ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県のとある村に住む大学生が、ひとりできままに東ヨーロッパを周遊した様子を記録した旅行記です。<br /><br />東ヨーロッパは、あまりきらびやかで無い感じが自分の性に合っている感じがして、とっても良かったです。<br /><br />今回の旅で訪れた国は、タイ・デンマーク・ドイツ・ポーランド・チェコ・スロバキア・ハンガリー・クロアチア・ボスニアヘルツェゴビナ・モンテネグロ・アルバニア・北マケドニア・ブルガリア・トルコです。<br /><br />いいねしてくれるとこの旅行記も完走出来る気がします。<br /><br /><br />今回はヨーロッパ2カ国目ドイツはハンブルク編です。<br />ドイツはハンブルクとベルリンに行きました。<br />ハンブルクは大戦の歴史を残す美しい街でした。

大学3年生がきままに東ヨーロッパを巡る旅 ードイツ・ハンブルクー

2019/08/28 - 2019/08/29

だい丸

だい丸さん

いいねしてくれるとこの旅行記も完走出来る気がします。

今回はヨーロッパ2カ国目ドイツはハンブルク編です。
ドイツはハンブルクとベルリンに行きました。
ハンブルクは大戦の歴史を残す美しい街でした。

徒歩

コペンハーゲン11時45分発のフリックスバスでドイツはハンブルクに向かいます。
    フリックスバスはドイツに本社を置く格安バスです。
    チケットを買う時期によってその値段がかなり変わってきますが、今回はコペンハーゲンからハンブルクまで15ドルでした。

バスに乗ってすぐにウトウトしてしまい、気づいたら舟の上にいました!!
    私はずっと陸路で行くと思っていたのでビックリ。
    30分ほどのつかの間の船旅です。

船内で何をすればいいのか分からなかったのですが、他の乗客の皆さん食事をしている人が多かったので、私も真似して食事をとってみました。
    まっっったく注文方法が分からなかったのですが、お客さんと店員さんが助けてくれました。

コペンハーゲンから6時間ほどでドイツ・ハンブルクに到着しました。
    ハンブルク駅は正直少し治安が悪めです、、
    すたすた歩きます。

ハンブルク駅も大きな駅ですね。
    この日は駅の近くに取ったホステルのロビーでゆっくりくつろぎ、早めに就寝しました。

翌日は早起きしてハンブルクの観光地へ。

聖ニコライ教会廃墟 寺院・教会

こちらは聖ニコライ教会という建物。
    かつて大火事や大戦など多くの被害を受けた歴史あるチャーチで、1874年から1876年には世界で一番高い建物でした。

聖ニコライ教会廃墟 寺院・教会

朝早かったので観光客はあまりいませんでした

しばしチャーチを眺めます。

ちなみにチャーチの周りにも数多くのモニュメントが設置されています。

メッセージ性は高そうです

こちらのチャーチは一般5ユーロ払うとエレベーターで塔の上まで登れます。
    かつて世界一の高さを誇った建物の上からハンブルクの街が一望できます。

次に行ったのもチャーチ。
    ハンブルクの町中には立派なチャーチがたくさんありました。

こちらがハンブルク市庁舎。
    立派な建物で圧巻です。
    ロンドンみたいな写真が撮れます。

ハンブルク観光はこれにて終了。
    12時15分発のバスでベルリンに向かいます。

ハンブルクからベルリンはおよそ3時間。
    車内も空いていてゆっくりと外の景色を楽しむことが出来ました。

この旅では至る所で見ることとなるトウモロコシ畑。

ドイツは再生可能エネルギーの発電割合が約40%ととても高いらしいですが、景色を見てるとそれが実感出来ます。

ちなみにハンブルクからベルリンはフリックスバスで5ドルでした。
    フリックスバスに対しては悪い口コミも少なからずあるのですが、格安バスと割り切ってしまえば快適に使えるバスだと思います。

もう少しでベルリンに到着です。