2020/01/10 - 2020/01/10
- Smile DaisyさんTOP
2020/01/10
賽ノ海神社
マリンピア緑地
数日前のお出掛けで予定していたマリンピアへ行けなかったので、別の日に行って来ました。
垂水駅から海神社へ寄って、歩いてマリンピアまで。
冬のバーゲンをしているので、雑貨や洋服など見る予定です。
遅めのランチを食べてライトアップを見てから帰るつもりでしたが、暗くなるまで待てませんでした。
代わりに、舞子浜から明石海峡に沈む夕日を眺めました。
今年はまだ神社もお寺も行っいなかったので、これが初詣になりました。
1月10日 垂水駅に着いたのはお昼の1時になる少し前。
垂水駅 駅
駅から繋がっているプリコ垂水をちょっと覗きます。棚の上に飾ってあったトップスが気になったので、どこにありますか?と聞いて色違いなどを見ていると、「タイムセール残り5分です!」というスタッフさんの声が・・・試着したら間に合わないかな、いや間に合うかな、と思っている最中にも、「あと5分です!」を連呼され、焦るので今は買わない事にしました。また帰りに寄ろうかな。
プリコ垂水 ショッピングモール
駅を海側に出て、去年も行った神社を目指します。そうそう、去年はこの大きな鳥居の「海神社」をお参りしなかったのです。
うー、快晴!
海神社の鳥居の向こうには・・・
もう一つ鳥居が。
こちらは「賽ノ海神社」。別の神社なんです。去年はこちらだけお参りして、実は「海神社」の方はどこに神社があるか分からなかったんですよね・・・
冷たいので指先だけささっと清めて、お参りしました。
今年の初詣は、こちらの賽ノ海神社になりました。
去年はこの切り株のや芝生の上に、水晶の塊みたいなものが置いてありました。無くなっていますね。あの時だけだったのかな?
さて、海神社の方ですが、駅から鳥居までの道に神社があると思ったのに無かったんです。・・・あれ?遠くに鳥居が見えます。
鳥居から延びる道(参道ですよね)を大通りまで出ると、その向こうに神社がありました。さっきこの道から来たのに、後ろにあるとは全く気が付かず・・・マヌケですね(笑)
去年は見つけられなかった海神社へ、いざ!
1月10日の海神社 by Smile Daisyさん海神社 寺・神社・教会
今年はねずみ年ですね。
もう一度手を清めて・・・
お参りさせて頂きました。今日はしめ縄のおたきあげの日だそうで、しめ縄を預けに来ている方を見かけました。私の家はそういう事をする家じゃなかったので、ちょっと憧れがあります。
屋台が出て賑わっていました。
海神社を後にして、マリンピアへ向かいます。駅からマリンピアへの途中の細い道は、通り抜け禁止になっています。ここは通れるので、この「西垂水会館」の看板を目印にすると良いですよ。
ここを海側に曲がります。
去年もこの旗を撮りました。そして、この厄除まつりに行こうかなと思って行かなかったのも去年と同じ。(これを書いてる今日はすでにお祭りの日を過ぎてしまっています)
マリンピアまで、気持ちの良い公園が続きます。
春は桜が咲いていましたが、今は椿がきれいです。
公園から海側に大通りを渡るところは、マリンピアの警備員さんが誘導してくれます。
到着です!垂水駅から無料シャトルでもこの辺りに着きます。
セール中だけど平日、でも金曜日・・・どうでしょう?ちょっと人が少ないかな?
マリンピア神戸の新春セール by Smile Daisyさん三井アウトレットパーク マリンピア神戸 アウトレット
人がたくさん通る、良い場所にマクドナルドがあります。いつも混んでるのに今日はガラガラ。
マリンピアの中心の広場に来ました。
夜になるとこの帆船がライトアップされます。去年はライトアップを見てから帰りましたが、今日はその時間まで待てるかな?
帆船に向かって左側にスターバックスと総合案内があります。
屋台が出ていました。
もうすぐ14時半です。お腹すいたー!
