紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 もんべつ流氷まつりを訪れました!今年も去年と同じくチョー寒い!!ナイフで刺すように凍てつく冷気が吹き荒れてました!寒すぎて死ぬかと思った!<br />今年のメイン像は首里城です。<br /><br /> お昼との時間帯と夜のライトアップの時間帯を楽しんできました!雪まつり系のイベントはやっぱり夜が見ごたえがあります!

超さむい!!(>_<)彡彡凍え死にそうな((+_+))2つの極寒流氷まつりへGO! ~もんべつ流氷まつり2020編(^^♪☆☆~

2020/02/09 - 2020/02/09

スーパーこひつじ

スーパーこひつじさん

今年のメイン像は首里城です。

1.5

2020年度のもんべつ流氷まつりのスケジュールです!

もんべつ流氷まつり 祭り・イベント

超寒い!有名人が来て盛り上がりまくり! by スーパーこひつじさん

こちらは「かみなり」という漫才コンビだそうです。訛りがまじってる突っ込みが特徴的です。
     ※今年は撮影禁止の注意事項の警告or看板がなかったので、そのまま撮影続行しました。

上の滑り台からも撮影!結構盛り上がってます!

部隊のお客さんも途中で混じって、当選品がかみなりのサイン入りの軍手だったそうです。当たっても軍手は消耗品だから使えないよね!!でも、うれしいかも。

今年もおなじみ花を氷に閉じ込めたオブジェです。寒いけどいいですね!

こちらも今年もおなじみアイスのポールです。

滑り台は特に子連れが多かったです。防寒具を着てる子供たちは喜んではしゃいでましたが、それを着てない滑り台を滑った大人やほかの人たちからは冷たくて「きゃぁぁぁ!!」と悲鳴が聞こえてました!お尻が悲惨なことになってそう…

紋別養護学校の生徒たちが氷に一個ずつ植物を詰め込んで作った文字のようです。「う」の文字は松ぼっくりを並べて出来てました。

去年はみかけなかった鮭のオブジェです。まるごとルイベ!?
    ※ルイベとはアイヌの言葉であり、凍った魚の刺身を意味してます。

2020年度のメイン像の首里城です。なんとも精巧な作りです。去年は首里城が消失してしまったこともあって、その想い入れで今年のメイン像は首里城になったのかもしれません。非沖縄県民のオレですが、あれは本当にショックでした。一日も早く首里城が再建されますように…

別の角度からの撮影です。みんな頻りに写真を撮ってました!

特に入り口付近の対の龍はリアルで鱗や顔つきなど、従来のものとそっくりです。すごい!

かわいい氷像!タイトルなんだっけ??

スーパーマン??だったかな??いや、絶対違う…!!

バーバパパかぁ…懐かしいぜ。

恋するアザラシは誰に対して恋心を持ってるのかな?

わかりにくいけど、ムーミンです。

これも何とかの何とかだったはず…!蝦夷鹿ではないのは確かです!

ちょっと腹が減ったんで何かを食べることに。何にしよーかなぁ~?

こちらのソーセージに決定!旨すぎて8本も買っちゃった!ちなみに200円/本です。

今年もおなじみアイスランド共和国のネオンです。もっと暗ければネオンがきらめくのになぁ…

こちらはドラえもん広場です。去年もありました。子供がいなくなった時間、ちょっと立ち入ってみることに。それにしてもよく出来てます。

ドラえもんの氷の像と空き地にある土管が再現されてます。…こうしてドラえもんをじーっと見てみるとタヌキと呼ばれる理由がわかりますねえ。

氷100%のテーブルとイスです。来年は防寒具を着て参加してみよう!

さて、暗くなってきたのでライトアップの氷像を一部見てみます。ライトアップのバーバパパ、なぜか怖い。

氷像ライトアップ全景は美しさが引き立ちます。

タイトルがちょっとかっこいい!!しゃれてるぜ!!

紋別のご当地キャラクターの紋太くん!ガイコツかと一瞬思っちゃった…

海のお魚たちというタイトルだった・・・と思います。芸術性がありますねぇ!(^^)!

トトロとミッキーです。

「クラッシュ」という作品の一部だそうです。水色の光が幻想的です。なんだかラピュタみたいです。飛光石が共鳴してるように見えちゃった。(洞窟のシーンにて)

首里城のライトアップです。夜にしか見れないキレイな氷像です。

入り口近くが赤くて美しいです。でもなぜか、焦燥感が…

オホーツクタワーのネオンも変わらないですが、キレイです。空の色が寒々しいです。

やっぱり最後は昔のガリンコ号!キレイです。