博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外発券の副産物「海外乗り継ぎ割引」で福岡へ。<br />当初、福岡から壱岐・対馬を訪れてみるつもりだったけど、天候と体調が悪く、プラン見直し。福岡市内に留まることに。<br />勝手知ったる場所だけ訪れる、何も発掘の無い旅。<br />たまにはこんな過ごし方も良いかと。<br />のんびり福岡滞在となりました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(63)+(64)<br />・ANA 58,380円<br /> (62)01/13 NH886 S クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (63)01/17 NH261 S 羽田(15:45)⇒福岡(17:45)<br /> (64)01/19 NH3844 S 福岡(11:50)⇒羽田(13:15)<br /> (65)02/15 NH885 S 羽田(23:30)⇒クアラルンプール(06:00)<br /><br />■宿<br />・アコードホテル<br /> 1泊朝食無し 3,500円<br /><br />・ホテルリブマックス福岡天神<br /> 1泊朝食無し 5,000円

【2020国内】ANA海外発券で行く福岡 ~いつもの福岡をのんびり食べ歩き~

2020/01/17 - 2020/01/19

森 武史

森 武史 さん

海外発券の副産物「海外乗り継ぎ割引」で福岡へ。
勝手知ったる場所だけ訪れる、何も発掘の無い旅。
たまにはこんな過ごし方も良いかと。
のんびり福岡滞在となりました。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(63)+(64)
・ANA 58,380円

1泊朝食無し 5,000円

ANAグループ スターフライヤー

金曜日 羽田空港
    本日は福岡へ。

空港で飛騨高山の観光キャンペーンやってた。

福岡行くのに、飛騨高山のグッズ貰った。
    なにげに「とやまきときと空港」のメモ帳がかわいい。

ラウンジへ。
    夕食までしばらく時間があるので腹ごしらえ。

ドーナツも2個、食べちゃった・・・
    夕飯以上のカロリーかも。。。

ちなみにすぐ近くの席にリポーターの阿部 祐二さんがいました。
    長身でスタイルが良く、明らかに一般人と違った・・・

搭乗ゲートへ。

機材はB787-8。

前方通路側。
    機内はほぼビジネスマンだった。

福岡空港到着。
    なにやら到着口が慌ただしかったので待ち構えていたら、、、

大泉洋さん、小池栄子さん、安住紳一郎アナウンサーが。
    福岡ロケでやって来た模様。
    写真撮影は禁止だったので、遠目からシルエットだけ。
    皆さん、やっぱスタイルが良いですね。

宿へ向かいましょう。今回は久々の泊まり滞在。

新ターミナル改装後は初めて来たな。
    新しくなった地下鉄乗り場から、、、

博多駅へ。
    そこから歩くこと10分、、、

宿に到着。アコードホテル。
    出発前にじゃらんで予約した。
    じゃらんの平日1000円オフクーポン適用で、1泊たったの3500円。

部屋はシンプルな普通のビジネスホテル。

なにげなくテレビを付けたら、ローカル放送なのに出演者が豪華過ぎ。
    さすが福岡。福岡出身者だけで、全国放送レベルの番組になる。
    みんな福岡弁ってのが新鮮。

