2015/02/16 - 2015/02/20
謝陽さん
初めてのバンコクの旅。
観光とも言えませんが、ただ街中にぶらぶらするようになります。
私は中国人ですが、変な日本語があるかもしれません、ご容赦してください。
- 徒歩
カンボジア側のPoipetイミグレを出て、タイ側のAranyaprathetイミグレでタイの入国手続もスムーズに済ませた。
カンボジアの旅が終わり、初めてのタイの旅。
タイに入国していることろ、初めに出迎えてくれるのは、このワンコさん。
後ろの施設は「国軍第12非常勤機動連隊」。 -
カンボジアとの国境町Aranyaprathetからバスを利用してバンコクに到着。
とりあえず、カオサン通りに安宿を探す。
日中ではただ普通なストリートだが、夜中から別世界となってしまう… -
ホテルを確保する後、市内散策モードに切り替える。
ルンピニー公園に休憩を取るタイ親子。 -
運河の公共ボート。
特定の行き先がないが、ぶらり途中下車のボート旅も体験してみたら?
そして公共ボートに乗り込む。
船内はこんな感じ。 -
運河ボートの「バス停」。
桟橋の上には、涼しさを取るためのか、犬たちがみんな爆睡!
交通量が多い割りに、行き交う地元民は犬を「お邪魔しない」ように気をつけている。仏教国ならではの優しさ。
さて、犬同士がどうやって、ここに集まって来るのか?
犬世界にお互いの連絡で一緒に来るのか、あるいは、別々単独行動で来るのか? -
生活感が溢れる線路を発見。東南アジアでよく見かける風情。
線路に従って進む。喧騒な市街地を一歩すこしだけ離れたら、一風変わった一般庶民ののんびりとした生活現場に入る。バンコクの「ソイ=路地裏」の不思議さ。
線路脇の電気修理屋。
ラッシュアワーの時点、退勤者たちが乗り合いトラックに詰め込む。
午後が蒸し暑いせいか、犬も精を出さないまま対応してくれる。
道端の食堂に食事を取るタイ親子。
果物のお店。
果物に埋めて、やる気のない「招き猫」が爆睡中。 -
モールのフードコートに食事を取る。
左の乳酸菌飲料「ビタゲン」が特に大好き。
帰国の前、お土産として、たくさん持ち帰った。 -
ある寺院を見学。仏塔の修繕工事を行っている僧侶。
犬も応援してくる。 -
バンコクのHua Lamphong駅を見学。
バンコクのHua Lamphong駅の待合室。
「Reserved for Monks 」と、お坊さんためのスペースも用意してくれる。 -
タイの国鉄駅では、改札がなく、待合室からホームに入ることができる。
チャンマイ行きの列車が出発待機中。
タイの国鉄車掌さんの制服姿が警察官に似ている。 -
地下鉄ナナ駅付近のアラビア人街。
このレバノン料理レストランには、壁のテレビがヨーロッパのサッカー戦中継が流れている。レストランのすぐ外では、さまざまな国籍の人(タイ人、西洋人、黒人、インド人、アラブ人)がいっぱい寄り集まって、サッカー戦を「立ち読み」している。こんな国際的な雰囲気こそ絶好!私も東洋人の「代表」として観戦の仲間入りにした。 -
地下鉄ナナ駅付近のアラビア人街。
高田馬場の「リトル・ヤンゴン」、新大久保の「イスラム横丁」、Kuala LumpurのJalan Tun Tan Siew Sin通り×Lebuh Pudu通り周辺の「多国籍出稼ぎ労働者ストリート」…などのような存在。
こんな異国情緒たっぷり、ディープな魅力的なスポットが大好きで堪らない! -
ある公園でお祭りの現場。
パンダの着ぐるみと記念写真をしているタイ親子。 -
ホテルの晩酌として、焼き魚とビールを持ち帰る。
完食の後、物足りない気持ちで、ホテルをもう一度出て行って、焼き魚1本、ビール2本を追加注文した。 -
バンコクの第2日目。
Wongwian Yai地下鉄駅を出て、徒歩十分でWongwian Yai国鉄駅に着く。
同じ駅名だけれども、こっちは地下鉄駅ではなく、別のローカル線の国鉄駅。
駅の入り口はマーケットに隠れて、気がつかないと、行き過ぎてしまう。
ちなみに、バンコクの中央駅Hua Lamphong駅とは線路で繋がない。 -
Wongwian Yai駅のホーム。
忙しい雰囲気ではぜんぜん無く、電車を待ちながら食事する乗客が多い。
お坊さんの姿もちらほら。別の寺院へ「出張・外回り」して行くのか。 -
Wongwian Yai駅のホーム。
地元の娘ちゃんが自転車を楽しんでいるところ、犬が大人しく見守っている。
落ち着いた雰囲気。こんなローカル線が大好き。 -
Wongwian Yai駅のホーム。
綿菓子売り子は仕事が終わり、退勤電車で帰宅がてら、晩ご飯のおかずを買う。 -
Wongwian Yai ⇔ Maha Chai ローカル線の弾丸旅もしてみたら?
