮨です。2日連続の鮨‥ごめんなさい食べ物の内容ばっかりで。

よこわの腹身。
    わさびが全然からく感じないくらい脂のり◎

チャイロマルハタ。
    これ入荷したって聞いてあわてて来たんだー。

天ぷら海老スペシャル~(* ゚∀゚)
    高温でからっと揚がって美味しいです。

雲丹小鍋。
    いっつも良くしてくれる大将父子、感謝感謝です((T_T))

ぽん酢でいただく小鍋。
    まさかの鍋2連発!笑

これがめちゃめちゃ美味しいの。
    穴子の焼き霜。黒胡椒をたっぷりかけて。

脂のりも良く、黒胡椒がよく合う~!

鰆の白菜巻き。オレンジ白菜があまくて絶品です。
    ミニ蒸籠がまた可愛い。

安定の穴子。

おまけのあん肝。
    柑橘粉末あれば良いな~。

なまこの茶碗蒸し。
    最近これ多いですが、いちばん好きなのはからすみの茶碗蒸しかな。

金目鯛。

あじ。

わすれたな。
    鯛かな?

雲丹。

忘れたな。

これは分かります。まぐろですw
    ちょっと時間を空けすぎました。

大とろ。
    ちょっとスジがあったりしますが、やっぱりこれはこれで美味しいんですよね。

コハダはその日によって〆具合が変わります。
    酢ゆるめのほうが好みなので、好みの〆具合にあたると嬉しい♪

えんがわ。
    炙りえんがわが美味しいの知っているけど、こんなところで「炙って」って言い出せない小心者です.

車海老はいつもながらのドデカサイズ。
    これはほんとに食べてほしい!
    一口では食べられませんv

ちゃーんとミソも入ってます.

デザートはいつもお父さんの手作り.
    アボカドのアイスだったり里いものアイスだったり、いつも冒険してます.
    餅を焼いた最中皮が香ばしくてとっても美味しい.

ごちそうさまでした.

これはまた別日の『海蓮丸』.
    家族を連れて行った日かな?

ラグビーの帰りだったような気がするな.笑
    岩牡蠣.
    ちゃんと人数分にカットしてくれる大将のいつもの優しさ…

いつも思うんだけど、造り盛りがリーズナブルで美味しいんですよねえ.

白子焼きがメニューに入っていたのでついつい注文♪
    天ぷらも美味しいけど、焼きも美味しい!

牡蠣フライも頼んじゃう.
    いよいよ食べログ的備忘録になってきましたが…w

お初のメニュー、海老クリームコロッケ.
    ボリュームたっぷりでお腹にたまる~!
    ご飯のおかずにもなりそう.洋食屋さん顔負けですね☆

あとは各自でお好みの握りを.

だいたいいつもオマケしてくれるので、満足度ふりきってますv
    ごちそうさまでした.

さて、またまた別日に新店開拓.
    『ながり鮨錬』.

鯛の造りが美味しい.
    大将は奇抜な髪型.笑

居酒屋とかを経営しているグループで、たぶん社長?も店に立ってます.

鰯の海苔巻き.
    あんまり食べたことのないやつ.
    一発で大のお気に入りに昇格☆

カワハギ肝和えの海苔巻き.

平目でしたか??

ぶりには大根おろし.

イカ.

日本酒はもうおまかせで.
    おすすめのをどんどん出してくれるので◎.
    値段もたぶん良心的です.

途中に焼き物を挟んだりなど.

のどぐろ?
    備長炭で炙ってくれるんだけど、じかに炙ると皮がめりめり剥がれてくのが残念だなあ.

さより.
    これは梅肉が合うもんですね.

穴子.
    握りのかたちがもう少し美しくなると、さらにいいような??

白子リゾット。
    いま流行りのやつですね、たぶん.

蟹の黄身酢和え.
    さっぱり美味しい.

コハダ.

あわびはもう少し柔らかく炊いてあるほうが好み.
    でも久々に食べたので嬉しい.

海老もうまい.

これ何でした?笑

鯖棒寿司.
    名物なんだって.
    肉厚で美味しいです.

漬けはちょっと味が濃かった.

とろも美味しい.

このタイプはあんまり好きではないけど、それでも贅沢気分を味わえる.
    どっちかだけでいいんだけど、これはこれであり.

梅ちりめん.
    ちりめんがかりっとしていて、新鮮な食感.
    最後の〆にちょうどいい♪

デザートは液体窒素で仕上げるアイスとブリュレ。
    インスタ映えを意識しているらしいですw

接客が気さくで、今後どんどん進化していきそうな感じ.
    あんまりブレずに、ここだけのオリジナリティも大事にしながら、他にない店を作っていってほしいなー(何目線w)

応援してます.
    ごちそうさまでした.

……というわけで、ひさびさの投稿.
    新型コロナの影響でいろいろ予定が狂ってます.
    みなさんいかがお過ごしでしょう.
    はやくこの騒動がおさまればいいのに….

食べログ的備忘録にお付き合いいただいてありがとうございます.
    時間が空いてしまったので、コメントがめちゃ雑です(笑)
    またゆっくり充実した旅行記をかけたらいいなー.