この日の夕食はスーパーで調達。
    徒歩5分ほどの場所にあるスーパーへ。

福岡産ってほとんど無いのね・・・
    お魚は長崎や山口が多い。

鯨があるのはやはり九州。
    こちらも長崎産でした。

とんそく&なんこつ。
    真空パックなので、お土産に買って帰ろう。

で、部屋に戻って、こんな感じ。
    九州しばり。
    メジナのお刺身に皮ぽん酢。
    日本酒が欲しいとこだったけど、福岡のお酒が売っておらず。残念。

この日は体調イマイチで早めに就寝。

翌朝。
    昨日スーパーで購入しておいた朝ご飯。
    こちらも九州しばり。

外は雨。
    まぁ、今回はのんびり滞在予定なので、雨くらいでちょうどいい。

でも濡れるのはイヤなので、ホテルの無料送迎で博多駅へ。

博多駅に到着したものの、午前中は何も予定無く・・・

というわけで、マックでコーヒー飲みながら旅行記を書くという奇行(苦笑)。
    おかげで仕事ははかどったけど。

11:00
    早めのランチをと、バスターミナル近くにある牧のうどんへ。
    博多うどんと言えば、牧のうどん。
    この時間、既に並んでた。

メニュー豊富。
    福岡空港近くの店舗へ食べに行ったことが2回ある。
    こちらの店舗は初めて。

シンプルな丸天うどんにした。
    麺はやわ、中、かたと選べる。

丸天うどん 490円
    博多うどんの定番はごぼう天うどんか丸天うどん。
    以前、ごぼう天うどんは食べたので、今回は丸天で。

セットのヤカンには出汁が入っています。
    うどんはコシの無い柔らかい麺なので、どんぶりの出汁をどんどん吸っちゃうんだよね。
    減った出汁を途中で足して食べる。これぞ博多うどん。

食事を終えて、ようやく本日最初の目的地へ。
    博多駅からJRで一駅乗車して、、、

竹下駅に到着。
    ここから徒歩3分で、、、

アサヒビール博多工場に到着。

タダ酒・・・じゃなくて、工場見学に参加しようかと。
    朝、電話で予約しておいた。

ここは何度も来てるけど、この日はアップルワインの試飲イベントコースがあったので、そちらに参加。
    アップルワインはアサヒビールグループのニッカウィスキーで製造しているリンゴ酒。
    もともとウィスキーが熟成するまでの期間を利用して作り始めたそうで。

ラインの見学はいつもと同じ。
    何度か見てるので、サラッと聞き流しちゃったけど、かなり流暢な説明のガイドさんでした。

見学の後はお待ちかねの試飲タイム。
    お一人様参加の席はこちら。
    全体の1割くらいが一人参加者でした。

今回はアップルワイン試飲コースなので、アップルワインがセッティングされていた。

グラスは2つ。
    ロックとハイボールで飲んでみました。
    度数は22度と高いんだけど、甘いのでロックでイケる。

もちろんビールの試飲も。
    通常のコースは3杯飲めるんだけど、このコースはアップルワインの試飲もあるので、2杯まで。

通常のスーパードライ(5℃)とエクストラコールド(マイナス2℃)を飲み比べてみました。

まぁ、どっちも美味しいね。
    限りなく出来立てのビールですから。

泡が残るのはグラスが綺麗な証拠。

こうして90分の見学コースは終了。
    博多駅から近いこともあって、相変わらず大人気でした。

ビール工場を後にして、次の目的地へ。
    バス乗り場までのんびり徒歩で。

バス乗車。
    乗ること15分ほどで、、、

目的地 兼 本日の宿の最寄りに到着。

宿にチェックイン前に目的の柳橋連合市場へ。

小さな商店が集まる素朴な通りです。

鮮魚店が多かった。
    扱う魚は少量だけど多種。

アラは格安で売っています。

貝類も結構並んでたな。

惣菜のパックに惹かれる。
    なまこの刺身400円はお買い得かも。

乾物とか。

こちらもアラ。
    別のお店ではアラ煮も売っていた。
    何気にキビナゴ 一盛り100円が超格安。

魚卵だけまとめ売り。
    こんなの見たことない。

観光客に人気のお店はこちらの練り物屋さん。
    部屋飲み用にいくつか購入。

土地柄、鯨もたくさん並んでた。

つくしも売っていた。
    食べたことはあるけど、食用で売っているのは初めて見ました。

柳橋連合市場。
    ローカル色の強い素朴な市場でした。
    日曜は休業なので注意。

本日の宿へ。
    全国にあちこちあるホテルリブマックス。
    利用するのは初めて。

場所は福岡放送ビルの近く。
    天神から徒歩10分くらいかな。

直前割りで1泊5000円。

日本のビジネスホテルで電子レンジが備え付けというのは珍しい。
    これって地味に便利なんだよね。

部屋で少し休憩した後、早めの夕食へ。

運動も兼ねて徒歩で15分。
    やって来たのはアクロス福岡。
    福岡県施設と民間施設が同居した公民複合施設だそう。
    パスポートセンターなどもある。