そしてMaha Chai行きのチケットを購入。 -
Maha Chai行きの電車がバンコク郊外の田舎を走る。
途中停車ごとホームに降りて、このタイお兄さんとタバコ一服しながら、軽いタイ語会話を交わす(すみませんが、私は日本人と名乗っていた)。
草の根・国際交流とも(笑い)。 -
Maha Chai線の終着駅。
この駅舎をくぐると、Maha Chai町の市街地。 -
Maha Chaiという町。
こっちは魚介類が大量に販売することが私の印象。 -
中華寺院にも立ち寄る。 -
道端の食堂で食事する。
Maha Chaiのフェリー船着場。
フェリーに乗って、Maha ChaiとBan Laemを隔てるTha Chin川を渡ってみる。
フェリーの中では、こんな感じ。
地元民の大切な足で、このフェリーの利用率が案外と高い。
川の対岸がBan Laemという町。 -
Ban Laemの街。
民家には、アニメ「クレヨンしんちゃん」を見ている子供。 -
Maha Chai町対岸のMae Klong線の始発駅Ban Laem駅。
Mae Klong駅は「折り畳み市場」として、人気高い観光スポットとなっている。
今回は時間が限られるから、その先Mae Klong行きの電車に乗ることができない。 -
Mae Klong線のBan Laem駅舎。
放課後の生徒たちがMaeklong行きの電車待ちに、裸足で立ち幅跳びの試合に興じている。 -
Mae Klong線のBan Laem駅。
Mae Klong行きの電車がまだ入線しない。 -
Maha Chai町に戻る。
ソーセージ屋台。
タイのカップル。 -
Maha Chaiの街。
同じそのソーセージ屋台。この町のベストセラーだろう。
放課後の生徒たち。 -
焼き卵屋台。
放課後の親子。 -
Maha Chai駅に戻って、バンコク行きの電車で帰ることにする。
ホームの隅では、太い猫一匹を発見。いくら撫でようとしても、猫が無視で爆睡しまくる! -
Maha Chai町から帰る。
Wongwian Yai地下鉄駅から、バンコク市内に戻る。 -
夜中1時のカオサン通り。
カオサン通りに住む価値は夜中こそある! -
炒めヌードルを注文。 -
711でポテチを買う -
ホテルに持ち帰る。いただきます。
その後、再びホテルを出て、夜中のカオサン通りを散策することにする。
カオサン通りに宿泊すれば、早寝のほうは、時間の無駄遣い。 -
夜中2時のカオサン通り。
夜中2時のカオサン通り。
バックパッカーはビールを片手に、がんがん流れているポップ音楽に合わせて踊りまくる。
- salsaladyさん 2021/01/18 09:31:33
- Wongwian Ya 駅ナカ?で自転車?
- ☆東南アジアをひっくるめて紹介された感じ(35年前の上海もこんな雰囲気が有ったけれど、今は宇宙基地みたいだからね)~
☆駅のホームが開放的で、どこから何処までホーム?と焦っちゃうのは几帳面な日本人の感覚!(ヨーロッパでも大きな駅の中に改札も無く入れるのが不思議でした)。
☆時は過ぎ、世界中が先進的に改革されても、たった一度のヴィールス感染でここまで世界中にパンデミックが拡がる地球!人間の知恵は自然に勝てないね!、
- 謝陽さん からの返信 2021/01/18 21:37:30
- RE: Wongwian Ya 駅ナカ?で自転車?
- salsaladyさん、こんばんは。
「いいね」をくれて、ありがとうございます。
世界中では都市化が進むにつれて、コンクリート・ジャングルが立ち並ぶ一方、その町の原風景が失われていきます。遅くない前に、できるだけ多くの面白い所を訪れましょう。
(私は中国人だけれども、上海に行ったことがありません。上海のイメージについては、外灘バンドの夜景しか思い浮かべません。)
Wongwian Yai駅は地方線として、タイの鉄道ネットワークに繋がりません。駅の敷地が何処から何処までだか、はっきりではありません。国鉄が赤字運営のせいで(人口不足・地方都市過疎で鉄道乗車客が少ない/狭い国土で、むしろバスの利用率が高い)、ホームのインフラ整備(より敷地用地の取得、より構内の住居・市場の立ち退き、より駅係員の増員など)がお手上げ状態になります。
東南アジアの旅行では、寝台バスを利用するほうは、鉄道より安くて便利だが、「鉄旅のロマンを体験する」のは、さぞ唯一のメリットでしょう。
コロナ禍の影響で、海外どころか、中国国内でも、旅行が面倒くさい。中国の省を跨ぐ場合、携帯電話の健康コード、病院発行のPCR証明書などを提示しなければなりません。せっかくの一ヶ月半の冬休みが台無しになります。
salsaladyさんと交流するのは、うれしいです。
バンコク(タイ) の旅行記