上の写真の右のお店、神戸ブランドで軽くパンでも食べようと思います。中に入ると、数人のベトナム人の男性が大きな声で喋っていて、寛げそうにありません。
神戸のお土産ショップ by Smile Daisyさん神戸ブランド マリンピア神戸店 グルメ・レストラン
仕方がないのでお土産売り場を物色して、昔懐かしのお菓子セールというコーナーでポン菓子を買って出て来ました。
レストランばかりが集まっているところ。やっぱりここで食べよう。
前はタコ焼きだったお店が、たい焼きとわらび餅に変わっていました。このお隣のタピオカミルクティーのお店は、前は行列が出来ていましたが、今日はひっそり。
去年と同じく、Tooth Toothで食べようかと思ったのですが、わいわい賑やかで1人で入る雰囲気じゃなかったし、メニューもがっつり過ぎるので今日はパスです。
TOOTH TOOTH Paradise Kitchen グルメ・レストラン
2階に上がって、テラスから海をパチリ。
洋食と和風パスタと迷って、和風パスタにしました。前に他の店舗に入ったことのある「こなな」です。
和風パスタ by Smile Daisyさんこなな マリンピア神戸店 グルメ・レストラン
海側の窓際の席には座れませんでしたが、誰もいなかったのでいい眺めでした。
ランチセットはパスタ単品の値段のまま、野菜の小鉢とブレンド茶とミニデザートがついて来ました。これが2020年初の外食です。
まずは野菜の小鉢。青とおがらしが乗ってると思ったら、ピーマンでした。量が少ないけど美味しかったです。
ブレンド茶はアイスかホットか選べました。もちろんホット。ほうじ茶ベースかな?香ばしくて美味しいです。
パスタは豆乳カルボナーラにしました。これがすっごくしょっぱかった!お湯をもらって薄めようと思ったのですが、店員さんがいなかったので、ブレンド茶をちょっと入れてみました。お茶の香ばしさが意外と合ったので、お湯はもらわずにちょうど良くなるまでお茶を投入。結局ぜんぶ入れてしまいました。スープパスタみたいで美味しかったのですが、お塩の分量を間違えたのか、いつもこの味なのか、気になるところです。ちなみに、私はしょっぱいのは苦手ですが、特に薄味では無いと思います。
パスタの塩味のせいもあるのか、デザートがとーっても美味しかったです。杏仁豆腐に抹茶ソースが掛かっていて、抹茶味のスイーツはあまり好きじゃないのですが、これは美味しかったです。
女性ウケしそうなお店ですが、意外と量があるし味も濃い目で、がっつりでした。かなりお腹いっぱいになって、苦しい・・・
フランフランで雑貨を見たり、セールの洋服を見たり、2時間近くウロウロしました。NICOLEとかナイスクラップとか、かなり懐かしいお店がありました。アーバンリサーチで可愛いトップスがあったのですが、コートを脱いで試着するのが面倒で・・・
それにしても、今日はベトナムの方がとても多いです。フランフランでは5-6人の若い女性グループと、ご家族っぽい3人組がいました。さっきは神戸ブランドに男性グループがいたし、みなさん一緒のバスツアーなのか、バラバラで偶然なのでしょうか?外国人が多かったこともなく、個人で来た欧米っぽい方はチラホラいましたが、以前は多かった中国の方は見かけませんでした。 -
休憩できる場所がたくさんあるので、暖かい時はお弁当を持って来ても良さそうですね。海側に出れば、座れるところは沢山あるし、ここがご近所だったら週イチで来たい感じです。
まだライトアップは始まらないし、どうしようかな?シャトルバス乗り場にバスの時間を見に行ってみました。舞子までのバス(1日2-3本だけ、舞子ヴィラ行きのバスがあります)は1時間以上ありません。垂水までならバスより歩いた方が早いし、どうしようかな。
本当はコーヒーを飲みながら暗くなるのを待ちたかったのですが、さっきの遅いお昼のせいで、まだお腹いっぱいです。
最後に明石海峡大橋を見てから帰りますか。
ここから海に出られます。
昼間はお天気だったのに、雲が多いですね。
あっちは淡路島。
あんなところに・・・
銭湯があります。いいな、お風呂から海が見えたりするのかな?
立ち去る前に、ぐるっとマリンピアの景色を。
ヤシの木がいいですよねー。冬だけど南国ぽくて。
また垂水駅まで歩いて戻るつもりでしたが、明石海峡大橋が近くに見えるし、舞子駅まで歩けるんじゃない?
ちょうど立っていたところに、アンジュール舞子への道標が・・・よし、歩いてみますか!<後編>に続きます。(大した内容じゃないのに、写真が多すぎるので分けました)