ここの地階にあるのが天麩羅処ひらお。
    福岡式天ぷら屋さんの人気店。

メインメニューはこちらの定食。
    もちろん単品で天ぷら追加も可能。

いつも行列で人気店なので、順番待ちの席がある。
    時間帯によってはこの待合席が全て埋まるはず。

この時は早めの時間だったので順番待ちで5人くらい。
    回転が良いので5分ほどで席へ。
    中央の揚げ場を囲むようにカウンター席が配置されています。

そして、オーダーした揚げたての天ぷらを次々に持って来てくれる。
    常に熱々サクサクの天ぷらが食べられます。

注文したのは、これよか定食 790円
    白身、エビ、とろいわし、いか、かぼちゃ、なす、ピーマン
    ごはんとみそ汁にイカの塩辛食べ放題。
    カレー塩や抹茶塩もあって、いろいろな味が楽しめる。

天麩羅処ひらおをあとにして、あとはホテルで過ごすことに。
    アクロス福岡、独特な建築物だな。

屋台が並ぶ天神の通り。

屋台も長く行ってないな・・・
    魅かれつつも、屋台を横目に宿へ。

宿に戻って部屋のみ。
    昼間に柳橋連合市場で買った練りもの。
    丸天、きくらげ店、ごぼう天、あさり天、いわし天
    合計460円。
    あさり天が絶品でした。

こちらはオマケで購入。
    西日本でしか販売していないカールうすあじ。

そんな感じでテレビを見ながらまったり過ごして終了。

3日目、朝。
    昨日買っておいた朝食はやはり九州しばり。
    福岡本拠地のリョーユーパン。
    分かる人には懐かしいマンハッタン。

この日は特に予定も無く。
    まっすぐ空港へ向かいます。
    徒歩で博多駅へ。

博多駅。
    地下鉄に乗って、、、

たった6分で福岡空港へ。

ANAカウンターでチケットを発券。
    もともと20:00発の搭乗券を11:50に繰り上げ変更。

受験シーズンですね。
    願い札は大宰府へ奉納されるそうです。

天気悪いけど、展望台にも行ってみた。
    ターミナルがリニューアルしてから初めて来たけど、まだ一部工事中みたい。

各社の飛行機がまとめて観られるのが良いね。
    たまたまANAばっかりだけど。

時刻は10:00。
    搭乗までまだ1.5時間ほど。
    ラーメン滑走路で博多ラーメンを食べて帰ろう。

10:00のオープンに合わせて来たけど、人気店は既に行列が。

今回はラーメン海鳴(うなり)にしました。
    こちらも人気店のようで、オープン前から10人ほど並んでいた。

魚介とんこつが有名なお店らしいけど、定番のとんこつラーメンに。
    710円。
    あっさりとんこつ。朝ラーメンにはちょうどいい。
    なかなか美味しかったので、次回は是非魚介とんこつにしよう。

あとは搭乗までラウンジで。
    上級会員専用の入口はANA・JALが隣同士。

専用の保安検査場を通過して、上階のラウンジへ。

ANA Suite Lounge
    福岡らしく、かしわ飯がある。

あと、大宰府の梅々枝餅。
    これ美味しいんだよねー。
    ラウンジには人気店「かさの屋」の梅々枝餅が置かれています。

ということで、朝ご飯セット。
    さっきラーメン食べたばかりだけど、別腹・・・

搭乗時刻となりまして、ゲートへ。

復路は共同運航のスターフライヤーで。
    真っ黒機体がカッコいいよね。

機内へ。
    スターフライヤーの機材はシートモニタや電源が標準装備で有難い。

機内安全はスターフライヤーマンが説明してくれます。

安全のしおりもスマート。
    ふと気づいたけど、しおりに機材番号(JA25MC)が書いてある。
    機材ごとに用意しているってことかな。珍しい。

空路、羽田へ。

ドリンクサービス。
    コーヒーはタリーズ。チョコ付き。
    スターフライヤー、サービス良いね。

Inflight ORIZURU スターフライヤーVer.

この日のフライトは1時間15分ほど。

定刻より10分ほど早く羽田に到着。

・・・ん??
    ここって、第一ターミナルだ。
    そうか、羽田⇔福岡のスターフライヤーで羽田第1ターミナル発着なんだよね。
    羽田⇔北九州は第2ターミナル。ちょい、ややこしい。

これにて、淡白な福岡旅行終了。
    2泊もしたけど、特に目新しい場所の探訪も無く。
    でも、おかげでゆっくり過ごすことが出来ました。
    無料航空券の旅としては十分かな。